КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 30.04.2003
23:32  "Дорожная карта" продвижения к установлению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке (текст)
21:10  Русская Пасха в Индии
18:39  А.Ахмедов: Кашкадарья - кладезь богатейших научно-исторических изысканий
18:08  Теперь граждане Афганистана смогут приезжать в Иран только при наличии визы
17:22  Мягка ли постель для ЕБРР? Каримов лично проинспектировал ташкентские гостиницы
17:19  Киргизия продаст свою долю в золотом СП "Кумтор" на открытом тендере. Обещает премьер
17:13  Всем пожизненно. Прокуратура Турции сурова к своим гражданам, покушавшимся на Туркменбаши

12:06  "Эхо" - Российский газ больше не нужен. Турция остановила "голубой поток"
11:20  "Время МН" - ЕБРР в Ташкенте. Сколько из выданых денег присвоит себе Каримовское правительство?
11:16  Россия потерпела очередную победу. Может ли Родина обращаться с гражданами как с мусором? (туркменский пример)
11:11  А.Ким - Российским военным пора по базам... киргизским и таджикским
11:06  Сколько стоит казахстанский спецназ? От 500$ и выше
11:03  "Э-К" - Финишная прямая для ШОС. Исполнительным секретарем стал экс-посол КНР в Казахстане Чжан Дэгуан
11:00  Киргизия спешно отселяет людей из зон оползней. Россия поможет домиками
10:53  Нарынский (Киргизия) корреспондент "Радио Свобода" объявил голодовку в знак протеста... против своих хозяев
10:38  "КазПравда" - Экономика Казахстана: рост устойчивый. Первые результаты 2003 года
10:21  La Vanguardia - Почему люди так ненавидят Америку?
09:44  Балерина и Квазимодо. Дочь Тайванчика-Тахтахунова выбрала в женихи полного урода
09:37  EurasiaNet - За что американцы уволили узбекскую обслугу авиабазы Ханабад?
09:31  Г.Ковалев - Безопасность на льготных условиях. ОДКБ стало похоже на "Варшавский договор-2"
09:01  Tageszeitung - Узбекистан стремится в НАТО. "Одна из худших диктатур в мире " ищет защиты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Эхо" - Российский газ больше не нужен. Турция остановила "голубой поток"
12:06 30.04.2003

Турция остановила импорот российского газа
Но экспансия Газпрома на соседние рынки продолжается

Г.ГУЛИЕВА

Турция остановила импорт газа из России по трубопроводу Газпрома, проложенному по дну Черного моря, спустя неделю после начала поставок. Это случилось в середине марта, так как цены на "голубое топливо" сильно возросли. Турецкие официальные лица, как сообщило вчера агентство Reuters, подтверждая данную информацию, сообщили, что Турция планирует отказаться от импорта российского газа в августе этого года. Официальные лица Турции заявляют, что, согласно договоренностям, страна имела право пойти на остановку импорта газа в течение шести месяцев с начала поставок без каких-либо обязательств.

По договору, условие, когда Турция должна либо купить газ, либо заплатить за него, вступит в силу только с июля 2003 года. Однако действия турецкого правительства носят не краткосрочный характер, а нацелены на среднесрочную перспективу, которая, по-видимому, будет находиться в меньшей зависимости от российского газа. Хилми Гюллер, министр энергетики и природных ресурсов Турции, заявил на парламентских слушаниях по вопросам энергетики в текущем месяце о намерении уменьшить зависимость страны от поставок российского газа. Таким образом, если в 2003 году доля российского газа на рынке Турции составит 16 млрд. кубометров, или более 70%, то через пять лет она должна понизиться до 30%.

Подписанные контракты предусматривают, что доля России составит 26 млрд. кубометров в 2008 году, или около 54% от прогнозируемого потребления. Растущий спрос будет удовлетворяться за счет увеличения импорта сжиженного природного газа и поставок из Ирана и Азербайджана. Следовательно, под угрозой окажется недавно проложенный трубопровод из России - "Голубой поток", пропускная способность которого должна составить 16 млрд. кубометров газа в год. В этому году Газпром планировал поставить в Турцию в рамках проекта "Голубой поток" 1,6 млрд. кубометров российского газа. Аналитики считают, что турецкий рынок будет по-прежнему труден для Газпрома, так как Турция диверсифицирует импорт газа при сохранении поставок из Германии и Италии.

Одним из перспективных проектов является газовый проект Шах дениз в Азербайджане, по которому bp и другие компании-участницы планируют поставлять в Турцию 6 млрд. кубометров газа с 2006 года. Гюллер заявил турецким законодателям: "Газ, импортируемый из России по дну Черного моря, стоит для нас дороже, чем газ, который приходит из России по трансбалканскому трубопроводу через Болгарию и Румынию". Газпром поставлял в Турцию 12 млрд. кубометров газа в прошлом году по трансбалканскому трубопроводу. Экспортные цены Газпром определяет исходя из мировых цен на сырую нефть и нефтепродуктов, но с опозданием на шесть-девять месяцев. Цена нефть возросли в конце 2002 года и сохранялись высокими в начале 2003 года в связи с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, из-за военной кампании США в Ираке, а также срывами поставок нефти из Венесуэлы. Потому повышение цен на "голубое топливо" ожидается в середине 2003 года.

Аналитики отмечают, что многие европейские страны в ожидании роста цен на газ скупали большие объемы газа на мировом рынке. Таким образом, поведение Турции аналогично поведению других европейских клиентов Газпрома, которые не желают покупать газ в настоящее время, когда цены имеют тенденцию к росту. Несмотря на проблемы с проектом "Голубой поток", Газпром проводит тактику расширения рынков сбыта за счет поставок в соседние государства. Он уже оттеснил "Итеру" на украинском рынке и взялся за рынок Грузии. Газпром не только рассчитывает поставлять в эту страну газ, но и надеется получить контроль над газотранспортными сетями и некоторыми энергопредприятиями Грузии.

Во время переговоров между главой Газпрома Алексеем Миллером и государственным министром Грузии Автандилом Джорбенадзе была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая, по сообщению пресс-службы Газпрома, проработает вопрос объемов и условий поставок газа в Грузию, а также обсудит перспективы участия российской компании в приватизации энергетической отрасли страны. Эта же группа обсудит проект создания совместного газотранспортного предприятия, в собственность которого могут быть переданы магистральные газопроводы Грузии. В энергобалансе Грузии природный газ, который только импортируется, составляет около 24%. Свои потребности в газе (около 1,3 млрд. куб. м ежегодно) страна удовлетворяет за счет поставок "Итеры", покупая его по $60 за 1000 кубометров. Несмотря на большие долги за поставку газа "Итере", Грузия все еще остается привлекательным рынком, так как она согласна платить "хорошие" деньги за "голубое топливо". Накопившийся с 1996 г. долг Грузии за поставки газа перед "Итерой" составляет $110 млн. Газпрому, как сообщают российские СМИ, также интересен магистральный газопровод Грузии мощностью 45 млрд. кубометров, по которому Газпром ежегодно транспортирует около 15 млрд. кубометров газа в Армению. Этот газопровод позволяет также транспортировать газ с шельфовых месторождений Азербайджана, добычу на которых планируется начать в ближайшие два-пять лет.

По мнению аналитиков, Газпром заинтересован в приватизации электросетей Грузии, рассчитывая на то, что Турция будет своевременно расплачиваться за энергоимпорт. Возможность увеличения экспорта электроэнергии в Турцию в случае завершения строительства высоковольтной линии на юге Грузии подтверждают и грузинские источники. Как видно, в борьбе за рынки сбыта компании готовы осваивать даже такие рискованные рынки, как Грузия.
30 апреля 2003

Источник - Эхо (Азербайджан)
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1051689960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх