КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.04.2003
20:04  Пугусский Cоюз. Главы стран ДКБ создали новый военный блок - ОДКБ
19:37  Конец военной истории. Победа коалиции в Ираке сделала бессмысленным содержание национальных армий
18:43  Требования Демпартии "ЭРК" к правительству Узбекистана
17:39  В Афганистане расследуют убийство Ахмад-шаха Масуда
16:16  Пепе Эскобар - Взятие Багдада: как это было
15:55  А.Ахмедов - Западные кредиторы и инвесторы соберутся в Ташкенте 4-5 мая
14:05  Иранский фильм "Дети неба" показан по центральному телевидению Китая

13:30  Теннис в Узбекистане: элитарный спорт становится народным
10:14  "Известия" - Плотины против экстремистов. ЕврАзЭС в раздумьях - надо ли вводить наднациональные структуры?
09:35  "Четверка" станет "тройкой"? Украина опять не подписала 4 документа Совета глав правительств СНГ
09:29  "НГ" - Телефонные переговоры. Россия озабочена темпом выхода Туркмении из "двойного гражданства"
09:22  К.Аннагельдыев: Потерял коня - потерял честь. Ахалтекинец в жизни туркмена
09:05  О.Рузалиев - Нужен ли Узбекистану "Закон об основных гарантиях деятельности Президента?"
08:31  М.Махмудов: Господин президент, прошу Вас освободить меня! (Открытое письмо И.Каримову)
08:18  ВВС - Нелегкое партнерство. Москва и Душанбе спорят из-за военной базы
08:01  Выдающийся казахстанский боксер Жиров проиграл свой первый бой. Нокаутом в 12-м раунде
07:59  "Къ" - Путин в Таджикистане обыграл солдата в нарды и подписал два мелких договора
07:51  Назарбаев переизбран главой Межгоссовета ЕврАзЭС и выступает с новыми идеями (речь)
07:34  Т.Бакир уулу (омбудсмен Киргизии) - "75 моих сотрудников сидят в голых комнатах..." (интервью)
07:28  Кыргызстан готовит реформу правоохранительных органов
07:22  "МК" - Экзотическая Пасха. Ради Путина в Таджикистане нарушили церковный канон
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Х.Худойберди - Подводная часть айсберга "Диктатура". На рабочий стол конференции ЕБРР в Ташкенте
00:01 28.04.2003

Подводная часть айсберга "Диктатура"
или "Скрытые" преступления тоталитарных систем

На рабочий стол ОБСЕ
На стол Президиума конференции ЕБРР в Ташкенте

Хазраткул ХУДОЙБЕРДИ
Независимый оппонент режима в Узбекистане

Вопросы обеспечения безопасности граждан от различных видов угроз, преступлений и покушений на их каждодневную социально-политическую жизнь от внутренных и внешных сил есть одна из основных задач каждого государства. Именно по уровня и качеству решения данного вопроса определяется дееспособность власти, ее сила и компетенция.

Для содействия и решения наиболее сложных задач в этой области и была создана Организация по безопасности и сотрудничества в Европе, ОБСЕ, со своей штаб-квартирой в Варшаве. Не зря одними из главных направлений деятельности ОБСЕ является содействие проведению демократических выборов. В этой конторе давно поняли одну незыблемую вещь – без воли власти не быть реформам, а наиболее отзывчивыми на различные предложения мирового сообщества по развитию общества и обеспечения ее безопасности являются правительства, избранные по воле народа.

В случае с диктаторскими и авторитарными режимами цели и задачи ОБСЕ становятся почти невыполняемыми, все попытки организации повлиять или содействовать началу общественно-политических реформ заканчиваются безрезультатно. Как бы не были сильны штормы протестов, возражений и критики со стороны ОБСЕ, все они разбиваются о невозмутимые скалы диктатуры.

Если уж силы и старания международных организаций по обеспечению безопасности не дают желаемого эффекта то можно себе представить – что происходит там за забором внутри этих жестких и жестоких режимов.

Но это представление будет только поверхностным, скупым на информацию и факты в виду нежелания диктатуры играть в открытую и раскрывать свои карты.

А многочисленные обращения с призывом о помощи различных организаций местного и международного уровня о произволе властей, о многочисленных нарушениях прав человека и о коррупции остаются без должного внимания. Потому что сама диктатура опровергает все эти обвинения после чего ОБСЕ не остается ничего, кроме как идти на соглашательство с режимом. Потому что режим хоть она и преступная но все же легитимная. Поэтому эта власть все же признается мировым сообществом, а некоторые демократические государства видять в ней своих лучших партнеров (США, Германия, Франция и т.д.). ЕБРР вот даже решил провести свою очередную собранию в Ташкенте 2-5 мая с.г. несмотря на многочисленные протесты гуманитарных организаций, вопреки своему уставу, где черным по белому написано, что "Устав ЕБРР предусматривает его деятельность только в тех странах, которые привержены принципам демократии. Забота об окружающей среде является составным элементом надежно работающей системы корпоративного управления
и фигурирует во всех инвестиционных операциях ЕБРР." Источник: http://www.ebrd.com/russian/about/index.h .

***

В этой статье главной целью является попытка рассмотреть подводную часть этого легитимного и криминального айсберга под названием "диктатура".

Таких айсбергов в Центральной Азии достаточно много и наиболее крупным и от того наиболее опасным из них является диктатура Ислама Каримова в Узбекистане.

На страницах www.centrasia.ru была помещена серия статей некоего политолога под псевдонимом Усман Хакназаров о преступниках и преступлениях режима Каримова. Однако там не была раскрыта внутренный механизм самой преступности режима в увязке с конкретикой, механизм того - почему обычный рабочий день обычного рядового милиционера стала днем его обычных очередных преступлений.

На повестку дня ОБСЕ, ЕБРР а также и Парламента РУз ставиться следуюшие вопросы:

- Почему правоохранительная система превратилась в правонарушаюшую систему?

- Почему Служба национальной безопасности превратилась в Службу национальной опасности?

- Почему судебная система превратилась в систему выполнения воли режима по наказанию невинных граждан?

- Почему прокурорская служба стала службой подозрения всех, на кого наускивает ее режим?

- Почему министерство юстиции существует только де юре, игнорируя свое наличие де факто.

Каждый из этих вопросов весьма тяжелые, хитросплетенные и сложные, но каждый из них требует своего ответа сегодня, сейчас. На эти вопросы мы должны ответить и немедленно, потому что они кровоточать давно. Раны, связанные с этими вопросами начинают переходить в еще более страшную фазу – в фазу неизлечимости, разгноения, развития с опасностью распростренения ее на все тело. Не надо ждать до того, пока эти больные части тела сами по себе будут отпадать как отмороженные части. Это грозит параличом всего тела.

Давайте попытаемся заглянуть вовнутрь МВД, СНБ, Республиканскую Прокуратуру, Верховный Суд и Минюст, заглянуть через бетонные стены в кабинеты, посмотреть Как они работают, Что они делают.

В тоже время нам, представителям демократической оппозиции, гражданам Узбекистана, хочется сказать господам из ОБСЕ,ЕБРР, МВФ :

Алло господа, слушайте нас!

Вы или помогите наконец в деле проведению общественно-политических реформ или же не мешайте нам провести эти реформы. Ваша "помошь" до сих пор получается не более чем медьвежья услуга если смотреть на факты. Когда мы говорим властьям, что они теряют свое лицо в кругу мирового сообщества из за нарушений прав человека они отвечают: " Неправильно, мы тесно работаем с ними. Мы их критику принимаем как есть, и храним
их как зеницу ока в своих сейфах. А какую политику вести вообще мы сами знаем." То есть им, этим властям, ничего не грозить даже при ничегонеделании с Вашими черезкрай дипломатичными письмами и неоправданной осторожностью. Вы или ничего не делаете кроме этих самых написанных и неписаных правил или же начинаете делать что-то после кроваво-хирургических акций ведуших ваших членов типа США, Великобритания и др.

Министерство внутренных дел

Как известно, основной задачей данного министерства является проведение в жизнь политику правительства по обеспечению правопорядка и пресечение любых форм правонарушений в обществе с тем, чтобы гражданы могли спокойно жить и трудиться, чтобы никто не смог нарушить их покой.

Однако что мы имеем на деле?

На деле это министерство стало аппаратом проведения в жизнь политику репрессии диктатуры. Огромный штаб министерства, кишаший офицерами, начиная от лейтенанта кончая генералами, получавшими полный курс обучения по юридической линии, с открытым забралом идут на явные нарушения ЗАКОНОВ республики без всякой боязни быть наказанным. Никакого разговора о чести офицера здесь не принято говорить, честных офицеров здесь просто засмеют и очень быстро превращают новоиспеченных лейтенантов в маччо, в профессиональных гвардейцев одного из самых сильных диктатур 21 века в просторах бывшего СССР.

К сожалению эта диктатура все еще сильная благодаря именно вот этой силы МВД, насчитываюшей более 200 000ного личного состава, хорошо оборудованной как дубинками и касками, так и автоматами и бронемашинами, Спецназом и резервными силами.

Оставим в сторону физическую силу, давайте посмотрим как работает МВД РУз. Естественно узбекская милиция старается сохранить маску защитника покоя граждан от воров, грабителей, убийц и террористов. В этом деле они наряду с законными используют все противозаконные приемы и методы, которых придумал человек за всю историю своего существования, чтобы не потерять свое лицо как перед своим народом, так и перед мировым сообществом. Однако режим в этом преуспел только в случае с мировым сообществом, которое само поддалась воспринимать желаемое за действительное, ложь за правду, умышленно закрывая глаза на массовые и систематические нарушения прав человека в Узбекистане. Самая свежая пример сказанному –наплевательское отношение ЕБРР с проведением своего очередного ежегодного собрания, символизируюшего ни что иное, как открытая поддержка режима - вопреки протестам и обращениям внутренных и международных правозащитных организаций, специального доклада ООН по применению пыток в местах заключения, принятого на основании рапорта спецпосланника ООН гос.Тео ван Бовена в Узбекистан в конце 2002г.

А внутри страны раз за разом проваливаются решения властей очистить ряды МВД от коррупционеров, от явных нарушителей закона, от клановости, от членов мафии, крепко устроившихся на высоких креслах МВД. Для проформы и успокоения народных волнений и под давлением некоторых международных организаций власти порою идут на жертвы и находять какого нибудь козла отпушения. Однако это только исключительные случаи, которые не могут ни повлиять, ни изменить общую картину об МВД РУз.

А общая картина МВД такая, что наиболее высокая преступность и правонарушений приходится – на кого вы бы думали – именно на самых блюстителей порядка! Это надо бы записать в блокнот как очередной феномен режима Ислама Каримова. Именно "очередной", потому что таких вот "феноменов" еще будет много, к сожалению.

Одними из корней зла преступности узбекской милиции является пресловутый показатель "раскрываемости преступлений"!

Согласно этой главной концепции МВД процент раскрываемости преступлений должен быть как можно выше. Потому что именно этот показатель является лицом министерства, именно от этого показателя зависит возможность повышения в звании, должности а значит зарплаты каждого работника - начиная от рядового и кончая генерала. Кстати, зарплата работников МВД один из самых высоких среди всех профессий в Узбекистане.

Как известно, раскрыть какое нибудь убийство или вооруженный грабеж требует очень высокого профессионализма от следователей, оперативных работников и сотрудников криминальной экспертизы. Чтобы найти истинного убийцу надо ведь приложить колоссальные усилия, чтобы не дай бог задержать невинного, а взять след настояшего убийцы, собрать отпечатки, волосинку, нитьку от одежды убийцы, орудия убийства, попробовать воссоздать сценарий преступления, на основании сильных вещественных доказательств задержать подозреваемого и в течении минимум 3х, максимум 10 суток, в присутствии адвоката предьявить обвинения задержанному или отпустит его за отсутствием доказательств его причастности к преступлению. Вот это все в комплексе сегодня не под силу ни одному милиционеру Узбекистана. Сегодня преступления в Узбекистане "раскрываются" очень просто - путем "навешивания" убийства, грабежа или что там еще не раскрыто - на первого попавшего на руки операм. Этими самими бедняками, попавшими под подозрение милиции почему то сомнительно часто оказываются религиозные, оппоненты режима или же правозащитники. На худой конец годится какой нибудь родственничек какого нибудь неблагонадежного элемента. А дальше дело техники как говориться. После хорошей обработки "подозреваемого" операми, набившими руку в этом деле вы будете согласны "признаться" в убийстве хоть самого Папу Римского. Сомневаюшимся предлагается прочесть письмо одного из тысяч узников совести, писателя Мамадали Махмудова на вебстранице www.stopdictatorkarimov.com .

Все это сильные обвинения в лицо МВД РУз и лично господину Закиру Алматову.

Но это так, более того, я смею заверить, что гос. Алматов знает все это сам.

Знает и ничего не делает чтобы менять в корне ошибочную концепцию своего министерства, не желает искоренить эту больную и криминогенную ситуацию в доверенного ему министерстве. Потому что он является одними из главных игроков в этом трагическом спектакле, главным режиссером которого является гражданин Узбекистана Ислам Каримов. Тяжело называть этого человека Президентом, когда он в действительности есть не более чем гражданин республики, при том криминальный, осмеливший открыто и систематически нарушать все законы республики и поэтому достоин только лищь на осуждения. Наверное сам Президент чувствует свою вину, то что давно перешел рубикон. Иначе бы ему зачем надо было проталкивать на днях закон о пожизненном неприкосновении его личности после ухода с поста президента.

Для наглядности работы МВД достаточно взять любое дело в любом управлении внутренных дел в любой области республики. Среди 100 дел по убийству вы врядь ли найдете более 10 дел, где вся следовательская работа выполнено без какого либо нарушения закона, то есть даже 10% раскрытых преступлений не раскрыты в соответствии с законом! Вы наверное интересуетесь - А какие нарушения там могут быть со стороны милиции?

Самые распространенные виды нарушений со стороны милиции следуюшие:

- Подозрение в преступлении какого нибудь гражданина

- Задержание

- Проведение допроса

- Протоколирование

- Первичное решение

- Дознание

- Завершение дела

- Передача дела в суд

По каждому разделу из этого неполного перечня процедур по раскрытию преступлений допускаются систематические нарушения со стороны милиции, при том по всей республике! Ни один из этих процедур не подвергаются сомнению по чистоте проведения ни со стороны самого министерства, ни со стороны прокуратуры, и ни со стороны судов!

Вот и Вам большая и прямая дорога для преступлений. Достаточно иметь красную шапку и погоны на плечах и вперед. Не бойся никого и ничего.

Продолжение следует.
www.stopdictatorkarimov.com

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051473660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх