КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.04.2003
23:48  В.И.Трубников (зам.МИД РФ) о нынешней ситуации в Афганистане
20:59  Региональный локомотив для евразийского союза. Дни Астрахани в Атырау
17:15  К.Садриддинов - Таджикистан может стать препятствием на пути интеграции
16:26  "Хизб-ут-Тахрир" атакует Бишкек. Пока листовками
15:40  Открытие нового здания посольства Кыргызстана в Душанбе
13:34  "МС" - Путин улетел. Открытие российской базы в Киргизии перенесено на июнь
12:07  Суд разберется. Генерал Чотбаев утверждает, что киргизскую оппозицию финансируют США

11:41  "Э-К" - В бой идут одни Серики. Три казахстанских депутата решили бороться с "латифундизмом"
11:32  "РГ" - Рожденные в понедельник. Имущество ОДКБ будет обладать иммунитетом
11:23  ОПЧУ - Вера и неверные. История одной узбекской семьи Рахматуллаевых-Хамдамовых
11:10  Саммит закрылся, саммит открывается. Москва ждет глав государств ШОС. В программе...
10:52  Политком Ру - Таджикский саммит с оглядкой на США. Вопросы без ответа
10:25  В.Портников - Центральноазиатские аппетиты растут. Отчаянное маневрирование между Москвой и Вашингтоном
09:46  Почему блокируются веб-сайты в Казахстане? Обсуждает Евразийский медиа-форум
09:44  Китайские коммунисты клянутся бороться с SARS
09:26  "Эхо" - "Азиатский бросок" не удался. Душанбинский саммит не принес сенсаций
09:03  США формируют в Афганистане "местные восстановительные отряды"
08:55  Протестуют ногами. Сотни жителей Туркмении пытаются уйти в Узбекистан с российским паспортом
08:50  "ВН" - Громадье планов... мирных и военных. Итоги саммита в "ущелье президентов" (Таджикистан)
08:39  "МК" - Казахстан, по слухам, ведет переговоры о размещении у себя американских баз
08:18  "КП" - Как Путин "кидал кости" и целовался с сержант(кой). Репортаж из Душанбе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Почему блокируются веб-сайты в Казахстане? Обсуждает Евразийский медиа-форум
09:46 29.04.2003

Форум завершился. До новых встреч!

Вадим МАХИН,
Гюльнара НУРПЕИСОВА

В прошедшую субботу в Алматы завершился Второй Евразийский медиа-форум, последние заседания которого оказались особенно острыми, к примеру, те, что были посвящены непростой теме "Журналисты под давлением". Участники заседания - представители независимого Международного института прессы, профессиональных журналистских организаций, журналисты из регионов - поделились своим видением проблемы, обсудили вопросы взаимодействия СМИ, власти и бизнеса, рассказали о случаях давления, с которыми им приходилось сталкиваться в работе.

Председатель исполнительного комитета Международного института прессы из Великобритании Питер Престон, советник Президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев, корреспондент польской газеты "Выборче" Эрнест Скальски и другие участники форума попытались найти ответы на достаточно сложные вопросы. К примеру, достижима ли в постсоветских республиках в настоящее время реальная независимость масс-медиа, какую роль в аспекте проблемы давления на журналистов играет вопрос собственности СМИ, как избежать использования прессы в роли инструмента пропаганды и достичь беспристрастного информирования?

Имидж средств массовой информации, по мнению участников форума, напрямую связан с их объективностью и честностью, но если журналисты находятся под давлением, добиться такого положения невозможно. В этой связи некоторыми из присутствовавших были высказаны упреки и в адрес казахстанских органов власти, которые, дескать, стремятся сделать все СМИ единообразными. На что советник Президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев резонно заметил: подобные суждения не имеют под собой никаких оснований.

- В Казахстане выходят различные газеты, журналы, теле- и радиопрограммы. И у каждого СМИ есть свои читатели, зрители, слушатели, - сказал он. - Я согласен с некоторыми критическими замечаниями по поводу взаимоотношений с масс-медиа, высказанными в адрес властных структур, но надо иметь в виду и то, что издания, которые нарушают закон о СМИ, не могут рассчитывать на безнаказанность.

Кстати, тема, касающаяся соблюдения законов самими журналистами, поднималась в ходе встречи не единожды.

- Масс-медиа должны в первую очередь быть экономически независимы, - отметил корреспондент польской газеты "Выборче" Эрнест Скальски. - Ведь хорошо известно: кто оплачивает оркестр, тот заказывает и музыку. Все мы знаем, как работают СМИ, принадлежащие олигархам. Но и государству, считаю, при рыночной системе не нужны свои издания, поскольку таким образом трудно достичь нормальной конкуренции на информационном рынке.

Немало говорилось о необходимости солидарности журналистов. При этом особо отмечалась та огромная роль, которую играет в этом процессе организованный по инициативе Казахстана Евразийский медиа-форум, уже второй раз собирающий под одной крышей журналистов со всего мира.

Этическим нормам журналистики посвятила свое выступление на заседании председатель оргкомитета форума Дарига Назарбаева.

- Серьезная проблема современного общества, - отметила она, - заключается в невысоком уровне политической культуры как власти, так и журналистов. Понятно, что мы переживаем сегодня болезни переходного периода. Но учиться политической культуре никогда не поздно ни журналистам, ни чиновникам.

Отметила Д. Назарбаева и пассивность представителей масс-медиа. Например, при обсуждении проекта ныне действующего закона о СМИ. Зато когда этот документ был принят, начались почему-то упреки: мол, закон не тот и не такой, каким бы его хотелось видеть.

Говоря об оппозиционной журналистике, Дарига Назарбаева задала вопрос: почему, когда в Туркестане проходил II Конгресс журналистов Казахстана, о котором было широко объявлено, заявок на участие в нем от так называемых оппозиционных журналистов так и не поступило? Почему конгресс, на который съехались коллеги со всей республики, не привлек тогда внимания оппозиционной прессы? Зато сейчас она вовсю "поднимает" проблемы.

- Если говорить о казахстанской журналистике вообще, - заметила Д. Назарбаева, - то она имеет большой потенциал и уже заметно выросла за последние годы. Правда, не хватает журналистов, глубоко разбирающихся в экономике. Многие стремятся писать о политике, но понять политические процессы, не зная законов экономики, невозможно. А вообще, на мой взгляд, пресса не должна быть ни правительственной, ни оппозиционной. Она должна быть просто умной.

...Еще одно заседание форума было посвящено вопросам, касающимся освещения войны в Ираке. На нем выступили директор отдела продаж APTN из Великобритании Найджел Парсонс, генеральный директор агентства "Хабар" Владимир Рерих, шеф московского бюро телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам и руководитель департамента анализа вопросов обороны Международного института стратегических исследований Кристофер Лангтон.

Каким был подход СМИ к освещению военной кампании, стала ли для них эта информационная задача с точки зрения технического обеспечения своего рода вызовом, какие использовались источники информации? Это лишь малая часть вопросов, на которые попытались дать ответы участники дискуссий.

- Подходы к освещению событий в Ираке у СМИ разных стран оказались совершенно разными, - заметил модератор этого заседания Найджел Парсонс. - По каналам шли противоречивые репортажи, и порой было даже трудно понять, что же на самом деле происходит. После многие масс-медиа услышали в свой адрес упреки в необъективности.

Эту мысль в своем выступлении развил и шеф московского бюро "Аль-Джазира" Акрам Хазам.

- Мы действительно не увидели реальной картины происходившего, - сказал он. - Я, к примеру, был свидетелем реакции одного российского журналиста, который, оказавшись в Багдаде, был изумлен тем, что не видит страшных разрушений в городе. Он ожидал увидеть нечто вроде разрушенного Сталинграда, и неспроста - ведь именно так подавалась информация в некоторых СМИ. Мол, идет страшная война.

В выступлении Кристофера Лангтона прозвучало, что примерно 800 журналистов продвигались вместе с конкретными подразделениями войск. Предварительно они прошли обучение и должны были подчиняться командирам подразделений. По сути, отметил он, это внедренная журналистика, которая некоторым образом контролировалась коалицией.

Большой интерес вызвало выступление Владимира Рериха.

- У "Хабара" не было своего корреспондента в Ираке, так как там было очень сложно аккредитоваться, - сказал он. - Мы довольствовались в хорошем смысле слова материалами агентства APTN, подписчиками которого являемся. И стало понятным, что войну, как таковую, нужно показывать во всей ее мерзости и в полный рост. О ней нужно именно не говорить, а показывать, как это сделал "Евроньюс". Мы впервые увидели обыденность войны и поняли весь ее ужас. "Евроньюс", к примеру, показывал кадры без комментариев, и такая картинка давала уму гораздо больше. Это мое личное зрительское восприятие. Чем горячее обстановка и страшнее реальность, тем нужно быть более осторожным с использованием лексики. Не стоит называть, например, Саддама Хусейна диктатором, а войну в Ираке - оккупацией. Существует презумпция невиновности, и еще ни один международный суд не вынес решения по этим вопросам. Здесь нужна эмоционально не окрашенная лексика, хотя это, может быть, и лишает материал некоторой привлекательности.

Последнее заседание Второго Евразийского медиа-форума было посвящено возрастающей роли Интернета и интернет-журналистики.

- Ни для кого не секрет, - сказал модератор этого заседания, директор и главный редактор "Transitions Online" из Чешской Республики Джереми Дракер, - что пользователей Интернета в мире с каждым годом становится все больше и больше. Но, к сожалению, в этой сфере наблюдается масса проблем, касающихся в первую очередь бесконтрольности интернет-журналистов.

Выступившие на заседании президент IREX из США Марк Помар, главный редактор российского сетевого информационно-политического канала Polit.ru Мария Гессен, председатель ассоциации газет Эстонии Тарму Таммерк и Олег Кациев из "Интерньюс-Казахстан" отметили, что Интернет становится все более популярным. Но власти далеко не всех стран приветствуют это: известны случаи ограничения доступа к Интернету, попытки его блокировать. Еще одна проблема - дороговизна этой услуги.

- Мы находимся в самом начале развития нового типа журналистики - онлайновской журналистики. У нее большое будущее и масса преимуществ, одно из которых - быстрота передачи новостей, - заметил Марк Помар.

Олег Кациев внимательно рассмотрел проблему блокирования некоторых сайтов.

- Такая тенденция есть. Власти некоторых стран пытаются оградить население от информации. Печально, что именно они принимают решение, какую именно информацию давать или не давать людям, - сказал он.

Во время дискуссии прозвучало мнение, что блокирование сайтов ни к чему хорошему не приводит. Если человеку нужна какая-то информация, он достанет ее хоть из-под земли. При этом запрет на получение информации приводит к тому, что она на некоторых веб-сайтах воспринимается пользователями как чистая правда, даже если это не так.

Министр культуры, информации и общественного согласия РК Мухтар Кул-Мухаммед заметил:

- В Казахстане веб-сайты не регистрируются, хотя во многих странах они проходят официальную регистрацию. Что же касается блокирования, то я считаю, что такого быть не должно.

Поднимался на заседании и вопрос, касающийся охраны авторских прав интернет-изданий. Сегодня многие журналисты становятся веб-журналистами, беззастенчиво "прибирая" к своим рукам материалы из Интернета. Поэтому-то и необходим соответствующий закон об авторских правах.

Стоит отметить и еще одно событие, состоявшееся в рамках форума. Интересный и познавательный семинар для участников провела австралийская организация "GRASP", которая специализируется на разработке программ по изучению глобального риска и безопасности и предоставляет услуги, консультации в профессиональной подготовке журналистов, работающих в "горячих точках" и в кризисных ситуациях.

Спикеры семинара - врач Геста Лильеквист, бывший офицер пехоты Антон Курук, работник службы безопасности Брендан Расмуссен - рассказали об опыте по обеспечению безопасности представителей масс-медиа в полевых условиях.

Личная безопасность - основа любой деятельности в зоне конфликтов, подчеркивалось на семинаре. Самое серьезное внимание обращалось на необходимость знания менталитета местных этносов, соблюдения обычаев и культурных традиций страны пребывания.

Организаторы семинара привели трагический пример того, как пренебрежение местными обычаями стоило европейке жизни. В Афганистане автомашину с надписью "Пресса" остановили вооруженные талибы. К ним для переговоров вышла итальянская журналистка в шортах, футболке и протянула моджахеду обнаженную руку для приветствия. И тут же рухнула наземь, сраженная автоматной очередью.

Перед журналистами, находящимися в зоне конфликтов, всегда стоит нелегкий выбор: или оказаться в гуще событий, чтобы сделать захватывающий кадр, репортаж и подвергнуть свою жизнь риску, или оказаться ни с чем. На семинаре прозвучала такая статистика. Представители масс-медиа, освещавшие военные действия в Ираке, подвергались смертельной опасности в четыре раза чаще, чем американские или великобританские солдаты. За два месяца боев там погибло 14 работников пера и эфира. Причем разных национальностей, так что принадлежность к той или иной нации - это не гарантия безопасности.

На семинаре также состоялся разбор конкретных ситуаций, были проведены практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим.

После последнего заседания с заключительным словом выступила председатель оргкомитета Евразийского медиа-форума Дарига Назарбаева.

- Главная оценка форума, на мой взгляд, состоит в том, что все три дня залы, где проходили дискуссии, были полны, - отметила она. - Меня это очень порадовало. Форум продемонстрировал разные точки зрения, были нелицеприятные дискуссии, но, надеюсь, нам удалось оставаться толерантными. И еще замечательно, что многие наши гости открыли для себя новый регион, новую страну, новую часть света, познакомились с новыми людьми. От студентов двух университетов, которые тоже были гостями мероприятия, мы услышали признание, что вряд ли где еще, из каких-нибудь учебников они могли узнать то, о чем говорили здесь представители элиты мировой журналистики. Такие форумы очень нужны. И пусть их будет больше. Ведь незнание друг о друге порождает страх. Страх - непонимание. Непонимание - агрессию.

...Подводя итоги трехдневного мероприятия, Дарига Назарбаева поблагодарила всех организаторов и участников встречи и высказала уверенность, что Третий Евразийский медиа-форум пройдет так же насыщенно, ярко и интересно.

Завершился же форум торжественным гала-приемом от имени агентства "Хабар" и корпорации Cи-эн-эн.
29 апреля 2003

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051595160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх