КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.04.2003
20:04  Пугусский Cоюз. Главы стран ДКБ создали новый военный блок - ОДКБ
19:37  Конец военной истории. Победа коалиции в Ираке сделала бессмысленным содержание национальных армий
18:43  Требования Демпартии "ЭРК" к правительству Узбекистана
17:39  В Афганистане расследуют убийство Ахмад-шаха Масуда
16:16  Пепе Эскобар - Взятие Багдада: как это было
15:55  А.Ахмедов - Западные кредиторы и инвесторы соберутся в Ташкенте 4-5 мая
14:05  Иранский фильм "Дети неба" показан по центральному телевидению Китая

13:30  Теннис в Узбекистане: элитарный спорт становится народным
10:14  "Известия" - Плотины против экстремистов. ЕврАзЭС в раздумьях - надо ли вводить наднациональные структуры?
09:35  "Четверка" станет "тройкой"? Украина опять не подписала 4 документа Совета глав правительств СНГ
09:29  "НГ" - Телефонные переговоры. Россия озабочена темпом выхода Туркмении из "двойного гражданства"
09:22  К.Аннагельдыев: Потерял коня - потерял честь. Ахалтекинец в жизни туркмена
09:05  О.Рузалиев - Нужен ли Узбекистану "Закон об основных гарантиях деятельности Президента?"
08:31  М.Махмудов: Господин президент, прошу Вас освободить меня! (Открытое письмо И.Каримову)
08:18  ВВС - Нелегкое партнерство. Москва и Душанбе спорят из-за военной базы
08:01  Выдающийся казахстанский боксер Жиров проиграл свой первый бой. Нокаутом в 12-м раунде
07:59  "Къ" - Путин в Таджикистане обыграл солдата в нарды и подписал два мелких договора
07:51  Назарбаев переизбран главой Межгоссовета ЕврАзЭС и выступает с новыми идеями (речь)
07:34  Т.Бакир уулу (омбудсмен Киргизии) - "75 моих сотрудников сидят в голых комнатах..." (интервью)
07:28  Кыргызстан готовит реформу правоохранительных органов
07:22  "МК" - Экзотическая Пасха. Ради Путина в Таджикистане нарушили церковный канон
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
В.Пономарев - Как освобождали американского "убийцу Туркменбаши" Комаровского
00:10 28.04.2003

ТУРКМЕНИСТАН: ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЕОНИДА КОМАРОВСКОГО

Виталий ПОНОМАРЕВ,
директор Программы мониторинга
прав человека в Центральной Азии

По сообщениям информационных агентств, 24 апреля 2003 г. президент Туркменистана в ходе встречи с послом США Лорой Кеннеди пообещал освободить содержащегося в СИЗО МНБ американского гражданина Леонида Комаровского. В тот же день последний в соответствии со специальным указом Ниязова был передан представителям американского посольства.

Леонид Комаровский, родившийся в 1947 г. в Кишиневе, получил известность в бывшем СССР во второй половине 80-х годов как один из авторов популярной телепередачи "Прожектор перестройки" и сценария фильма "СВ.Спальный вагон". В 90-х годах журналист эмигрировал в США, получил гражданство этой страны и занялся бизнесом. В мае 2002 г. во время поездки Бориса Шихмурадова в США он восстановил контакты с перешедшим в оппозицию экс-главой туркменского МИД и продолжал поддерживать их, одновременно совершая деловые поездки в Ашхабад.
Комаровский был задержан в туркменской столице по подозрению в причастности к антиправительственному заговору 26 ноября 2002 г. – на следующий день после "неудавшейся попытки покушения" на президента Ниязова. Задержание произошло в доме его знакомого бизнесмена Гуванча Джумаева, арестованного за участие в заговоре днем ранее.
Телевизионные кадры с покаянными заявлениями Комаровского неоднократно демонстрировались по туркменскому ТВ. Последнее из них было показано в день освобождения – 24 апреля 2003 г. На следующий день газета "Нейтральный Туркменистан" опубликовало письмо Комаровского Сапармураду Ниязову, в котором экс-журналист выражает благодарность Туркменбаши "за великую милость" и называет его "законно избранным, легитимным, общепризнанным всем человечеством и любимым народом Сердаром". После ритуальных славословий в адрес президентской "Рухнама" Комаровский сообщает о намерении написать книгу, в которой "расскажет правду" о теракте 25 ноября, "невольным свидетелем"(?!) которого он стал.

В опубликованных в Туркменистане официальных материалах содержится весьма скудная информация о причастности Комаровского к "событиям 25 ноября".

В докладе Генерального прокурора Туркменистана Курбанбиби Атаджановой, опубликованном 4 декабря прошлого года, говорилось лишь, что в "день покушения" Комаровский находился в центре города в одной машине с Непесом Хемраевым (племянником "заговорщика" Г.Джумаева).
В следующем докладе Атаджановой, зачитанном в телеэфире 18 декабря, сообщается, что вечером 24 ноября "террорист" Ыклым Ыклымов организовал у себя дома встречу Комаровского с тайно прибывшим в Ашхабад Борисом Шихмурадовым. Показания о том, что такая встреча имела место, дали Я.Гундогдыев, Б.Бердыев и сам обвиняемый (позднее это подтвердили Б.Шихмурадов и Ы.Ыклымов). В ходе следствия Комаровский подтвердил показания Г.Джумаева и Я.Гундогдыева о том, что на упомянутой встрече получил от Б.Шихмурадова задание помочь С.Рахимову оперативно организовать телетрансляцию материалов о смене власти в Туркменистане после того, как соотвествующие бумаги будут подписаны председателем Меджлиса.

Г.Джумаев дал показания, что Комаровский был в числе нескольких "вооруженных заговорщиков", ожидавших исхода покушения у телецентра. Однако эти показания кажутся сомнительными. Других свидетельств того, что Комаровский брал в руки оружие, в опубликованных материалах нет.
В выступлении, демонстрировавшемся туркменским ТВ 18 декабря, Комаровский просит прощения за то, что приобрел для Шихмурадова спутниковый телефон, который последний "без разрешения" "использовал в преступных целях".

31 января 2003 г. газета "Адалат" опубликовала новые показания Комаровского, в которых однако большая часть материалов касалась того, о чем американский гражданин "узнал" в ходе следствия (то есть после своего ареста). Единственным новым "фактом" стало заявление Комаровского о том, что 30 ноября он был "свидетелем разговора продолжительностью в несколько минут между Шихмурадовым и Аркадием Дубновым". Это – очевидная фальсификация, поскольку к 30 ноября Комаровский уже пятый день находился в камере СИЗО МНБ.
Судьба Комаровского оставалась неясной вплоть до последних дней. В январе 2003 г. Ниязов заявил, что причастные к заговору граждане России и Турции будут переданы правительствам этих стран вместе с материалами следствия. Однако об американском гражданине президент Туркменистана в своем выступлении не упомянул.

По информации туркменского правительственного агентства ТДХ от 24.04.2003 г., 31 марта 6 арестованных в ноябре прошлого года турок были экстрадированы на родину. В том же сообщении говорится, что "предложение Туркменистана об экстрадиции причастных к теракту граждан РФ рассматривается российской стороной". Цитируется и ответ, полученный от правительства США: "Соединенные Штаты были бы весьма рады, если бы правительство Туркменистана освободило г-на Комаровского. Посольство США незамедлительно организует проезд г-на Комаровского в Соединенные Штаты. Посольство было бы также готово принять одновременно с этим любые материалы по этому делу, которые правительство Туркменистана пожелает предоставить".

В "событиях 25 ноября" по-прежнему остается много неясного. Остается ждать, что расскажет о них Леонид Комаровский после того, как окажется вне пределов досягаемости ниязовского "правосудия".

Правозащитный Центр "Мемориал" - Memorial Human Rights Center
103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12
т.(095)-200-65-06 26.04.2003

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051474200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх