КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.04.2003
20:04  Пугусский Cоюз. Главы стран ДКБ создали новый военный блок - ОДКБ
19:37  Конец военной истории. Победа коалиции в Ираке сделала бессмысленным содержание национальных армий
18:43  Требования Демпартии "ЭРК" к правительству Узбекистана
17:39  В Афганистане расследуют убийство Ахмад-шаха Масуда
16:16  Пепе Эскобар - Взятие Багдада: как это было
15:55  А.Ахмедов - Западные кредиторы и инвесторы соберутся в Ташкенте 4-5 мая
14:05  Иранский фильм "Дети неба" показан по центральному телевидению Китая

13:30  Теннис в Узбекистане: элитарный спорт становится народным
10:14  "Известия" - Плотины против экстремистов. ЕврАзЭС в раздумьях - надо ли вводить наднациональные структуры?
09:35  "Четверка" станет "тройкой"? Украина опять не подписала 4 документа Совета глав правительств СНГ
09:29  "НГ" - Телефонные переговоры. Россия озабочена темпом выхода Туркмении из "двойного гражданства"
09:22  К.Аннагельдыев: Потерял коня - потерял честь. Ахалтекинец в жизни туркмена
09:05  О.Рузалиев - Нужен ли Узбекистану "Закон об основных гарантиях деятельности Президента?"
08:31  М.Махмудов: Господин президент, прошу Вас освободить меня! (Открытое письмо И.Каримову)
08:18  ВВС - Нелегкое партнерство. Москва и Душанбе спорят из-за военной базы
08:01  Выдающийся казахстанский боксер Жиров проиграл свой первый бой. Нокаутом в 12-м раунде
07:59  "Къ" - Путин в Таджикистане обыграл солдата в нарды и подписал два мелких договора
07:51  Назарбаев переизбран главой Межгоссовета ЕврАзЭС и выступает с новыми идеями (речь)
07:34  Т.Бакир уулу (омбудсмен Киргизии) - "75 моих сотрудников сидят в голых комнатах..." (интервью)
07:28  Кыргызстан готовит реформу правоохранительных органов
07:22  "МК" - Экзотическая Пасха. Ради Путина в Таджикистане нарушили церковный канон
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Коэн - США готовят демократическую смену власти в Азербайджане
00:05 28.04.2003

ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА В ОТНОШЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ИМЕЮТ В ВИДУ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ СМЕНУ ВЛАСТИ

Ариэль КОЭН
Комментарий EurasiaNet

Администрация Буша, заинтересованная в сохранении прозападной ориентации Азербайджана, рассчитывает варианты своего поведения в ситуации неопределенности, возникшей в связи с ухудшением здоровья президента Гейдара Алиева. Некоторые американские официальные лица подчеркивают необходимость прозрачности в процессе наследовании власти, когда он ни начался, заявляя, что открытая и демократическая процедура перехода поможет Азербайджану избежать нестабильности и создаст прецедент для других кавказских государств.

В Баку появляются самые противоречивые сообщения о состоянии здоровья Алиева после недомогания президента 21 апреля. Помощники президента информируют, что Алиев полностью дееспособен, в то время как оппозиционная ежедневная газета "Ени Мусават" сообщила 24 апреля, что у Алиева произошел рецидив болезни и его состояние остается весьма серьезным.

В дополнение к этому завесой тайны покрыта спешно организованная поездка премьер-министра Артура Расизаде в Соединенные Штаты. Расизаде отбыл с незапланированным визитом вскоре после инцидента с Алиевым. Азербайджанские представители хранят молчание и никак не объясняют причины неожиданного визита премьера. По сообщению агентства "Туран", в Соединенных Штатах Расизаде будет сделана глазная операция.

Между тем в комментарии "Ени Мусават" высказывается предположение, что поездка Расизаде связана с "некоторыми тайными планами правительственной элиты", нацеленными на то, чтобы обеспечить назначение на премьерский пост сына президента, Ильхама Алиева. Оппозиционная ежедневная газета "Хурриет" опубликовала даже ничем, впрочем, не подкрепленный материал, в котором утверждается, будто Расизаде уже подал прошение об отставке. Согласно азербайджанскому законодательству, в случае смерти или невозможности выполнения старшим Алиевым своих должностных обязанностей президентские полномочия переходят к премьер-министру.

Обсуждая возможные сценарии смены власти, представители администрации Буша, отвечающие за азербайджанское направление, подчеркивают два приоритетных момента. Один из них – сохранение доступа к энергоресурсам бассейна Каспийского моря. К 2005 г., как ожидается, по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан", строительство которого финансируется США, будет перекачиваться до 1 миллиона баррелей высококачественной каспийской сырой нефти. Вторым приоритетом является поддержание отношений сотрудничества с Баку в сфере безопасности, обеспечивающее расширение сферы влияния Вашингтона в регионе.

За этими приоритетами стоит желание пресечь исламские радикальные тенденции в стране, где подавляющее большинство населения числится мусульманами-шиитами. Кроме того, Вашингтон стремится не позволить как России, так и Ирану воспользоваться возможностью, предоставляемой сменой руководства в Баку, расширения своего влияния на Азербайджан.

В дополнение к масштабным частным инвестициям Соединенные Штаты продолжают оказывать обширную помощь Азербайджану, чтобы поддержать его стремление к независимости. Кроме того, Вашингтон, наряду с Францией и Россией, является сопредседателем Минской группы, финансируемой ОБСЕ организации, задачей которой является проведение переговоров по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Карабахское урегулирование, как и достижение соглашения о территориальном разграничении Каспия, рассматриваются в качестве ключевых вопросов, решение которых обеспечит долгосрочную стабильность, необходимую для экспорта региональных энергоресурсов.

Многие влиятельные представители администрации Буша проявляют особый интерес к ситуации в Азербайджане. Заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж не только лично знаком с Гейдаром Алиевым и Ильхамом, но и побывал с визитом в Азербайджане. Аппарат вице-президента Дика Чейни внимательно следит за развитием ситуации на Каспии в целом, а в Пентагоне заместитель помощника министра обороны США по делам Евразии Майра Рикардел предложила азербайджанским представителям программу двустороннего военного сотрудничества. Один из руководителей Совета национальной безопасности Мэтью Брайза, отвечающий за политику в евразийском регионе, занимал ранее ряд постов, связанных с осуществлением проекта трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан".

Команда администрации Буша, отвечающая за азербайджанское направление, в том числе посол США в Баку Росс Уилсон, называет собственных фаворитов на пост следующего президента. Среди них – сын президента Ильхам, в настоящий момент первый заместитель государственной нефтяной компании ГНКАР. Вашингтон также не возражал бы, если бы победы на президентских выборах добились лидеры оппозиции – в частности, глави "Народного фронта" Али Керимли, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар и председатель Партии "Национальная независимость" Этибар Мамедов.

Однако Вашингтон отреагировал бы негативно, если бы президентский пост сумели заполучить тесно связанный с Москвой бывший азербайджанский руководитель Аяз Муталибов или находящийся в ссылке бывший спикер парламента Расул Гулиев. У администрации Буша вызывают сомнение также такие влиятельные фигуры в администрации Алиева, как руководитель президентской администрации Рамиз Мехтиев и министр национальной безопасности Намик Аббасов.

Дата президентских выборов, намеченных на октябрь, пока остается без изменений. Алиев заявил, что будет добиваться переизбрания, однако по состоянию здоровья, возможно, вынужден будет пересмотреть свои планы. В отсутствие кандидатуры Алиева или в том случае, если президент вынужден будет покинуть пост до окончания срока своих полномочий, администрация Буша была бы крайне заинтересована в том, чтобы процесс перехода власти происходил прозрачным и демократическим образом. Она была бы заинтересована в хорошей организации выборов, которые были бы проведены свободно и честно. В этом случае, с точки зрения администрации, независимо от того, кто именно занял бы пост президента, это была бы легитимная фигура и это снизило бы вероятность дестабилизации.

Некоторые советники Буша явно убеждены, что процесс демократической смены власти в Азербайджане, каким бы ни был его результат, может оказать стабилизирующее воздействие на весь кавказский регион. "Позитивные последствия [демократического перехода] будут наблюдаться не только в Баку, но и весьма отдаленных от него краях", – заявил один из чиновников администрации, пожелавший остаться неназванным.

От редакции. Ариэль Коэн – доктор философии, научный сотрудник Фонда "Наследие", специалист по России, Евразии и вопросам международной энергетической безопасности. Мнения, выраженные в статье, являются выражением его личных взглядов.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051473900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх