КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 26.04.2003
22:53  Путин со свечкой встречает Пасху в Душанбинском храме
21:00  Армению принимают в ЕврАзЭС. Пока только наблюдателем
17:21  Путин в Душанбе возложил цветы к подножью памятника Исмоила Сомони
16:19  Завтра.Ru - Россия им сегодня не пример. Диалог о современном Китае и его людях
15:07  А.Таксанов - Узбекистан: возможности местного туризма
14:45  Пакистан с "ноткой отчаяния" просит Индию присоединиться к трансафганскому газопроводу
14:30  "Янги харакати" - 13 рекомендаций для улучшения положения в области свободы прессы в Узбекистане

13:35  Представитель Ирана по Каспию: Совместная эксплуатация - лучший способ решения вопроса
12:02  О.Садовников - Неподнятая целина, или Все дороги ведут... в Ташкент
10:34  Подсчет закончен. В Кыргызстана захоронено 145 млн. тонн радиоактивных отходов
10:24  Олег, береги уши! Экc-казахстанец Маскаев будет биться с Майком Тайсоном
10:16  США попросили... Казахстан направляет в Ирак группу военных медиков
10:04  Казахстан "сужает поле" для оппозиционных газет
01:26  "РГ" - Быть Омску столицей Евразии? Образцовое сотрудничество с ЦентрАзией
01:16  Продается "Кыргызтелеком". В тендере участвуют - Казахстан, Швейцария, Китай и Турция
01:08  "Я подписал в ФСБ бумагу 25 лет молчать..." Повар Горбачева открывает ресторан в Алматы
00:54  Энергетика, транспорт, наркотики... ГенСек ЕврАзЭС Г.Рапота о том, что будет на саммите в Душанбе
00:21  ВВС - Каримов стал пожизненно неприкосновенным
00:05  Новым главой Верховного Суда Узбекистана Мажилис избрал своего вице-спикера Фарруху Мухитдинову
00:03  Русскоязычное население Туркмении в панике. Безвизовые поездки в Россию отменят?
00:00  Каримов отказывается от части полномочий. Приняты поправки в Конституцию Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"РГ" - Быть Омску столицей Евразии? Образцовое сотрудничество с ЦентрАзией
01:26 26.04.2003

На перекрестке интересов

Анна НИРБОД

Две столицы в России уже есть - первопрестольная-белокаменная и "окно в Европу". На роль же пусть неофициального, но все-таки "центра Евразии", претендует сейчас Омск.

Недавно в Омске прошел Форум приграничных регионов с участием Президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В скором будущем - с 3 по 7 июня - намечается уже пятая по счету Международная выставка военной техники, в которой примут участие 13 стран, в том числе Германия, Швейцария, США, Бельгия, Франция, Великобритания и Малайзия. Обсуждается возможность открытия в Омске представительства Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), и губернатор области Леонид Полежаев утверждает, что вопрос этот вот-вот решится на высшем уровне в пользу его родного города.

Саммиты саммитами, столицы столицами (официоз в нашей стране - дело не всегда предсказуемое), но область в последнее время действительно резко "прибавила обороты", вошла в первую пятерку субъектов Федерации по объему иностранных инвестиций (в 2002 г. они достигли 2,4 миллиарда долларов). Внешнеторговый оборот Омской области в прошлом году превысил миллиард долларов.

Свой "бег в мешках" по российским просторам иностранные деньги начинают только когда уверены, что не встретят на финише такой же мешок, но с черным котом внутри. Иными словами, если российский партнер покажется зарубежным инвесторам достойным доверия, стабильным и предсказуемым. Или хотя бы располагает мощными запасами природных богатств.

Омская область считается сейчас "модельным" российским регионом в сфере приграничного сотрудничества, в привлечении инвесторов, в развитии строительной отрасли и реформе ЖКХ, в решении демографических и миграционных проблем и т.д. Однако для этого ей пришлось искать свой путь. Область обделена полезными ископаемыми по сравнению с другими регионами, а костяк ее промышленности - это два десятка крупных предприятий ВПК, о рентабельности которых говорить трудно. Правда, по словам Леонида Полежаева, за 11 лет программа конверсии все же дала ощутимые результаты. Но (тут губернатор сбивается с размеренно-повествовательного тона) "на этих заводах 200 тысяч рабочих мест. Умножьте на "семейный индекс" - получите в миллионном городе как минимум 600 тысяч человек, чья жизнь прямо зависит от функционирования этих предприятий. И что прикажете делать, если все они вам в спину дышат?"

"Мы пожинаем плоды советской интеграции", - говорит Полежаев. Во времена СССР все базовые отрасли областной экономики были ориентированы на казахстанские энергоносители. Сейчас ежегодно в топках этого региона сжигают 5 миллионов тонн экибастузского угля стоимостью по 400 рублей за тонну. Понятно, что большие надежды областные власти возлагают на то, чтобы реализовать в рамках ЕврАзЭС глобальный проект евразийского энергетического холдинга или создать "газовый альянс". С ближайшими соседями омичи по этому поводу вели консультации, убедились в "нескрываемой неформальной заинтересованности". Сейчас агитируют за создание так называемой "оси Белоруссия -Россия - Казахстан".

Большие надежды Омская область связывает с соседним Казахстаном. Как всегда, политику и экономику во многом диктует география. Товарооборот Омской области с Казахстаном - 350 миллионов долларов в год - пятая часть того, что область продает и покупает вообще. К этому добавляются исторически сложившиеся культурные, родственные и прочие связи. Полежаев уверен: "уступать" тем же американцам или корейцам казахстанский "плацдарм" нельзя. А Омская область, по мнению губернатора, сейчас получила шанс вернуть себе тот статус, который имела в недалеком прошлом, а именно роль российского форпоста в Центральной Азии. По той простой причине, что именно здесь пересекаются многовекторные интересы многих государств региона.

Кстати, напоминает губернатор, в рамках Российской империи Казахстан был составной частью Омской губернии, входил в так называемый "степной край". Даже памятные доски на стенах Омского кадетского корпуса, которому в нынешнем мае исполняется 190 лет, хранят имена великих деятелей, которыми гордится соседняя республика. Культурные, родственные, научные связи разорвать и вовсе невозможно, да и не нужно.

Выводы проверены на собственном опыте. Сам губернатор - уроженец Омска, но в Казахстане прожил долгих

22 года. По его собственному признанию, было мучительно трудно, вернувшись на родину после распада Союза, начинать все с нуля, заново выстраивать круг общения, работу, быт и все прочее, что дает человеку спокойствие, опору и уверенность в будущем. Перед "большими переменами" всяк по-своему беззащитен. Губернатор и его семья были каплей в потоке переселенцев, хлынувшем в Омскую область после "парада суверенитетов": за десять лет понадобилось принять и обустроить 140 тысяч человек, вынужденных уехать из центральноазиатских республик. Процесс временами шел достаточно болезненно, приходилось переламывать, по выражению губернатора, "бытовой эгоизм" коренных омичей, апеллировать "не только к необходимости выполнения государственных задач, но и к христианскому долгу" и напоминать землякам (в том числе с властных трибун и через СМИ), что Сибирь всегда была исконно переселенческим краем, лишенным крепостнических, дворянских, партийных, религиозных и прочих предрассудков. К счастью, говорит губернатор, в памяти омичей еще живы военные годы, когда область приняла полмиллиона эвакуированных. Да и те, кто переехал в регион в 90-х, внесли в его развитие огромный вклад. Миграция продолжается и по сей день: например, в Омской области оседают многие отставные военные. "Круговорот людей" здесь считают вполне нормальным явлением и ссылаются на опыт Европы, где эти процессы ничуть не мешают нормальному развитию и полноценной интеграции.

Главное, по мнению Полежаева, - никогда и ни в чем не действовать "оголтело", не давиться суверенитетом. А еще помимо официальных коммюнике и протоколов о намерениях хоть иногда перечитывать Гумилева, пророчившего России возрождение именно на основе "евразийства". Классику забывать в любом случае не стоит.
26 апреля 2003 г., No 81

Источник - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051305960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх