КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.04.2003
23:32  "Дорожная карта" продвижения к установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке (текст)
21:10  Русская Пасха в Индии
18:39  А.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканий
18:08  Теперь граждане Афганистана смогут приезжать в Иран только при наличии визы
17:22  Мягка ли постель для ЕБРР? Каримов лично проинспектировал ташкентские гостиницы
17:19  Киргизия продаст свою долю в золотом СП "Кумтор" на открытом тендере. Обещает премьер
17:13  Всем пожизненно. Прокуратура Турции сурова к своим гражданам, покушавшимся на Туркменбаши

12:06  "Эхо" - Российский газ больше не нужен. Турция остановила "голубой поток"
11:20  "Время МН" - ЕБРР в Ташкенте. Сколько из выданых денег присвоит себе Каримовское правительство?
11:16  Россия потерпела очередную победу. Может ли Родина обращаться с гражданами как с мусором? (туркменский пример)
11:11  А.Ким - Российским военным пора по базам... киргизским и таджикским
11:06  Сколько стоит казахстанский спецназ? От 500$ и выше
11:03  "Э-К" - Финишная прямая для ШОС. Исполнительным секретарем стал экс-посол КНР в Казахстане Чжан Дэгуан
11:00  Киргизия спешно отселяет людей из зон оползней. Россия поможет домиками
10:53  Нарынский (Киргизия) корреспондент "Радио Свобода" объявил голодовку в знак протеста... против своих хозяев
10:38  "КазПравда" - Экономика Казахстана: рост устойчивый. Первые результаты 2003 года
10:21  La Vanguardia - Почему люди так ненавидят Америку?
09:44  Балерина и Квазимодо. Дочь Тайванчика-Тахтахунова выбрала в женихи полного урода
09:37  EurasiaNet - За что американцы уволили узбекскую обслугу авиабазы Ханабад?
09:31  Г.Ковалев - Безопасность на льготных условиях. ОДКБ стало похоже на "Варшавский договор-2"
09:01  Tageszeitung - Узбекистан стремится в НАТО. "Одна из худших диктатур в мире " ищет защиты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Время МН" - ЕБРР в Ташкенте. Сколько из выданых денег присвоит себе Каримовское правительство?
11:20 30.04.2003

Ташкент - для банкиров

Несмотря на протесты международных правозащитных организаций и более чем нелестные отзывы зарубежных аналитиков об экономической политике Узбекистана, ежегодное собрание совета директоров ЕБРР в Ташкенте все-таки состоится.

4 и 5 мая влиятельные банкиры и финансисты будут демонстрировать свою лояльность узбекскому режиму и, судя по предварительной информации, в очередной раз пообещают очередную партию денег.

Торжественный сбор участников собрания начинается уже сегодня, и именно сейчас в столице республики завершилась реконструкция гостиниц, доставшихся Узбекистану от советской власти. Однако большинство гостей настаивает на размещении их не в модернизированных отелях, а в тех, что построены в последние годы. Имеются в виду "Интерконтиненталь" и "Шератон", расположенные в бдительно охраняемом центре города.

Впрочем, охранять банкиров будут в стране повсюду. С этой целью, в частности, Службой национальной безопасности (бывшее КГБ) сформировано специальное подразделение из 68 человек. На долю этих людей выпадет самая хлопотная задача - всегда быть рядом с главами делегаций и их окружением. В спешном порядке, всего за месяц до начала саммита, для специзбранников оперативно организовали тренировки по рукопашному бою, равно как стрельбу и занятия английским. В распоряжение каждого выделен автомобиль на случай, если кому-то из банкиров вздумается прокатиться по автотрассе в один из исторических городов республики. Благо до Самарканда, Бухары и Хивы не так уж и далеко.

Параллельно с работой по усилению мер безопасности узбекские власти неустанно трудятся и на нелегком фронте демократических преобразований. В рамках этого курса на самом высоком уровне прозвучала однозначная команда: до 5 мая не трогать активистов правозащиты и иных недовольных режимом граждан. Многим из самых активных протестующих и не поддерживающих власть журналистов в то же время откровенно намекают, что чувствовать себя в безопасности они смогут лишь до завершения международного мероприятия, и ни днем более.

В канун банковского форума тихо свернули критику в адрес руководства Узбекистана и США. Американский посол Джон Хербст, например, в беседе с представителями прессы подчеркнул, что делегация его государства прибудет в Ташкент в полном составе. Он словно забыл, что именно госдепартамент США распространил заявление, в котором предостерегал своих граждан от необдуманного посещения этой республики. Позиция посла понятна, поскольку страна, делегировавшая его сюда, искренне заинтересована в поддержании и развитии самых тесных взаимоотношений с Узбекистаном.

Речь в первую очередь идет о стратегическом военно-техническом партнерстве на максимально обозримый исторический период. США не скрывают, что рассматривают Узбекистан в качестве базы, обеспечивающей стабильный и гарантированный контроль не только над Центрально-Азиатским регионом, но и Россией, и Китаем. Уже сегодня США и НАТО активно демонстрируют поддержку режиму Ислама Каримова в деле пресечения возможных народных волнений. Например, проводят совместные учения в самой неспокойной с точки зрения безопасности Ферганской долине. Официально учения обусловлены необходимостью координации усилий в случае экологических катастроф или разгула стихии. Однако все без исключения участвующие в учениях стороны отрабатывают взаимодействие по подавлению массовых беспорядков.

Что же следует ожидать от проведения в Ташкенте собрания банкиров ЕБРР и как оно отразится на состоянии экономики Узбекистана? Скорее всего, очередная порция иллюзий узбекского истеблишмента, связанная с притоком иностранных инвестиций, останется на уровне мечтаний и несбывшихся надежд. Запад прекрасно осведомлен об истинном положении дел, о том правовом беспределе в отношении иностранных бизнесменов, который стал в Узбекистане нормой. Не заблуждаются банкиры и в части гарантий инвестиций, о чем постоянно повторяют чуть ли не все члены узбекского правительства. Они знают цену этим словам, как знают и судьбу многих состоятельных иностранцев, рискнувших здесь своим капиталом.

Да, они дипломатично воздержатся от резких заявлений в адрес принимающей стороны, будут доброжелательны и корректны. Но им хорошо известно, что незадолго до ташкентской встречи ЕБРР узбекские власти, дабы хоть как-то сдержать галопирующую инфляцию, практически наглухо задраили границы для бизнесменов, а у тех из них, кто уже завез товар в страну, его попросту конфисковали. Знают они и то, что незаконная и массовая конфискация товара у местных предпринимателей позволила власти пополнить бюджет страны почти на 4 млрд сумов, максимально сблизив тем самым официальный курс с курсом валюты на "черном" рынке.

И все же бесспорно одно. Минимальные деньги, кардинально не влияющие на экономику Узбекистана, ЕБРР, конечно же, Каримову даст. Даст, учитывая его прозападный внешнеполитический курс и безоговорочную поддержку США во всех их военно-гуманитарных акциях. Но даст столько, чтобы правительство, раструбив на белый свет о признании его заслуг в сфере реформ, смогло присвоить из этой суммы по минимуму.

30/04/2003

Источник - Время МН
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051687200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх