КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.04.2003
23:32  "Дорожная карта" продвижения к установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке (текст)
21:10  Русская Пасха в Индии
18:39  А.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканий
18:08  Теперь граждане Афганистана смогут приезжать в Иран только при наличии визы
17:22  Мягка ли постель для ЕБРР? Каримов лично проинспектировал ташкентские гостиницы
17:19  Киргизия продаст свою долю в золотом СП "Кумтор" на открытом тендере. Обещает премьер
17:13  Всем пожизненно. Прокуратура Турции сурова к своим гражданам, покушавшимся на Туркменбаши

12:06  "Эхо" - Российский газ больше не нужен. Турция остановила "голубой поток"
11:20  "Время МН" - ЕБРР в Ташкенте. Сколько из выданых денег присвоит себе Каримовское правительство?
11:16  Россия потерпела очередную победу. Может ли Родина обращаться с гражданами как с мусором? (туркменский пример)
11:11  А.Ким - Российским военным пора по базам... киргизским и таджикским
11:06  Сколько стоит казахстанский спецназ? От 500$ и выше
11:03  "Э-К" - Финишная прямая для ШОС. Исполнительным секретарем стал экс-посол КНР в Казахстане Чжан Дэгуан
11:00  Киргизия спешно отселяет людей из зон оползней. Россия поможет домиками
10:53  Нарынский (Киргизия) корреспондент "Радио Свобода" объявил голодовку в знак протеста... против своих хозяев
10:38  "КазПравда" - Экономика Казахстана: рост устойчивый. Первые результаты 2003 года
10:21  La Vanguardia - Почему люди так ненавидят Америку?
09:44  Балерина и Квазимодо. Дочь Тайванчика-Тахтахунова выбрала в женихи полного урода
09:37  EurasiaNet - За что американцы уволили узбекскую обслугу авиабазы Ханабад?
09:31  Г.Ковалев - Безопасность на льготных условиях. ОДКБ стало похоже на "Варшавский договор-2"
09:01  Tageszeitung - Узбекистан стремится в НАТО. "Одна из худших диктатур в мире " ищет защиты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Э.Топоев (министр обороны Киргизии) - Будет наша армия профессиональной, но не скоро...
00:03 30.04.2003

Начало начал - патриотизм

Дж.ИСКОВ.

23 февраля стартовала целая полоса "красных" дат в жизни республики. Это День Конституции, День Победы, дни рождения Вооруженных сил и Пограничной службы... Что объединяет эти даты, в чем их символическое и, если так можно сказать, практическое значение? На эти и другие вопросы отвечает министр обороны Кыргызской Республики генерал-полковник Эсен ТОПОЕВ.

Корр. - Так для чего нам нужны "красные" дни календаря? И до праздников ли нам сегодня, когда хватает и других неотложных забот: поднимать экономику, обеспечивать безопасность республики, добиваться благополучия людей?

Э.Т. - "Красные" дни календаря относятся к важной сфере жизни - истории народа. А она, эта история, является накопителем и хранителем национальной культуры, которая формирует не только экономику и традиционный тип цивилизации, но и обеспечивает безопасность народа. В этой связи можно привести массу пословиц и поговорок, рожденных в народе, ограничусь двумя: "Кто не имеет прошлого, у того не будет будущего" и "Лучшая из дорог та, которая начинается с почитания отца и матери". В данном конкретном случае я хочу подчеркнуть, что "красные" дни стоят у истоков патриотизма. Излишне говорить, что страна, народ которой обладает высоким чувством патриотизма, добивается более высоких темпов экономического развития. Патриотизм - это социокультурное состояние общества, обеспечивающее высокий уровень его безопасности. Из жизни последних лет знаем, чем обернулась для многих стран СНГ потеря идеологических критериев, в том числе и патриотизма.

Корр. - Согласитесь, что сегодня подрастающее поколение неважно знает историю своей страны, своего народа. Те молодые люди, чьи детство и юность пришлись на период развала Советского Союза и последовавшие затем годы нигилизма, растут с мыслями о бесперспективности страны, в которой они живут.

Э.Т. - На мой взгляд, это весьма опасное явление. Именно на это и делают ставку радикальные оппозиционные движения. Доминирование этих представлений в общественном сознании, особенно у молодежи, может привести к росту внутреннего экстремизма, угрозе целостности государства. А ведь нашей стране сейчас есть чем гордиться. Это признают даже иностранные аналитики, но только не наши "доморощенные" оппозиционеры и ангажированные СМИ. История, с которой мы начали наш разговор, учит нас: если хотим, чтобы к нам уважительно относились другие, мы должны, прежде всего, уважать себя сами.

Корр. - Будем надеяться, Эсен Толенович, что государство исправит упущенное. Вернемся к нашим "красным" датам. 29 мая - 11-я годовщина Вооруженных сил нашей республики. С чем подходит к этой дате наша армия?

Э.Т. - Последние два года - это время ощутимых позитивных перемен по многим направлениям. В первую очередь, это оценка военно-политической обстановки и тех процессов, которые происходят в Центральной Азии. Они привели нас к выводу о снижении непосредственной угрозы нападения незаконных вооруженных формирований международных террористов на Кыргызстан, как это было в 1999-2000 годах. Сейчас мы можем целенаправленно заниматься реформированием Вооруженных сил, чтобы привести их к тому состоянию и качеству, которые диктуются нынешней ситуацией.

Кыргызстан укрепил свой международный авторитет, целенаправленно развивает всестороннее сотрудничество со странами СНГ, в том числе в военной сфере, немалого добился на пути к достижению доверия взаимопонимания и взаимодействия со многими государствами мирового сообщества: США, Китаем, Великобританией, Турцией, Германией и другими. Конечно, нашим приоритетом является развитие сотрудничества в рамках ОДКБ СНГ, практическим результатом которого явилось создание Коллективных сил быстрого развертывания в Центральной Азии и их авиационного компонента - российской авиационной базы, размещение которой планируется в ближайшее время на военном аэродроме в г. Канте.
Важным является и то, что руководство государства реализует необходимые меры по реформированию и строительству Вооруженных сил, повышению их общественного и социального статуса, улучшению финансового и материального положения. Хочу подчеркнуть, что вопреки устремлениям тех, кто пытается измерять человеческие дела и поступки одной лишь материальной выгодой, в нашем обществе начинает набирать темп работа по патриотическому воспитанию кыргызстанцев, привитию им чувства гордости за историю Отечества, ответственности за его настоящее и будущее.
И, наконец, меняется сама армия. Совершенствуется ее организационная структура, активизируется боевая подготовка. Все, что сейчас делается в Вооруженных силах, отвечает одному требованию - соответствию затрат государства эффективности Вооруженных сил.

Корр. - В обществе и СМИ поднимается тема профессиональной армии, которая должна комплектоваться на добровольной основе, то есть преимущественно за счет так называемых контрактников. Как у нас обстоит дело с этим вопросом?

Э.Т. - Профессиональная армия - это веление времени. Но не обязательно она должна быть создана только на добровольной основе. Другое дело, как, когда сделать и какие у нас есть для этого возможности. То, какую армию мы должны иметь, определено в военной доктрине Кыргызской Республики на переходный период до 2010 года и плане развития Вооруженных сил на этот же период, утвержденных военно-политическим руководством Кыргызстана. То есть, определены срок и качественные параметры, к которым мы должны привести наши Вооруженные силы к 2010 году.

Сразу, одномоментно кардинально изменить принцип комплектования армии мы не можем. Она еще в долгосрочной перспективе будет комплектоваться по смешанному типу - на контрактной основе и призыве - с преобладанием контрактной службы. Полностью переходить на контрактную службу мы не будем, так как в этом нет необходимости. Это и очень дорого, ведь только денежное довольствие контрактников необходимо будет увеличивать в 2-3 раза, не считая расходов на жилье и соответствующую социально-бытовую инфраструктуру. Но эта тенденция будет сохраняться, и она будет реализовываться по мере расширения экономических возможностей государства.

Еще один резерв - совершенствование системы управления Вооруженными силами, устранение дублирующих звеньев, унификация их обеспечения, концентрация финансовых и материально-технических ресурсов в одном органе, разработка соответствующей нормативно-правовой базы, военно-информационной политики, создающих условия для создания военной организации государства, функционирующего как единый механизм национальной безопасности.

29 апреля 2003

Источник - "Слово Кыргызстана"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051646580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх