КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 25.04.2003
23:58  Мусульмане и Ватикан против "голубой" резолюции ООН
22:01  В Пекине в связи с эпидемией школы переходят на обучение через интернет
18:14  Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
17:22  Turkmenistan.Ru - Украинцы пригласили Туркменбаши заглянуть в трубу
15:07  "Ар-Намыс" - Российская военная и иная помощь не может быть столь эффективна, как американская
14:23  А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан!
11:17  В Москве открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждают?

11:09  "Ведомости" - Азербайджан согласился отпустить "Лукойл" из своих нефтяных проектов
10:52  Gazeta.kz - Западный Казахстан ушел под воду. Вести с потопа
10:45  "Караван" - В Темиртау взорвалась старейшая казахстанская ГРЭС. Говорят о диверсии
10:00  "ВБ" - Опрос свидетелей. НАТО всерьез заинтересовалось политэлитами ЦентрАзии
09:38  "Время МН" - Путин обсудит в Таджикистане будущее советского "Атомабада"
09:32  Ч.Айтматов: Главная причина терроризма - бедность
09:20  Узбекский Парламент заявил - "Мы примем участие в восстановлении Ирака"
09:16  Идет сессия Мажилиса Узбекистана. Каримов оставляет пост главы правительства...
09:13  Лукавая статистика. Каков истинный уровень безработицы в Таджикистане?
09:11  "Завтра" - Уроки саурской (афганской) революции. Америка еще свое получит
09:08  А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:06  10 лет ожидания. Кыгызстан наконец-то паспартизировал беженцев из Таджикистана
09:03  А.Рашид - Намечается скандал. Пакистанская разведка ISI продолжает поддерживать... талибов
08:54  Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
08:54 25.04.2003

Еще 700 - 800 млн. долларов для Баку - Тбилиси - Джейхан
должны выделить акционеры. В целом азербайджанские нефтяные проекты реализуются по графику

Н.ГУЛИЕВА

К июню ожидается истощение финансовых ресурсов, выделенных партнерами по проекту Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) из собственных бюджетов, и потребуются временные источники финансирования. До сих пор по проекту уже профинансировано 600 млн. долларов из расчета 4 млн. долларов в день, при этом компания-оператор ВТС Со. уже имеет обязательства перед подрядчиками на сумму 2,4 млрд. долларов (общая стоимость проекта 2,95 млрд. долларов). Об этом сообщили на пресс-конференции в четверг в bp-Azerbaijan президент этой компании Дэвид Вудворд и генеральный менеджер ВТС Со Майкл Таусенд.

Д.Вудворд отметил, что партнеры по проекту изначально планировали решение всех вопросов по кредитованию проекта (70% от общей стоимости) до июня этого года. Однако процесс затянулся и, скорее всего, международные финансовые институты примут окончательное решение в октябре - ноябре этого года. До этого же планируется, что в качестве временных источников финансирования компании вновь выделят средства, а конкретно 700 - 800 млн. долларов, из собственных бюджетов. "ГНКАР пока не сказала нам свое решение, но все иностранные партнеры уже пришли к согласию", - заявил Вудворд. Только в конце мая ожидается начало 120-дневных общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС), что является главным условием Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития, взявшихся кредитовать в БТД по 150 млн. долларов. Остальную часть кредитов (1,7 млрд. долларов) должны представить экспортные и коммерческие банки, страховые агентства, с которыми также ведутся переговоры. "Возможно, что в будущем их количество достигнет 20 - 30", - заявил М.Таусенд.

Вместе с тем Д.Вудворд сообщил, что никаких задержек в графике работ по БТД нет. "Что касается Турции, мы просто были обеспокоены тем, что при начале строительных работ без принятия незамедлительных мер со стороны Министерства энергетики Турции и компании-оператора Botas темпы работ могут замедлиться. В основном речь шла о назначении квалифицированного менеджера проекта по Турции и предоставлении ему достаточных полномочий. В понедельник мы встретились с премьер-министром Турции, и все вопросы были решены", - заметил Д.Вудворд, добавив, что имя вновь назначенного менеджера должно огласить правительство Турции. Отвечая на вопрос по поводу влияния строительства альтернативных трубопроводов после завершения войны в Ираке, Д.Вудворд с улыбкой заметил: "С самого начала проектирования БТД журналисты постоянно обращались с вопросом по поводу его рентабельности. И несмотря на все ваши опасения, мы уже начали строительные работы. Снова отвечаем: мы не предвидим каких-либо изменений в проекте в связи с ситуацией в Ираке". То же самое касается и влияние на рентабельность проектов скачков на нефть на мировых рынка. "Прогнозы по азербайджанским проектам составляются на 20 лет вперед, поэтому сегодняшняя ситуация на них не влияет".

По проекту разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" главный менеджер проекта Роб Келли сообщил, что в настоящее время идет подготовка к церемонии подписания контрактов по проекту и ожидается, что это произойдет в рамках июньской выставки "Нефть и газ Каспия-2003". На сегодня уже заключено 85% из 12 планируемых по проекту соглашений. По словам Р.Келли, партнеры по проекту не вмешиваются в переговорный процесс между Азербайджаном и Грецией по поводу поставок азербайджанского газа, "но мы заинтересованы в наличии дополнительных рынков сбыта". Было также отмечено, что до сих пор партнеры по проекту добычи первичной нефти по "Контракту века" инвестировали около 2 млрд. долларов. В первом квартале нынешнего года эксплуатационные затраты АМОК составили 21 млн. долларов из 100 млн. долларов, запланированных на 2003 г., а капитальные затраты - 439 млн. долларов из 2,052 млрд. долларов. В целом Д.Вудворд выразил удовлетворение результатами работ по добыче нефти с АЧГ в первом квартале этого года. Он сообщил, что среднесуточная добыча на "Чираг" в первом квартале этого года составила 133 тыс. баррелей нефти. Дальнейшее увеличение добычи на "Чираг" предполагается достигнуть за счет модернизации нефтегазового оборудования.

Ожидается, что на первом этапе эта модернизация позволит увеличить добычу нефти на "Чираге" со 140 до 145 тыс. баррелей в сутки, однако существует потенциальная возможность увеличения этого показателя до 155 тыс. баррелей нефти в сутки. По словам Д.Вудворда, достичь такого результата можно уже к концу этого года. При этом общая добыча нефти на "Чираг" со времени добычи первой нефти в ноябре 1997 г. составила 193,5 млн. баррелей, или 26,2 млн. тонн. К середине мая 2003 г. объем добычи на месторождении должен достигнуть 200 млн. баррелей. По словам Вудворда, операционные расходы по добыче и транспортировке 1 барреля нефти на сегодня составляют около 2 долларов. Экспорт топлива с терминала в Супсе продолжается по графику, что позволило партнерам АМОК и Азербайджану отгрузить из Супсы 172 танкера с нефтью (21,6 млн. тонн), в том числе 25 танкеров (3,2 млн. тонн) прибыльной нефти, которая экспортировалась на мировые рынки по Западному маршруту экспортного трубопровода. В то же время свыше 11 млн. тонн нефти (включая нефть ГНКАР, добытую вне АЧГ), было транспортировано по системе Северного экспортного трубопровода, что позволило осуществить 130 погрузок на танкеры из порта Новороссийск (включая 78 танкеров, т.е. свыше 7 млн. тонн нефти, ГНКАР) с самого начала операций по транспортировке.

Строительные работы по проекту "Центрального Азери" ("Фаза-1") на текущий момент выполнены на 59%. Завершена программа опережающего бурения на "Центральном Азери", включавшая бурение 12 опережающих скважин, осуществляемых с помощью полупогружной буровой установки "Деде Горгуд". Кроме того, идут подготовительные работы с тем, чтобы в конце второго квартала можно было приступить к прокладке первого подводного трубопровода на "Центральном Азери". Строительные работы в рамках проекта "Западного Азери" и "Восточного Азери" ("Фаза-2"), санкционированного в сентябре прошлого года, выполнены на 13% к концу первого квартала. Программа опережающего бурения на "Западном Азери" должна начаться в начале июня, т.е. после установления донной плиты.

"Фаза-3" проекта включает разработку глубоководной части "Гюнешли" на месторождении АЧГ. Кроме того, в рамках "Фазы-3" планируется извлечение потенциальных остаточных запасов на площади "Чираг", которые невозможно добыть с платформы "Чираг-1" из-за ограниченного числа буровых вырезов на платформе. Запасы на глубоководной части "Гюнешли" составляют приблизительно 1,2 миллиарда баррелей. В настоящее время проект находится на стадии базового технического проектирования, а выбор концепции ожидается в конце второго квартала этого года. Детальное техническое проектирование начнется в третьем квартале 2003 г. Санкционирование проекта в настоящее время запланировано на середину 2004 г., а добыча первой нефти ожидается в середине 2008 г. Планируется, что за счет "Фазы-3" проекта добыча на месторождениях АЧГ превысит 1 млн. баррелей в сутки.
* 77(569), 25 Апреля 2003

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051246440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх