КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 25.04.2003
23:58  Мусульмане и Ватикан против "голубой" резолюции ООН
22:01  В Пекине в связи с эпидемией школы переходят на обучение через интернет
18:14  Б.Букашева - Деградация власти. Кто отстреливает кыргызских путиных?
17:22  Turkmenistan.Ru - Украинцы пригласили Туркменбаши заглянуть в трубу
15:07  "Ар-Намыс" - Российская военная и иная помощь не может быть столь эффективна, как американская
14:23  А.Акбаров: Место встречи - Ташкент. ЕБРР, добро пожаловать в Узбекистан!
11:17  В Москве открылось заседание Совета глав правительств СНГ. Что обсуждают?

11:09  "Ведомости" - Азербайджан согласился отпустить "Лукойл" из своих нефтяных проектов
10:52  Gazeta.kz - Западный Казахстан ушел под воду. Вести с потопа
10:45  "Караван" - В Темиртау взорвалась старейшая казахстанская ГРЭС. Говорят о диверсии
10:00  "ВБ" - Опрос свидетелей. НАТО всерьез заинтересовалось политэлитами ЦентрАзии
09:38  "Время МН" - Путин обсудит в Таджикистане будущее советского "Атомабада"
09:32  Ч.Айтматов: Главная причина терроризма - бедность
09:20  Узбекский Парламент заявил - "Мы примем участие в восстановлении Ирака"
09:16  Идет сессия Мажилиса Узбекистана. Каримов оставляет пост главы правительства...
09:13  Лукавая статистика. Каков истинный уровень безработицы в Таджикистане?
09:11  "Завтра" - Уроки саурской (афганской) революции. Америка еще свое получит
09:08  А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:06  10 лет ожидания. Кыгызстан наконец-то паспартизировал беженцев из Таджикистана
09:03  А.Рашид - Намечается скандал. Пакистанская разведка ISI продолжает поддерживать... талибов
08:54  Финансирование "Баку-Джейхана" к июню закончится. Если не подключатся новые инвесторы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Купперс - Почему этнические казахи считают свою историческую родину экономическим раем
09:08 25.04.2003

ЭТНИЧЕСКИЕ КАЗАХИ СЧИТАЮТ СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЕМ

Альфред КУППЕРС - независимый журналист, живет и работает в Средней Азии.

Поселок Байбесик в Казахстане расположен на малоплодородной и непривлекательной равнине примерно в 40 минутах езды от Алматы. В самом поселке полно мусора и практически нет удобств, в том числе водопровода. И все же здесь казахи-репатрианты чувствуют себя здесь счастливыми, начиная новую жизнь на своей исторической родине.

Казахов-репатриантов называют также оралман ("люди, которые вернулись домой"). Они возвращаются отовсюду – главным образом из бывших советских республик, но также из таких стран, как Афганистан и Монголия. В Байбесике к новым условиям жизни пытаются приспособиться 23 семьи.

Тобинбай Курбанбаев, отец семейства репатриантов, прибыл сюда три года назад с женой и двумя детьми из Каракалпакстана, бедной автономной республики на западе Узбекистана, и до сих пор строит дом. В доме нет воды, электричества и не подключен газ. Однако Тобинбай не боится трудностей. Какой бы трудной ни была жизнь в Казахстане, она все равно лучше, чем в Узбекистане, говорит Курбанбаев. "Я хотел вернуться к своему народу, – говорит он, проводя рукой по копне черных волос. – Жить там [в Узбекистане] плохо. Денег нет, независимо от тог, есть у тебя работа или нет".

Начиная с 1993 г. казахское правительство обращается с призывом к казахской диаспоре о возвращении казахов на родину. Многие репатрианты – потомки беженцев, спасавшихся от советской коллективизации еще в 1920-30-х гг. Другие, такие как большинство казахов в Узбекистане, просто оказались за пределами Казахской ССР после того, как в советское время были установлены границы среднеазиатских республик.

Астана ежегодно объявляет о квоте, регулирующей количество репатриантов. Те, кто въезжает в страну по квоте, получают жилье, денежную помощь в размере 60 долларов на одного члена семьи и содействие в получении прописки и казахского паспорта. Тем не менее число приезжающих значительно превышает число, устанавливаемой квотой. Например, в 2001 г., согласно квоте, в Казахстан имели право въехать 600 семей, однако на самом деле, по данным Международной организации по миграции, прибыло 10 тысяч семей.

Курбанбаев, ветеран афганской войны, был безработным, когда решил эмигрировать вместе с семьей. Он не подавал заявления на включение в списки въезжающих по квоте. "Мы просто уехали, – сказал он. – Это мое решение. Поэтому мы, конечно, не получили никаких денег и льгот".

Многие казахи, проживающие в Узбекистане, такие, как Курбанбаев и члены его семьи, хотели бы переехать в Казахстан. Желание эмигрировать связано главным образом с экономическими причинами. Казахстан является экономическим локомотивом Средней Азии. За последние три года в Казахстане наблюдался рост, выражаемый двузначными цифрами, а прогноз на 2003 г. составляет 8 процентов роста ВВП. Что касается экономики Узбекистана, то, по мнению международных экспертов, в ней наблюдается спад, вызванный по большей части нежеланием администрации президента Ислама Каримова проводить реформы. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

После трагедии 11 сентября Узбекистан стал важнейшим военно-стратегическим партнером США в Центральной Азии. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В 2002 г. администрация Каримова получила примерно 160 млн долларов в виде помощи, дав обязательство реформировать слабую экономику и обеспечить более широкие политические и гражданские права граждан. Однако, сделав несколько неуверенных шагов в направлении экономической либерализации, узбекское правительство за прошедший год взяло назад все свои обязательства по реформированию страны.

Отсутствие перспективы вынуждает многих людей в Узбекистане, и особенно этнических казахов, думать об эмиграции. Пока в Казахстан переселилось почти 260 тысяч репатриантов, почти половина из них прибыла из Узбекистана, согласно данным Агентства по миграции и демографии Республики Казахстан. По официальным казахстанским оценкам, в Узбекистане проживать около 967 тысяч этнических казахов, однако некоторые эксперты утверждают, что там могут оставаться еще 500 тысяч неучтенных лиц казахской национальности.

Международная организация по миграции считает, что тенденция к эмиграции из Узбекистана сохранится. "Мигрантов будет больше, поскольку разрыв между узбекской и казахской экономиками продолжает увеличиваться, – говорит Тогжан Имангалиева, координатор Казахского Общества Красного Полумесяца. – Год от года казахская экономика становится все более сильной".

Для этнических казахов в Узбекистане возвращение на историческую родину относительно несложная задача. Так, Курбанбаев обратился за помощью в местную организацию "Асар" ("Помощь"). Ее директор, Кайрат Бобохан, репатриант из Монголии, помог семье Курбанбаева обосноваться в поселке Байбесик и продолжает оказывать содействие в получении необходимых документов, в том числе прописки.

Оставаясь безработным, Курбанбаев три последних года занимался строительством дома, в котором пять комнат и побеленным мелом стены. На грубо обструганных досках пола, рядом с низкой широкой железной печью разбросаны инструменты, а первый предмет мебели можно увидеть там, где будет прихожая. Когда Курбанбаев не занят домашними делами, он помогает жене и детям продавать овощи на близлежащем рынке. Несмотря на нищету, Курбанбаев ничуть не жалеет о принятом им решении.

"Мы останемся здесь, дороги назад нет, – сказал он. – Аральское море пересыхает, и это влияет на весь Каракалпакстан... Здесь мы никак не можем выбраться из нищеты, но я уверен, что в этом году сумею достроить дом".

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051247280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх