Политком Ру - Таджикский саммит с оглядкой на США. Вопросы без ответа 10:52 29.04.2003
С ОГЛЯДКОЙ НА АМЕРИКУ
Наталья СЕРОВА
Деловая часть программы пребывания Владимира Путина в Душанбе состояла из трех главных мероприятий - переговоры с руководством Таджикистана, совещание с командованием 201-й мотострелковой дивизии и заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Два других заметных события - присутствие на Пасхальной службе в православном храме Душанбе и общение с жителями военного городка 201-й дивизии, помимо чисто человеческого аспекта, объективно работали на укреплении позиций России в республике, будь то расквартированные в Душанбе российские военные или та часть русского населения, которая по каким-то причинам осталась жить в нестабильной республике, несмотря на все выпавшие на ее долю потрясения.
После гражданской войны начала 90-х и формально как бы завершившего противостояние договора между правительством Таджикистана и исламской оппозицией, который был пописан летом 1997 года при посредничестве Москвы, ситуация в республике напоминает то, что происходило в Чечне с конца 1996 года до вторжения в Дагестан в августе 1999-го. С той лишь разницей, что бывший тогда президентом Аслан Масхадов демонстративно дистанцировался от Москвы, а про Эмомали Рахмонова принято говорить, что "он сохраняет власть благодаря поддержке России".
Располагая всеми атрибутами государственной власти, то есть контролируя деятельность внешнеполитического ведомства и прокуратуры, силовых министерств - Министерства обороны и МВД, - а также Минфина и государственных СМИ, правительство Рахмонова не контролирует всей территории Таджикистана, поделенной между различными группировками. Практически все заметные политические фигуры имеют свои вооруженные формирования и подконтрольную им территорию. Причем это правило касается и подразделений, входящих в систему МВД и МО.
Тем не менее, Таджикистан был и остается главным и постоянным союзником России в Средней Азии. В конце 2001 года в ходе подготовки к операции в Афганистане, когда генералитет остальных среднеазиатских республики буквально разомлел в предвкушении получения круглых сумм за каждый взлет-посадку американских самолетов, некоторые таджикские военные прямо в камеры российских телеканалов говорили, что стратегическим союзником их страны является Россия, ссылаясь на времена, когда русские и таджики плечом к плечу защищали от афганских моджахедов границы Таджикистана.
Именно в этом контексте - общее дело охраны южных границ постсоветского пространства и поддержка режима Рахмонова - и следует рассматривать договоренность между президентами двух стран о придании расквартированной в Душанбе 201-й мотострелковой дивизии статуса российской военной базы в Таджикистане. Договор должен быть подписан в конце мая этого года. Кроме того, Владимир Путин и Эмомали Рахмонов обсудили весь комплекс двусторонних отношений. При этом президент Таджикистана выразил стремление расширять сотрудничество в торгово-экономической области и в развитии единого культурного и информационного пространства двух стран.
Однако главной головной болью России и Таджикстана остается Афганистан, ситуация в котором остается нестабильной, и наркотрафик, который также связан с ситуацией в Афганистане и охраной таджико-афганской границы. Выступая на совещании с командованием 201-й мотострелковой дивизии, российский президент заявил, что в последнее время спецслужбы России зафиксировали значительную активизацию деятельности, направленной на восстановление структур "Талибана" и "Аль-Каиды". Отметив, что ответить на этот вызов можно только одним способом - совершенствовать и наращивать борьбу с международным терроризмом, российский Президент подчеркнул, что важная роль в этой борьбе отводится российской дивизии в Таджикистане.
Путин прямо сказал, что Россия намерена укрепить свое военное присутствие в Таджикистане и создать там свою военную базу, причем сделал это как бы в рамках обсуждения общих задач антитеррористической коалиции. Тем не менее, можно прогнозировать, что в оставшееся до подписания договора о создании военной базы время в военной руководстве Таджикистана продолжатся трения между теми, кто в большей степени ориентирован на сотрудничество с США, и теми, кто стремится к расширению совместных действий с Россией. Напомним, что вывод 201-й дивизии из Душанбе на окраину города сопровождался разговорами о том, что присутствие российских военных "нервирует" американцев…
Визит Владимира Путина в Душанбе был приурочен к заседанию Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств. На саммите была утверждена программа развития организации на 2003-2006 годы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост председателя совета, а Армения получила статус наблюдателя при ЕврАзЭС. Комментируя итоги встречи, В.Путин отметил, что удовлетворен результатами заседания совета ЕврАзЭС и считает, что принятые документы дают хорошие перспективы для многопланового сотрудничества. В том числе в области создания устойчивой энергетической инфраструктуры в рамках ЕврАзЭС и подготовке стран ЕврАзЭС к вступлению в ВТО, причем "на достойных условиях для их экономик и производителей, если они будут действовать согласованно".
Оценивая путь, пройденный Евразийским экономическим сообществом за время, прошедшее с октября 2000 года, когда был подписан договор об учреждении ЕврАзЭС, можно сказать, что процесс формирования единого экономического пространства - заявленный как цель создания этой организации, продвигается крайне медленно. Первые разговоры о таможенном союзе начались еще более трех лет назад, когда Россия и Белоруссия выступили инициаторами создания единого экономического пространства, а Казахстан, Киргизия и Таджикистан поддержали эту идею. И вот теперь на встрече в Душанбе были, наконец, достигнуты предварительные договоренности о введении единого таможенного тарифа и принято решение о создании суда ЕврАзЭС, который должен позитивно повлиять на развитие торговли.
Однако справедливости ради необходимо отметить, что эта неспешность в продвижении переговоров в значительной степени объясняется событиями 11 сентября, военной операцией и активным заигрыванием США с республиками Средней Азии. А потому можно сказать, что и дальнейшее развитие отношений России со странами Средней Азии будет столь же существенно зависеть от того, как в дальнейшем будут действовать США в этом регионе. Если ситуация в Ираке будет развиваться по афганскому сценарию и южные границы Средней Азии останутся зоной нестабильности, а у руководства США не хватит ни сил, ни ресурсов для того, чтобы окончательно приручить среднеазиатские элиты, России действительно удастся укрепить свои позиции в регионе - и военные, и экономические.
28.04.03
|