КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 28.04.2003
20:04  Пугусский Cоюз. Главы стран ДКБ создали новый военный блок - ОДКБ
19:37  Конец военной истории. Победа коалиции в Ираке сделала бессмысленным содержание национальных армий
18:43  Требования Демпартии "ЭРК" к правительству Узбекистана
17:39  В Афганистане расследуют убийство Ахмад-шаха Масуда
16:16  Пепе Эскобар - Взятие Багдада: как это было
15:55  А.Ахмедов - Западные кредиторы и инвесторы соберутся в Ташкенте 4-5 мая
14:05  Иранский фильм "Дети неба" показан по центральному телевидению Китая

13:30  Теннис в Узбекистане: элитарный спорт становится народным
10:14  "Известия" - Плотины против экстремистов. ЕврАзЭС в раздумьях - надо ли вводить наднациональные структуры?
09:35  "Четверка" станет "тройкой"? Украина опять не подписала 4 документа Совета глав правительств СНГ
09:29  "НГ" - Телефонные переговоры. Россия озабочена темпом выхода Туркмении из "двойного гражданства"
09:22  К.Аннагельдыев: Потерял коня - потерял честь. Ахалтекинец в жизни туркмена
09:05  О.Рузалиев - Нужен ли Узбекистану "Закон об основных гарантиях деятельности Президента?"
08:31  М.Махмудов: Господин президент, прошу Вас освободить меня! (Открытое письмо И.Каримову)
08:18  ВВС - Нелегкое партнерство. Москва и Душанбе спорят из-за военной базы
08:01  Выдающийся казахстанский боксер Жиров проиграл свой первый бой. Нокаутом в 12-м раунде
07:59  "Къ" - Путин в Таджикистане обыграл солдата в нарды и подписал два мелких договора
07:51  Назарбаев переизбран главой Межгоссовета ЕврАзЭС и выступает с новыми идеями (речь)
07:34  Т.Бакир уулу (омбудсмен Киргизии) - "75 моих сотрудников сидят в голых комнатах..." (интервью)
07:28  Кыргызстан готовит реформу правоохранительных органов
07:22  "МК" - Экзотическая Пасха. Ради Путина в Таджикистане нарушили церковный канон
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
В.Трубников (1-й зам. МИД РФ) - В Афгане нельзя вводить пропорциональное этническое представительство
00:17 28.04.2003

Интервью первого заместителя Министра иностранных дел России, сопредседателя российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом В.И.ТРУБНИКОВА РИА "Новости" о нынешней ситуации в Афганистане

Вопрос: Осенью Афганистану предстоит принятие новой конституции. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в этой стране в контексте проводимых там операций силами антитеррористической коалиции?

Ответ: На фоне военных действий в Ираке тематика Афганистана в СМИ существенно откатилась на задний план. Но с точки зрения геополитики Афганистан нисколько не утратил своего значения и для антитеррористическрой коалиции, и для своих соседей.

На сегодняшний день в Афганистане талибы активно ведут перегруппировку сил. Признаками такой перегруппировки стали участившиеся и хорошо организованные случаи обстрела и нападения на подразделения коалиционных сил и подразделения международных сил содействия стабильности /МССБ/, на представителей неправительственных и международных организаций. Свидетельством тому - убийство представителя Красного Креста, потери коалиционных сил в результате ночных нападений и ракетных обстрелов. Все это показатель того, что талибы остаются силой, которая требует постоянного внимания Запада, последовательного давления на них как военного, так и политического.

Результативность же операций, проводимых в Афганистане антитеррористической коалицией, пока еще не очень высока. За прошедшее время с начала антитеррористической операции талибы и остатки Аль-Каиды сумели приспособится к навязанным им условиям, выработать тактику ведения партизанских действий, научились играть на противоречиях полевых командиров и использовать определенные промахи временной администрации Афганистана. Особенно тревожная ситуация складывается на Юге и Юго-Востоке Афганистана - в районах, которые примыкают к Пакистану.

Вопрос: Пакистан традиционно играл существенную роль в политической, экономической и социальной сферах Афганистана. Как оценивает его сегодняшние позиции на афганской сцене?

Ответ: Надо сказать, что со стороны Пакистана принимаются меры, которые не могут не тревожить нынешнюю администрацию Афганистана во главе с Хамидом Карзаем. Это связано прежде всего с тем, что на так называемую линию Дюранда, которая никогда не признавалась Афганистаном, выдвигаются пакистанские пограничные посты. Можно по разному расценивать намерения пакистанской стороны. Это может быть и как попытка де-факто установить границу по линии Дюранда, а может быть и попыткой оказания давления на администрацию Карзая с тем, чтобы она учитывала в большей мере интересы Пакистана, чем ряда других участников антитеррористической коалиции и соседей Афганистана. Исламабад излишне акцентирует внимание и на развитие связей администрации Карзая с Индией. У Индии с Афганистаном традиционно хорошие, достаточно развитые отношения. И нет ничего удивительного в том, что Индия стремится участвовать в экономическом оздоровлении Афганистана и делает это последовательно и очень прозрачно. Поэтому попытка определенных кругов Пакистана разыграть Афганистан в своей игре с Индией уже вызывает обеспокоенность не только России, но и других участников антитеррористической коалиции.

Вопрос: Как в Москве относятся к проводимым в Афганистане реформам и оценивают их перспективу?

Ответ: Россия полностью поддерживает администрацию Карзая и выступает за ее единство. К сожалению, продолжаются попытки разделить руководство Афганистана и представителей администрации на "панджшерцев", подразумевая под этим лидеров бывшего Северного альянса - маршала Фахима и его окружение, и на всех остальных. При этом акцентируется вопрос о пропорциональном этническом представительстве. Пропорциональное представительство теоретически возможно и верно, но на практике означало бы возвращение власти талибов, поскольку до сих пор система безопасности в Афганистане поддерживается по стране в основном боевыми подразделениями бывшего Северного альянса и в Кабуле международными силами содействия безопасности . Процесс же создания национальных вооруженных сил, которые призваны вытеснить вооруженные формирования полевых командиров и тем самым укрепить центральную власть в регионах, идет сложно и требует значительных финансовых вложений. К тому же, этот процесс неизменно сталкивается с острой социальной проблемой - без работы остаются те, кто остается за пределами национальной армии. Поэтому амбициозные планы разоружения десятков тысяч вооруженных людей в условиях отсутствия рабочих мест, то есть гражданской альтернативы, не находят ни понимания, ни поддержки со стороны многих полевых командиров.

Вопрос: Как Вы оцениваете деятельность миссии ООН содействия Афганистану во главе с Лахдаром Брахими?

Ответ: Я лично с удовлетворением отмечаю, что специальный представитель Генсека ООН Лахдар Брахими предпринимает очень энергичные усилия для того, чтобы мировое сообщество и антитеррористическая коалиция не забыла о своих обязательствах перед Афганистаном. Возглавляемая им миссия делает все необходимое, чтобы сохранить единство в нынешней афганской администрации, привести страну к принятию новой конституции, выборам новой Лойя джирги и созданию представительной и стабильной власти в Афганистане. Брахими выступает с реалистических позиций и полагает, что искусственное навязывание тех демократических традиций западного образца не вызовет никаких позитивных эмоций среди афганского населения.

Вопрос: На фоне того, как медленно восстанавливается реальная экономическая структура в Афганистане, быстрыми темпами растет производство наркотиков. Для России афганский наркотрафик представляет непосредственную угрозу. Что думают в Москве в отношении этой проблемы?

Ответ: Это исключительно серьезная проблема. Мы с тревогой отмечаем, что тенденция роста производства наркотиков снова находится на взлете, и без реальных совместных усилий всего международного сообщества - и финансовых, и усилий правоохранительных органов - этой проблемы не решить. Необходимы новые подходы к тому, как вырвать афганское крестьянство из "наркозависмости" в экономическом и социальном смысле.

В мае месяце предстоит конференция в Париже по вопросу отслеживания маршрутов наркотрафика из Афганистана. Россия выступила с идеей выработки комплексного подхода в решении проблемы производства наркотиков в Афганистане - необходимости проведения мероприятий по борьбе с производством наркотиков начиная от момента высева зерен опийного мака до его конечного потребителя. Главою МИД России Игорем Ивановым направлены соответствующее послания представителям ЕС и руководству ООН в этой связи.

26 апреля 2003

Источник - МИД России
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051474620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх