КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.04.2003
23:32  "Дорожная карта" продвижения к установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке (текст)
21:10  Русская Пасха в Индии
18:39  А.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканий
18:08  Теперь граждане Афганистана смогут приезжать в Иран только при наличии визы
17:22  Мягка ли постель для ЕБРР? Каримов лично проинспектировал ташкентские гостиницы
17:19  Киргизия продаст свою долю в золотом СП "Кумтор" на открытом тендере. Обещает премьер
17:13  Всем пожизненно. Прокуратура Турции сурова к своим гражданам, покушавшимся на Туркменбаши

12:06  "Эхо" - Российский газ больше не нужен. Турция остановила "голубой поток"
11:20  "Время МН" - ЕБРР в Ташкенте. Сколько из выданых денег присвоит себе Каримовское правительство?
11:16  Россия потерпела очередную победу. Может ли Родина обращаться с гражданами как с мусором? (туркменский пример)
11:11  А.Ким - Российским военным пора по базам... киргизским и таджикским
11:06  Сколько стоит казахстанский спецназ? От 500$ и выше
11:03  "Э-К" - Финишная прямая для ШОС. Исполнительным секретарем стал экс-посол КНР в Казахстане Чжан Дэгуан
11:00  Киргизия спешно отселяет людей из зон оползней. Россия поможет домиками
10:53  Нарынский (Киргизия) корреспондент "Радио Свобода" объявил голодовку в знак протеста... против своих хозяев
10:38  "КазПравда" - Экономика Казахстана: рост устойчивый. Первые результаты 2003 года
10:21  La Vanguardia - Почему люди так ненавидят Америку?
09:44  Балерина и Квазимодо. Дочь Тайванчика-Тахтахунова выбрала в женихи полного урода
09:37  EurasiaNet - За что американцы уволили узбекскую обслугу авиабазы Ханабад?
09:31  Г.Ковалев - Безопасность на льготных условиях. ОДКБ стало похоже на "Варшавский договор-2"
09:01  Tageszeitung - Узбекистан стремится в НАТО. "Одна из худших диктатур в мире " ищет защиты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Посол Казахстана Ж.Карибжанов об укреплении отношений с Китаем
00:57 30.04.2003

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан Ж. Карибжанов на днях в эксклюзивном интервью корр. газеты "Жэньминь жибао" констатировал, что Казахстан и Китай имеют многовековые глубокие корни сотрудничества, которое особенно сильное развитие получило после обретения Казахстаном независимости.

Оценивая развитие китайско-казахстанских отношений при нынешней международной обстановке, посол сказал, что у нас 1740 км. совместной границы. КНР одним из первых признал независимость Казахстана, что говорит о многом. В январе 2002 года мы отметили 10-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Подводя итоги пройденного периода времени, можно сказать о высоком уровне сотрудничества. Подписано более 80 договоров и соглашений. Считаю, что все политические вопросы между РК и КНР уже решены. Подписаны Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, 4 коммюнике, важные соглашения о совместном использовании водных ресурсов трансграничных рек, борьбе с 3 злами и др. Стороны активно сотрудничают в рамках СВМДА. В прошлом году на 1-м заседании в Алматы принял участие бывший Председатель КНР г-н Цзян Цзэминь и выступил с важным докладом. Наблюдается активизация сотрудничества и в культурно-гуманитарной, военно-технической областях. Все это положительно отражается на укреплении отношений между нашими странами.

В последние годы, продолжал посол, торгово-экономическое сотрудничество между нашими двумя странами развивается весьма динамично. За прошлый год товарооборот составил 1 млрд. 954 млн. долл.США и увеличился более чем на 50 процентов по сравнению с показателем 2001 года. "Считаю, что это очень высокий показатель", добавил он. Примерно 86 процентов всего товарооборота составляют черные и цветные металлы, в том числе сталь, медь, алюминий, цинк и т.д. Но и это недостаточно. Необходимо установить прямые связи между предприятиями Казахстана и Китая, подчеркнул Ж. Карибжанов.

Он далее сказал: наиболее глобальный проект торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем это проект КННК по освоению нефтяных месторождений в Актюбинской области. Данное соглашение было подписано между правительствами двух стран в 1997 году и считается весьма успешным. Проект активно продвигается. Стороны намерены в ближайшее время приступить к строительству нефтепровода Западный Казахстан-Западный Китай, который был предусмотрен в этом соглашении. В настоящее время существует хорошее технико-экономическое обоснование осуществления данного проекта.

Посол отметил, что для работы китайских предприятий в РК существуют очень хорошие условия. РК признан США и ЕС страной с рыночной экономикой, инвестиционный климат стабильный по сравнению с другими странами СНГ. Недавно китайская компания "Дунфан" выиграла на тендере проект по поставкам и сборке на территории РК электровозов.

Ведется работа по развитию Северного коридора Трансазиатской железнодорожной магистрали, которая имеет специальную железнодорожную ставку, график движения и согласие стран-участниц, а также официальную поддержку со стороны глав государств, руководителей железнодорожных администраций и международных транспортных организаций ОСЖД и ЭСКАТО ООН. Во время проведения международной конференции "ТрансЕвразия-2002" в Астане впервые была подписана протокольная запись между участниками данного проекта, которым также передан проект меморандума об организации регулярного контейнерного проезда по маршруту СК ТАЖМ.

Вместе с тем, нынешняя обстановка, сложившаяся с сфере международных перевозок, включая обычные перевозимые грузы, не обеспечивает более полного использования имеющегося транзитного потенциала Казахстана.

В этой связи, одним из приоритетных направлений деятельности Посольства является оказание содействия ЗАО "Казахстан темир жолы" и другим транспортным предприятиям Казахстана в развитии СК ТАЖМ путем проведения конференций и совещаний, а также рабочих встреч с представителями соответствующих министерств и ведомств Китая.

В двусторонней торговле достаточно велика доля челночной торговли. Обе стороны считают необходимым упорядочить и придать ей более цивилизованный характер. Изучается вопрос о создании зоны приграничной торговли (ЗПТ) на границе двух государств, сообщил посол.

Ж. Карибжанов считает нужным активное развитие туризма между Казахстаном и Китаем. В Казахстане и Китае существует множество прекрасных, экзотических мест, которые могли бы посетить казахстанские и китайские туристы. Слабо развита работа в области взаимных инвестиций. В настоящее время объем инвестиций составляет 600 млн долларов США, что не соответствует возможностям сторон. В основном эти инвестиции в нефтегазовой сфере. Считаем необходимым переходить от обычной торговли к инвестиционным проектам, продолжал он.

В конце прошлого года, во время государственного визита Президента РК Н.Назарбаева был подписан исторический документ "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой", определяющий долговременный характер наших взаимоотношений в 21 веке. В настоящее время между сторонами, на основе данного Договора, прорабатывается Программа сотрудничества между Республикой Казахстан и КНР на ближайшие 5 лет, в которой мы постарались на основе накопленного многолетнего опыта заложить дальнейшие меры по укреплению дружбы и сотрудничества в различных областях наших взаимоотношений.

Посол отметил, что прошлый 2002 юбилейный год, год 10-летия установления дипломатических отношений между РК и КНР, был весьма насыщенным. Состоялись взаимные визиты на высоком уровне в КНР и РК. Это такие как, визит Государственного Секретаря – Министра иностранных дел Казахстана К.Токаева, Заместителя Премьер-министра К.Масимова, визит бывшего Председателя КНР г-на Цзян Цзэминя и его участие на саммите СВМДА, Члена Госсовета КНР г-на Исмаила Аймета и многие другие. Все это говорит о том, что наши взаимоотношения развиваются очень динамично. Ж. Карибжанов выразил готовность оказать всякого рода содействия в реализации достигнутых договоренностей, которые будут способствовать укреплению и углублению дружбы и взаимопониманию между нашими народами.

Источник - Жэньминь жибао
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051649820
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
- Столица должна быть примером для всех регионов - А. Мамин
- Недовольство и сложные отношения в ЕАЭС простимулировали жесткий тон Токаева – Ашимбаев
- Депутаты "Ак жола" обсудили с лидерами автомобильной промышленности вопросы инвестиционной политики отрасли
- Кадровые перестановки
- О рождаемости в 2019 году
- МСХ: залог фермеров будет оцениваться по максимальной ликвидности
- Порядка 586 тыс. казахстанцев получили АСП на общую сумму более 19 млрд тенге
- Минсельхоз: на юге Казахстана выявили и уничтожают очаг распространения саранчи
- Ответственность за дискредитацию государственной службы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх