КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.04.2003
23:32  "Дорожная карта" продвижения к установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке (текст)
21:10  Русская Пасха в Индии
18:39  А.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканий
18:08  Теперь граждане Афганистана смогут приезжать в Иран только при наличии визы
17:22  Мягка ли постель для ЕБРР? Каримов лично проинспектировал ташкентские гостиницы
17:19  Киргизия продаст свою долю в золотом СП "Кумтор" на открытом тендере. Обещает премьер
17:13  Всем пожизненно. Прокуратура Турции сурова к своим гражданам, покушавшимся на Туркменбаши

12:06  "Эхо" - Российский газ больше не нужен. Турция остановила "голубой поток"
11:20  "Время МН" - ЕБРР в Ташкенте. Сколько из выданых денег присвоит себе Каримовское правительство?
11:16  Россия потерпела очередную победу. Может ли Родина обращаться с гражданами как с мусором? (туркменский пример)
11:11  А.Ким - Российским военным пора по базам... киргизским и таджикским
11:06  Сколько стоит казахстанский спецназ? От 500$ и выше
11:03  "Э-К" - Финишная прямая для ШОС. Исполнительным секретарем стал экс-посол КНР в Казахстане Чжан Дэгуан
11:00  Киргизия спешно отселяет людей из зон оползней. Россия поможет домиками
10:53  Нарынский (Киргизия) корреспондент "Радио Свобода" объявил голодовку в знак протеста... против своих хозяев
10:38  "КазПравда" - Экономика Казахстана: рост устойчивый. Первые результаты 2003 года
10:21  La Vanguardia - Почему люди так ненавидят Америку?
09:44  Балерина и Квазимодо. Дочь Тайванчика-Тахтахунова выбрала в женихи полного урода
09:37  EurasiaNet - За что американцы уволили узбекскую обслугу авиабазы Ханабад?
09:31  Г.Ковалев - Безопасность на льготных условиях. ОДКБ стало похоже на "Варшавский договор-2"
09:01  Tageszeitung - Узбекистан стремится в НАТО. "Одна из худших диктатур в мире " ищет защиты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"КазПравда" - Экономика Казахстана: рост устойчивый. Первые результаты 2003 года
10:38 30.04.2003

Экономика: рост устойчивый

Ирина НОС

Вчера состоялось очередное заседание Правительства, в повестку дня которого было вынесено три вопроса. Премьер-Министр Имангали Тасмагамбетов назвал главным среди них подведение итогов работы за первый квартал. Кроме того, члены Правительства обсудили изменения и дополнения, вносимые в налоговое законодательство, а также рассмотрели пакет законопроектов, которые вскоре будут переданы в Парламент.
Как отметил Глава Правительства, показатели социально-экономического развития страны в целом неплохие, и добавил, что по итогам трех месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост к валовому внутреннему продукту составляет около 10 процентов. По его мнению, в экономике ожидается сохранение положительной динамики. Поэтому можно утверждать, что при благоприятных условиях 2003 год завершится с приростом к ВВП около восьми процентов.

По первому вопросу повестки выступил министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов. Он ознакомил членов Правительства с динамикой основных социально-экономических показателей. По оценке министерства, в первом квартале сохранилась тенденция роста экономики. Пример - рост ВВП. При этом реальное увеличение заработной платы составило 8,7 процента. Инфляция в марте текущего года по сравнению с минувшим декабрем составила 1,7 процента, в том числе цены и тарифы на продовольственные товары и услуги возросли, соответственно, на 2,4 процента и 1 процент, непродовольственные - на 1,1 процента.

По мнению министра, экономический рост обеспечен продолжающимся поступательным развитием промышленности, строительства, сельского хозяйства, а также сферы услуг. Так, объем промышленного производства в первом квартале возрос на 10,4 процента: в том числе в горнодобывающей промышленности - на 13,4, а в обрабатывающей - на 6,5 процента. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,4 процента, а строительных работ - на 12 процентов. В течение трех истекших месяцев по-прежнему высокими темпами развивалась торговля: в сравнении с тем же периодом 2002 года почти на девять процентов вырос розничный товарооборот. Экспорт увеличился на 66, а импорт - на 10 процентов. Высокие темпы экономического роста сказались положительно на финансовом состоянии страны: план по доходам обеспечивается с перевыполнением.

Отмечая положительные результаты, достигнутые в первом квартале, Кайрат Келимбетов сказал о снижении темпов развития в обрабатывающей промышленности. Если прирост производства в этой отрасли в 2000 году составлял 17,4 процента, в 2001-м - 15 процентов и 9,8 - в 2002 году, то в первом квартале текущего года он достиг уровня всего в 6,5 процента. Наблюдается спад в производстве текстиля, мебели, целлюлозы и бумаги, а также цветных металлов.

Далее министр остановился на выполнении плана мероприятий по реализации программы Правительства. В области совершенствования законодательства К. Келимбетов выделил принятые Парламентом Таможенный кодекс и закон об инвестициях, правительственные постановления по развитию гражданской авиации, телекоммуникационного комплекса, обеспечению инновационных производств и другие регулирующие документы. Кроме того, в Администрацию Президента направлены проекты указов о стратегии индустриально-инновационного развития и государственной программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря. Также в Правительство поступили следующие проекты: имеющий стратегическое значение закон о государственном мониторинге собственности, госрегулировании и надзоре за финансовыми услугами.

По мнению К. Келимбетова, для обеспечения дальнейшего экономического роста деятельность Правительства должна иметь два главных направления. Первое - это выработка мер по смягчению негативных последствий от возможного снижения цен на нефть, сокращения инвестиций и уменьшения товарооборота с Россией. Для чего Правительство совместно с Национальным банком проводит политику по сдерживанию инфляции и укреплению реального обменного курса тенге, что стимулирует развитие экспорта. А также ведется страхование депозитных вкладов населения и создаются финансовые накопления в виде золотовалютных резервов и активов Национального фонда.

Второе стратегическое направление экономической политики - устранение сырьевой специализации и переход на качественно новый этап развития через осуществление индустриально-инновационной программы. Новое качество работы будет обеспечено с поэтапным переводом экономики на мировые стандарты и внедрением передовых достижений науки и техники, заметил министр.

В Послании Главы государства отмечено, что у нас есть программы развития по четырем стержневым направлениям. Это индустриально-инновационная, агропродовольственная, развития инфраструктуры энергетики и программа социального развития. Главной целью нынче определено повышение благосостояния народа на основе высоких темпов экономического развития, сказал К. Келимбетов. В соответствии с правительственной программой на 2002-2004 годы предполагается увеличить ВВП на 20, а реальную заработную плату - на 18 процентов. По уточненным прогнозам, ее рост станет возможным уже в нынешнем году. К. Келимбетов сказал также о разработанных для реализации правительственной программы мероприятиях на второй квартал текущего года. Среди них он назвал подготовку таких важных для страны документов, как законопроекты о бюджетном кодексе, кредитном бюро и государственном социальном заказе. Министр также заметил, что предстоит продолжить работу по гармонизации экономического планирования с бюджетным процессом.

Министр финансов Зейнулла Какимжанов информировал членов Правительства об исполнении доходной и расходной части бюджета. Налоговые поступления при плане 177,5 миллиарда тенге превысили этот показатель на 4,1 процента и составили 184,7 миллиарда тенге. Должное исполнение идет по всем видам налогов, за исключением акцизов на алкогольную продукцию. Говоря о расходной части бюджета, министр финансов заметил, что имеются расхождения между планами финансирования и освоением выделенных средств. З. Какимжанов заметил, что во многих ведомствах освоение не превышает 30-50 процентов. В этой связи Премьер-Министр заявил, что при формировании бюджета на будущий год будет рассматриваться фактическое освоение запланированных ранее средств.

Министр индустрии и торговли Мажит Есенбаев в своем выступлении подчеркнул, что позитивная динамика экономики поддерживается в основном за счет промышленного производства. Так, в первом квартале 2003 года индекс физического объема промышленной продукции составил 110,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Министр отметил, что рост промышленного производства наблюдался по всем регионам. Объем внешнеторгового оборота за три истекших месяца составил 3 миллиарда 128 миллионов тенге, что на 41 процент выше аналогичного показателя минувшего года. По мнению М. Есенбаева, следует уделить большое внимание диверсификации структуры стимулирования экспорта путем создания Корпорации по страхованию, о чем сказал в Послании Глава государства. Повышение конкурентоспособности отечественных товаров станет возможным после внедрения международных стандартов качества и создания служб по стандартизации и сертификации в отраслях экономики. Это особенно важно в преддверии вступления в ВТО, заметил министр.

Затем члены Правительства обсудили ряд вопросов, среди которых была и проблема проникновения в Казахстан из стран Юго-Восточной Азии возбудителя атипичной пневмонии. В этой связи министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев заметил, что, хотя у нас, как и в других странах СНГ, пока не зафиксировано ни одного случая этой болезни, ведется планомерная работа по защите от данной инфекции. Есть все необходимые медикаменты, проводится обучение медицинского персонала. Тем не менее, считает министр, следует ограничить туристские поездки в страны Юго-Восточной Азии.

Премьер-Министр И. Тасмагамбетов поручил Минздраву и соответствующим ведомствам в трехдневный срок разработать программу, которая предусмотрела бы все необходимые финансовые средства, и начать ее активное осуществление. Премьер заявил, что население страны будет информировано через СМИ о реализации такой программы.

Подводя итоги заседания, Имангали Тасмагамбетов отметил успешную реализацию бюджета по агропродовольственной и другим стратегически важным программам. По словам главы Правительства, наблюдается реальный рост благосостояния граждан, а также формируется средне- и крупнотоварное производство. Между тем наступает новый этап - реализации индустриальной программы, для чего уже сейчас нужно определить перспективные цели. Впереди еще много работы. Вместе с тем можно утверждать, что правительственная программа выполняется в срок, заметил Премьер. Тем не менее трехлетний план работы Правительства нуждается в уточнении в связи с достигнутыми рубежами и в свете задач, поставленных Главой государства в Послании народу, резюмировал И. Тасмагамбетов.

30 АПРЕЛЯ 2003
№ 124-125 (24064-24065)

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051684680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх