КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 27.04.2003
23:22  Турчанка Сертаб Эренер победит на "Евровидении", если догонит "Тату"
11:36  Зажегся "Умид нури". В Кашкадарьинской области Узбекистана создана новая правозащитная организация
09:58  В.Рыблов: "Туркменская трагедия". В Москве презентация новой книги (анонс)
03:35  Чьи спецслужбы пытались подключиться к телефону Авды Кулиева?
02:39  Листовка от Хекматияра - американский солдат обыскивает афганскую девушку
00:55  А.Джураев - Сказка о великом государстве
00:43  Туркменбаши укусило ядовитое насекомое (фото в доказательство)

00:12  Авто-маньяк? Узбекский гражданин в Харькове крушил топором мирные авто
00:07  Китай наблюдает за усилением разногласий между Европой и США
00:03  Люди, давайте скажем "Нет"! Фотокопия антиниязовской листовки
00:02  Каримов критикует соседние страны. Недооценивают угрозу исламизма
00:00  От слов к делу. Путин и Рахмонов договорились об энергетике и сезонных таджикских рабочих
Суббота, 26.04.2003
22:53  Путин со свечкой встречает Пасху в Душанбинском храме
21:00  Армению принимают в ЕврАзЭС. Пока только наблюдателем
17:21  Путин в Душанбе возложил цветы к подножью памятника Исмоила Сомони
16:19  Завтра.Ru - Россия им сегодня не пример. Диалог о современном Китае и его людях
15:07  А.Таксанов - Узбекистан: возможности местного туризма
14:45  Пакистан с "ноткой отчаяния" просит Индию присоединиться к трансафганскому газопроводу
14:30  "Янги харакати" - 13 рекомендаций для улучшения положения в области свободы прессы в Узбекистане
13:35  Представитель Ирана по Каспию: Совместная эксплуатация - лучший способ решения вопроса
12:02  О.Садовников - Неподнятая целина, или Все дороги ведут... в Ташкент
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китай наблюдает за усилением разногласий между Европой и США
00:07 27.04.2003

Брюссель, 26 апреля /Синьхуа/ - Государственный секретарь США Колин Пауэлл 23 апреля в телеграмме министру иностранных дел Франции Доминику де Вильпену намекнул на возможность принятия США "карательных" мер в отношении Франции за ее иракскую политику. Это значит, что когда иракская война в основном закончена, борьба между Европой и США все еще продолжается. В настоящее время она проявляется преимущественно в вопросах роли ООН в восстановлении Ирака. Соперничество Европы и США в данном вопросе, по мнению аналитиков, отражает углубление разногласий сторон и окажет дальнейшее влияние на международные отношения.

При встречах в Афинах с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном руководители стран Европейского союза 17 апреля подтвердили необходимость "главной роли" ООН в восстановлении Ирака, надеясь на применение опыта и потенциала ООН, накопленных в прошлом при послевоенном восстановлении, в управлении процессами создания демократического правительства Ирака. США при этом обещают только разрешить ООН сыграть "важную роль" при оказании гуманитарной помощи. Европа и США не достигли единства мнений и по вопросу снятия экономических санкций против Ирака. США потребовали от ООН немедленной отмены санкций против Ирака, однако Франция и другие страны, которые первоначально были против "автоматического" снятия санкций и высказывались за принятие решения ООН по данному вопросу, на днях подчеркнули, что ООН должна "временно приостановить" санкции против Ирака, при этом всесторонняя отмена санкций должна последовать после утверждения международном сообществом факта уничтожения оружия массового поражения.

По мнению общественности, конфронтация Европы и США по роли ООН отражает их крайне серьезные разногласия и резкую неудовлетворенность Европы односторонностью американской политики - - вопреки возражениям европейских союзников США нанесли удары по Ираку в обход ООН и НАТО. Вместе с тем руководимая США НАТО пережила "самый серьезный в истории кризис" в вопросе совместной обороне Турции из-за сопротивления Франции, Германии и Бельгии.

Такой произошло даже в НАТО, так что возникший "раскол" внутри ЕС, включающего 11 стран-членов НАТО, вряд ли можно назвать случайным. Франция и ФРГ как традиционные союзники США и "локомотивы" интеграции в Европе, неоднократно высказывали свою антиамериканскую позицию в иракской проблеме, за что министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал их "старой Европой". Даже поддерживающий США в иракском вопросе премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар очевидно назвал Сирию "другом Испании", когда США угрожали Сирии. Факты свидетельствуют, что идут глубокие изменения в традиционных союзнических отношениях Европы и США.

Нынешняя трещина в отношениях между Европой и США появилась в результате изменения их стратегических концепций и переоценки интересов после окончания "холодной войны". С одной стороны, статус США как "сверхдержавы" после "холодной войны" повысился, стратегическое значение Западной Европы для них сравнительно снизилось. С другой стороны, по мере ускорения процессов интеграции наращивается потенциал Западной Европы, усиливается ее самостоятельность, что ведет к расширению "сепаратистских тенденций" там. Следует заметить, что по мере постепенной интеграции стран Центральной и Восточной Европы в Западную наступает время реорганизации сил в Европе. И "старая Европа", выступающая против войны, и сторонники США - Великобритания, Испания, и страны "новой Европы", которые вступили недавно и стремятся вступиться в НАТО и ЕС, стараются защищать свои интересы в условиях изменчивой ситуации во всем мире. Поэтому всем этим сторонам предстоит трудный выбор во внутренней политике и дипломатии. Сегодня при непрерывном развитии процессов экономической глобализации, при многообразии различных сил и плюрализме мира, европейско-американские отношения переплелись в более сложный узел.

Аналитики в Вашингтоне и Брюсселе не исключают возможность перехода нынешнего традиционного партнерства между Европой и США к отношениям соперничества и даже в итоге к "стратегическому соперничеству". Тем не менее за короткое время они не захотят совсем испортить отношения между собой. Многочисленные интересы сторон остаются стимулом для них добиваться сотрудничества. Различные признаки показывают, что они стали "подправлять" двусторонние отношения, которым нанесла ущерб война в Ираке.

Поэтому время покажет, смогут ли они заделать "трещины" в иракском вопросе. Общественность Европы считает неизбежным создание "нового типа трансатлантических отношений", несмотря на ухабистый путь в будущем, однако "восстановление" европейско- американских отношений, как и послевоенное возрождение Ирака, должны пройти "мучительный процесс".

Источник - Синьхуа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051387620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх