КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.04.2003
23:48  В.И.Трубников (зам.МИД РФ) о нынешней ситуации в Афганистане
20:59  Региональный локомотив для евразийского союза. Дни Астрахани в Атырау
17:15  К.Садриддинов - Таджикистан может стать препятствием на пути интеграции
16:26  "Хизб-ут-Тахрир" атакует Бишкек. Пока листовками
15:40  Открытие нового здания посольства Кыргызстана в Душанбе
13:34  "МС" - Путин улетел. Открытие российской базы в Киргизии перенесено на июнь
12:07  Суд разберется. Генерал Чотбаев утверждает, что киргизскую оппозицию финансируют США

11:41  "Э-К" - В бой идут одни Серики. Три казахстанских депутата решили бороться с "латифундизмом"
11:32  "РГ" - Рожденные в понедельник. Имущество ОДКБ будет обладать иммунитетом
11:23  ОПЧУ - Вера и неверные. История одной узбекской семьи Рахматуллаевых-Хамдамовых
11:10  Саммит закрылся, саммит открывается. Москва ждет глав государств ШОС. В программе...
10:52  Политком Ру - Таджикский саммит с оглядкой на США. Вопросы без ответа
10:25  В.Портников - Центральноазиатские аппетиты растут. Отчаянное маневрирование между Москвой и Вашингтоном
09:46  Почему блокируются веб-сайты в Казахстане? Обсуждает Евразийский медиа-форум
09:44  Китайские коммунисты клянутся бороться с SARS
09:26  "Эхо" - "Азиатский бросок" не удался. Душанбинский саммит не принес сенсаций
09:03  США формируют в Афганистане "местные восстановительные отряды"
08:55  Протестуют ногами. Сотни жителей Туркмении пытаются уйти в Узбекистан с российским паспортом
08:50  "ВН" - Громадье планов... мирных и военных. Итоги саммита в "ущелье президентов" (Таджикистан)
08:39  "МК" - Казахстан, по слухам, ведет переговоры о размещении у себя американских баз
08:18  "КП" - Как Путин "кидал кости" и целовался с сержант(кой). Репортаж из Душанбе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Региональный локомотив для евразийского союза. Дни Астрахани в Атырау
20:59 29.04.2003

Губернатор Анатолий Гужвин считает, что для успеха экономического сотрудничества России и Казахстана есть все предпосылки. И в первую очередь сотрудничество на уровне приграничных регионов. Именно об этом шла речь на недавней встрече президентов России и Казахстана в Омске.

И астраханцы стали первыми, кто начал воплощать принятые там решения в жизнь. Свидетельством тому стали Дни Астраханской области в Атырау. В минувшую пятницу астраханская делегация, возглавляемая губернатором Анатолием Гужвиным, прибыла в аэропорт "Атырау". В ее состав вошли руководители предприятий, представители бизнеса, культуры, спорта.

После встречи в аэропорту сразу началось знакомство с городом, с его культурой и деловой жизнью. Первым местом встречи стала построенная в 2000 году мечеть "Имангали". Если с чем-то сравнивать ее красоту, то первое, что приходит на ум, – это Тадж-Махал. Ее голубые купола прекрасно вписались в современную архитектуру города, основой которого все больше становится стекло и бетон. Столь же величественно выглядит и православный храм Успения Божьей Матери, построенный в 1886 году купцом Федором Тудаковым. Три года назад он был отреставрирован по решению акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова. Посещение его губернатором Анатолием Гужвиным и атырауским акимом Асланом Мусиным в канун Пасхи было особо символичным.

Ну а затем началась деловая часть программы пребывания астраханцев на Атырауской земле – предприятия, офисы нефтяных компаний, современная школа. Кстати, если говорить о школе, то приятно поразили не столько ее современные классы, сколько две учительницы, которые оказались уроженками Лиманского и Камызякского районов. Они не чувствуют себя чужими по другую сторону границы. В Астрахани учатся их дети, как и многие дети других жителей Атырауской области. Наши земляки работают на Тенгизе и в Атырау.

Но нас сближают не только человеческие отношения, но и экономические связи. В ближайшие годы, считает губернатор Анатолий Гужвин, Астраханская область, как и другие приграничные российские регионы, может стать "локомотивом" Евразийского экономического союза. В частности, одним из перспективных проектов считается совместное развитие транспортных коммуникаций как на просторах Каспийского моря, где грузы перевозят уже более 100 судов, так и на суше. В ходе визита оба руководителя приграничных областей обсуждали вопрос о строительстве дороги Астрахань - Атырау. Два года назад астраханские дорожники проложили асфальт до пограничной реки Кигач, потратив около 1 млрд. рублей и построив девять мостовых переходов. Сейчас мы ждем ответных шагов со стороны атырауских властей. Уже в этом году запланировано начало строительства моста через Кигач с паритетным финансированием. В 2004 году начнется и модернизация трассы, которая свяжет две наши области. Кроме этого, проговаривался вопрос и об открытии воздушного сообщения между двумя приграничными регионами.

Наше сотрудничество продолжится и в области освоения нефтяных месторождений. Астраханские кораблестроители смогут при этом получить дополнительные заказы на строительство плавучих буровых установок и флота, а также их технического обслуживания.

Что касается совместных проектов в малом бизнесе, то уже сейчас треть всех совместных предприятий в Атырауской области создана с участием представителей российских бизнесменов, в том числе и из Астраханской области. Связано это прежде всего с тем, что в Атырауской области, где добывается до 50% всей казахстанской нефти, крутятся немалые деньги. Только в ближайшие три года в Атыраускую область будет вложено до 7 млрд. долларов инвестиций. В городе, где бурно развивается строительство, намечено создание совместных с астраханскими предпринимателями предприятий по производству строительных материалов. И здесь, для того чтобы решить проблемы двойного налогообложения, стороны намерены развивать сотрудничество финансовых структур.

Наши контакты будут продолжены и в области образования и культуры. На подписании соглашения о сотрудничестве между двумя областями атырауский аким Аслан Мусин пообещал помощь в оснащении школ Красноярского, Володарского и Харабалинского района, где проживает большинство казахов, учебными пособиями и компьютерами.

Так что каждая такая встреча означает еще один шаг по пути интеграции не только Астраханской и Атырауской областей, но и России и Казахстана в целом. Что касается идеи создания Евразийского экономического союза, то, по мнению Анатолия Гужвина, противники Евразийского союза есть и в России, и в Казахстане. Однако в исторической перспективе астраханский губернатор не видит другой альтернативы для России.

Не случайно на торжественном вечере, устроенном в честь астраханской делегации, губернатор Анатолий Гужвин подчеркнул, "что хотя мы отмечаем сегодня год Казахстана в России, время Казахстана на астраханской земле никогда не кончалось и будет продолжаться всегда".

В. ТЮКАЕВ

Источник - Волга-Астрахань
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051635540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх