КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 25.04.2003
23:58  Мусульмане и Ватикан против "голубой" резолюции ООН
22:01  В Пекине в связи с эпидемией школы переходят на обучение через интернет
18:14  Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
17:22  Turkmenistan.Ru - Украинцы пригласили Туркменбаши заглянуть в трубу
15:07  "Ар-Намыс" - Российская военная и иная помощь не может быть столь эффективна, как американская
14:23  А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан!
11:17  В Москве открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждают?

11:09  "Ведомости" - Азербайджан согласился отпустить "Лукойл" из своих нефтяных проектов
10:52  Gazeta.kz - Западный Казахстан ушел под воду. Вести с потопа
10:45  "Караван" - В Темиртау взорвалась старейшая казахстанская ГРЭС. Говорят о диверсии
10:00  "ВБ" - Опрос свидетелей. НАТО всерьез заинтересовалось политэлитами ЦентрАзии
09:38  "Время МН" - Путин обсудит в Таджикистане будущее советского "Атомабада"
09:32  Ч.Айтматов: Главная причина терроризма - бедность
09:20  Узбекский Парламент заявил - "Мы примем участие в восстановлении Ирака"
09:16  Идет сессия Мажилиса Узбекистана. Каримов оставляет пост главы правительства...
09:13  Лукавая статистика. Каков истинный уровень безработицы в Таджикистане?
09:11  "Завтра" - Уроки саурской (афганской) революции. Америка еще свое получит
09:08  А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:06  10 лет ожидания. Кыгызстан наконец-то паспартизировал беженцев из Таджикистана
09:03  А.Рашид - Намечается скандал. Пакистанская разведка ISI продолжает поддерживать... талибов
08:54  Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Казахстанский премьер Тасмагамбетов решил бороться с коррупцией при закупках... жирафов
08:32 25.04.2003

"Свобода приказала демократии долго жить.
Транспарентность Правительства Тасмагамбетова позволяет общественности быть уверенной в том, что при госзакупках жирафов будет, наконец, поставлен надежный заслон всякого рода кумовству, блату и коррупции"

Cапа МЕКЕБАЕВ

Согласно информации Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, сегодня 20 процентов жителей республики готовы вести здоровый образ жизни. То есть не ведут уже здоровый образ жизни, а еще только готовы его вести. В 2020 году, как планируют отечественные медики, к этому будет готова уже половина населения. Конечно, это не единственная примета стремительного роста нашего благосостояния. По имеющимся в правительстве секретным данным, в первом квартале текущего года 48 процентов казахстанцев были не против того, чтобы провести уик-энд в Париже, что вдвое больше числа тех, кто был не против этого в прошлом году.

Как не сбеситься с жиру

Проводить выходные дни во французской столице казахстанцам мешают некоторые объективные и субъективные обстоятельства. То в связи с праздниками день отдыха с воскресенья на пятницу перенесут, то расписание самолетов неудобное, то зарплаты на авиабилет даже в один конец не хватает. А тут еще одна проблема появилась - избыточный вес и ожирение. Жестокие эскулапы пугают упитанное население: мол, только 30 процентов тучных людей доживают до 70 лет. С учетом того, что средняя продолжительность жизни казахстанских мужиков составляет 59 лет, предупреждения медиков звучат особенно цинично.

На недавнем образовательном семинаре по проблеме лишнего веса наши врачи пришли к выводу, что "ожирение - это болезнь бедных, которые едят преимущественно мучные продукты питания, и одновременно богатых, которые преимущественно употребляют в пищу продукты питания с избыточным содержанием жира". В зависимости от воспитания разные люди и ведут себя по-разному: кто-то идет на митинг и громко требует повышения пенсии, а кто-то идет на тендер и тихо покупает очередной заводик. Но диагноз один: с жиру бесятся!

Как отличить министра от фотомодели

Конечно, есть у нас и стройные люди. Это либо фотомодели, либо члены правительства, либо представители среднего класса. Численность этих социальных групп примерно равная. Хотя некоторые ошибочно думают, что у нас красивых девушек и министров гораздо больше. Но это оттого, что их чаще по телевизору показывают.

Неискушенные граждане, встретив на улице стройного человека, иногда не могут сразу понять, кто перед ними - фотомодель, член правительства или представитель среднего класса. Однако различить их все-таки можно. Скажем, редко какая фотомодель или простой предприниматель может иметь фамилии Токаев, Школьник или, допустим, Какимжанов. В свою очередь, члены правительства даже для глянцевых журналов фотографируются обычно в верхней одежде.

Как рассмешить средний класс

Еще проще идентифицировать средний класс. Это сословие у нас всегда имеет вид испуганный и затравленный. Для вящей убедительности расскажите ему анекдот про то, что в стране уже четвертый месяц продолжается мораторий на чиновничьи проверки малого и среднего бизнеса.

Если при этом собеседник рассмеется вам в лицо, то, безусловно, перед вами он - представитель среднего класса, являющегося, согласно официальной версии, становым хребтом казахстанской экономики.

Если ваш анекдот будет принят за чистую монету, то перед вами фотомодель или член правительства. Чтобы не перепутать, опытные люди советуют внимательно посмотреть на верхние и нижние конечности: у фотомоделей, как правило, длинные ноги, а у членов правительства - руки.

Как перешагнуть черту бедности

Ожиревшее население беспокоит и правительственных врачевателей народных душ. Перечень уже известных косметических методов борьбы с лишним весом (липосакция, антицеллюлитный массаж, лифтинг и пр.) на днях дополнился еще и правительственным декретом об установлении новой черты бедности. Теперь эта черта проведена на рубеже 2077 тенге, что на целых 120 тенге больше, чем было в минувшем году.

Между тем, по расчетам некоторых отечественных специалистов в области питания, для удовлетворения обычных физиологических потребностей человеческого организма одному нашему гражданину нужно около 100 долларов в месяц. Если правительство не сбавит оборотов в неравной борьбе с бедностью, то всего лишь через сто двадцать лет каждый казахстанец сможет обеспечить себя необходимым набором полезных и малокалорийных продуктов, сбалансированных по содержанию белков и углеводов. Возможно, кто-то считает, что для ныне живущих граждан век с небольшим является слишком отдаленной перспективой. Зато никто не может сказать, что во власти у нас сидят сплошь временщики, не думающие о завтрашнем дне. Теперь-то всем понятно, что премьер Имангали Тасмагамбетов и его министры будут с нами еще долго, коль работают с заглядом на столетие.

А если судить по тому, как неспешно идет либерализация политической системы в стране, то мудрая власть рассчитала план своих действий как минимум на тысячу лет вперед.

Как купить жирафа

В суровые годы становления демократии широкая замордованная общественность очень многого не знала о том, как власть распоряжается государственными средствами. Допустим, не знала, кто, откуда и за сколько поставляет в наши зоопарки разных носорогов, бегемотов и прочих крокодилов. Спишут бюджетные деньги на дополнительное мясо льву и бананы слону - вот и вся недолга.

Теперь-то, конечно, совсем другое дело. Власть тратит народные деньги уже в открытую. Например, вот на днях через прессу всему народу сообщили об открытом конкурсе по госзакупкам жирафов для Алматинского зоопарка. Любой простой гражданин, желающий посвятить свою жизнь поставкам этих африканских животных, может тут же ознакомиться с полным перечнем и спецификацией закупаемых жирафов. Такая транспарентность органов власти позволяет общественности быть уверенной в том, что при государственных закупках жирафов будет, наконец, поставлен надежный заслон всякого рода кумовству, блату и чиновничьей коррупции. Хотелось бы также надеяться, что такими же открытыми для общественности будут госзакупки водоплавающих птиц и некоторых видов пресмыкающихся.

Как правильно потреблять прессу

Послание президента продолжает будоражить умы и совесть казахстанского населения. К сожалению, большинство граждан по причине скудного воображения ограничиваются лишь общими словами поддержки политики главы государства. Хорошо, что в стране, где свобода приказала демократии долго жить, всегда найдутся умные чиновники, способные объяснить этим простым гражданам то, что они на самом деле хотели сказать.

Поэтому, скажем, пенсионеры, собравшиеся на прошлой неделе в Кызылординском областном управлении труда и социальной защиты населения, рассуждали уже не только о судьбе своих пенсий в этом быстро меняющемся мире, но и "о роли и месте средств массовой информации в дальнейшей демократизации общества".

Вообще было симптоматичным, что в ходе этих встреч представители старшего поколения сами, не дожидаясь подсказки областных руководителей, заводили эти нелицеприятные разговоры о прессе. Так, например, бдительные актюбинские ветераны из местного совета старейшин потребовали исключить из СМИ всякую "чернуху и порнографию", а вместо нее на первых страницах газет публиковать материалы об акиме области Ермеке Имантаеве. Теперь по совету акима аксакалы создают Общество потребителей СМИ, которое будет следить за тем, чтобы местная пресса правильно отражала достижения демократии.

Разумеется, не осталось в стороне и подрастающее поколение. В ответ на неиссякаемую заботу о себе молодежь Алматинской области на прошлой неделе чистила парки, скверы и арыки от мусора, сажала деревья и переводила старушек через улицу на красный свет. Количество вывезенного мусора, посаженных деревьев и переведенных старушек пока уточняется. Однако каковы бы ни были окончательные итоги, они не отразят всей доблести и мужества участников и организаторов этой молодежной акции, скромно названной "Герои своей страны".

Берегите себя!
24.04.2003 г.

Источник - "Время" (Казахстан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051245120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх