КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.04.2003
23:48  В.И.Трубников (зам.МИД РФ) о нынешней ситуации в Афганистане
20:59  Региональный локомотив для евразийского союза. Дни Астрахани в Атырау
17:15  К.Садриддинов - Таджикистан может стать препятствием на пути интеграции
16:26  "Хизб-ут-Тахрир" атакует Бишкек. Пока листовками
15:40  Открытие нового здания посольства Кыргызстана в Душанбе
13:34  "МС" - Путин улетел. Открытие российской базы в Киргизии перенесено на июнь
12:07  Суд разберется. Генерал Чотбаев утверждает, что киргизскую оппозицию финансируют США

11:41  "Э-К" - В бой идут одни Серики. Три казахстанских депутата решили бороться с "латифундизмом"
11:32  "РГ" - Рожденные в понедельник. Имущество ОДКБ будет обладать иммунитетом
11:23  ОПЧУ - Вера и неверные. История одной узбекской семьи Рахматуллаевых-Хамдамовых
11:10  Саммит закрылся, саммит открывается. Москва ждет глав государств ШОС. В программе...
10:52  Политком Ру - Таджикский саммит с оглядкой на США. Вопросы без ответа
10:25  В.Портников - Центральноазиатские аппетиты растут. Отчаянное маневрирование между Москвой и Вашингтоном
09:46  Почему блокируются веб-сайты в Казахстане? Обсуждает Евразийский медиа-форум
09:44  Китайские коммунисты клянутся бороться с SARS
09:26  "Эхо" - "Азиатский бросок" не удался. Душанбинский саммит не принес сенсаций
09:03  США формируют в Афганистане "местные восстановительные отряды"
08:55  Протестуют ногами. Сотни жителей Туркмении пытаются уйти в Узбекистан с российским паспортом
08:50  "ВН" - Громадье планов... мирных и военных. Итоги саммита в "ущелье президентов" (Таджикистан)
08:39  "МК" - Казахстан, по слухам, ведет переговоры о размещении у себя американских баз
08:18  "КП" - Как Путин "кидал кости" и целовался с сержант(кой). Репортаж из Душанбе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
ОПЧУ - Вера и неверные. История одной узбекской семьи Рахматуллаевых-Хамдамовых
11:23 29.04.2003

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-ЦЕНТРА ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

О Рахматуллаеве Уйгуне...

В условиях отсутствия справедливости и правосудия
государство превращается в шайку разбойников
Августин Аврелий

Рахматуллаев Уйгун, 1964 г.р., имеющий высшетехническое образование, член Общества Прав Человека Узбекистана, житель города Карши Кашкадарьинской области, его жена Хамдамова Зулайхо и дочь являются приверженцами ислама, пять раз в сутки совершают намаз, соблюдают пост (уразу) и другие исламские обряды.

Такого же убеждения придерживаются сестры и братья, а также мать З.Хамдамовой. Не всем соседям, сослуживцам и даже некоторым родственникам нравилось, что Рахматуллаевы верят в Бога, ведут скромную и благожелательную к другим жизнь. Можно понять этих людей, если учесть то, что общество долгие десятилетия находилось под прессом атеизма и прочих "измов".

Против семьи Рахматуллаевых кое-кто начал плести сеть интриг. Они распространяли об этой скмье самые разные небылицы, клеветнические измышления. Им удалось убедить в свои измышления председателя органа местного самоуправления, более половины населения махалли. Но эти люди исполняли заказ участкового инспектора милиции, начальника районного отделения милиции, хокима района, руководства Каршинского ГУВД и СНБ.

Запугивание, посеять страх – таков метод правоохранительных органов против всякого инакомыслия, хоть оно исходит от представителя светской оппозиции, хоть – от представителя религиозной оппозиции.

13 февраля 2001 года сотрудниками милиции был увезен в районное отделение милиции Шерзод Хамдамов, брат жены Рахматуллаева. Подсунув в его карман наркотики, тем не менее работники милиции составили протокол о том, что тот незаконно хранил запрещенное наркотическое вещество. Не добившись от него признания сотрудники милиции его жестоко избили, от чего он получил тяжелые телесные поврежденгия. В безсознательном состоянии Ш.Хамдамов был доставлен домой, а оттуда на машине "Скорой помощи" У.Рахматуллаев доставил его в районную больницу. Врач завел историю болезни, в которой он отметил, что от побоев Ш.Хамдамов получил сотрясение мозга. Но уже через день под давлением сотрудников милиции он вынужден был ее переписать.

Мехри Хамдамова, сестра З.Хамдамовой, подала жалобу в прокуратуру. Прокурор Каршинской районной прокуратуры Ж.Хайдаров полностью проигнорировал требования потерпевшей стороны: никто Ш.Хамдамова не избивал, никто на врачей не оказывал давления и т.д. Более того, уже находясь в больнице Ш.Хамдамов под угрозой смерти вынужден был написать объяснительную о том, что он бросил совершать намаз, не будет примыкать никаким религиозным течениям и т.д.

Давление все возрастало и каждого, кто посещал их семью, начали преследовать, организуя вызовы без повестки в определенные органы. Цель: создав вокруг семьи Рахматуллаева невыносимый вакуум, заставить отречься от выбранной веры.

Дальше – больше. Преследованиям стали подвергаться и дети. Директор общеобразовательной школы №8 Остон Носиров и работающие под его началом учителя с помощью угроз и запугиваний развернули преследование, обучающихся в той школе детей У.Рахматуллаева. Объектом нападений учителей и директора стал обыкновенный платок, которого носило десятилетняя дочь У.Рахматуллаева Машхура. Ей в приказном порядке велели не приходить в школу в платке, и что может посещать школу, если сменит платок на ленту. Она продолжала появляться в школе в платке, и тогда ей пригрозили вызовом милиции.

У.Рахматуллаеву пришлось показать прокурору Указ Президента РУз И.Каримова (август 1998 г.) о недопустимости преследования женщин за ношение платков, а также официальный документ за №298 от 10 августа 2001 г. Комитета по делам религий при Кабинете министров Управления мусульман о целесообразности ношения женщинами платков и другой одежды, покрывающие "запретные части тела".

У.Рахматуллаев написал жалобу на имя директора школы и потребовал остановить преследование своей дочери, но преследования не прекратились. Более того, О.Носиров при участии классной руководителя Г.Рузиевой, участковых инспекторов милиции Ахмедова и Ш.Хамдамова заставил написать Машхуру объяснительную записку. После этого случая она категорически отказалась посещать школу.

15 мая с.г. в дом Рахматуллаева пришли Ахмедов, Шерзод Хамдамов вместе с председателем органа местного самоуправления Хушвактом Турсуновым и потребовали написать объяснительную записку жену Рахматуллаева, в которой она, по их требованию, должна была объяснить, почему противозаконно носит платок. Для придания "солидности" своей противозаконной акции устрашения представители власти собрали в доме Рахматуллаева человек 15-20 из числа соседей. Ш.Хамдамов кричал: "Мы, таких как ты, религиозных, пачками отправили в тюрьмы, никто не смеет нам перечить!". Добавил еще, что если мы не напишем объяснительную, то нас доставят в УВД и там сумеют развязать нам язык.

16 мая 2002 г. Рахматуллаев написал жалобу в прокуратуру. Хотя прокурор признал неправомерность действий директора школы, но результат был нулевой. Дочька была выгнана из школы. Классный руководитель Г.Рузиева передала записку матери девочки: "То, что Машхура носит большой платок, противоречит решению школы. Если она и впредь будет носить большой платок, то вы можете не направлять ее в школу".

Сын Хамдамовой Зулхумор, сестры Зулайхо Хамдамовой, также был прогнан из той же школы.

Уйгун Рахматуллаев обратился в центральную организацию ОПЧУ с письмм, в котором он пишет: "Моя семья устала от преследований, угроз, запугиваний, издевательств и оскорблений. Все наши обращения в госучреждения с просьбой защитить наши права остаются не замеченными. Почему нас преследуют за убеждения?".

Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ)
27, 15, Yunusabad-4, TASHKENT, 700093; tel/fax (998712) 24-82-47; tel. (99871) 121-74-47
hrsu_tolib@rambler.ru, hrsu_tolib@yahoo.com
27.05.2002

Источник - Мусульманский Узбекистан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051600980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх