Доклад Госдепа США "Глобальный терроризм в 2002 году" ("ЦентрАзия") 21:02 02.05.2003
Опубликовано 30 апреля 2003 года
"Страны-участницы Коалиции должны и дальше осуществлять согласованные действия, направленные на лишение террористов безопасного пристанища; ликвидацию их финансовых, материально-технических, коммуникационных и других оперативных сетей, а также на привлечение террористов к судебной ответственности". - Из совместного заявления Президента США Джорджа У. Буша и российского Президента Владимира В. Путина о сотрудничестве в борьбе с терроризмом от 24 мая 2002 года.
Центральная Азия, на протяжении многих лет страдавшая от базировавшихся в Афганистане экстремистских сил, не стала объектом значительной террористической деятельности в 2002 году. Деятельность Исламского движения Узбекистана (ИДУ), группы, внесенной Соединенными Штатами в особый список зарубежных террористических организаций и пытающейся свергнуть правительство Узбекистана в целях создания исламского государства, была серьезно ослаблена, когда некоторые лидеры и многие участники этого движения погибли, сражаясь в рядах "Талибана" против сил Коалиции. Правда, в 2002 году Россия по-прежнему становилась объектом террористических актов, большинство которых было совершено экстремистами, ведущими вооруженную борьбу в Чечне. Наиболее значительным из этих терактов стал захват театрального центра на Дубровке в Москве, где около 40 экстремистов захватили в заложники 800 зрителей и создали угрозу взрыва здания.
Государства региона по-прежнему предоставляли Коалиции право на пересечение своего воздушного пространства и временное базирование войск и военной техники; делились правоохранительной и разведывательной информацией, а также выявляли, отслеживали и арестовывали членов "Аль-Кайды" и других террористов. Наряду с этим страны региона предпринимали дипломатические и политические шаги в качестве вклада в международную кампанию борьбы с терроризмом, например, становились участниками некоторых или всех 12 международных конвенций и протоколов ООН, касающихся борьбы с терроризмом.
Укрепление регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом рассматривается Соединенными Штатами как одна из приоритетных задач. С этой целью Координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом организовал в июне 2002 года в Анкаре Четвертую ежегодную конференцию по контртеррористической деятельности для стран Центральной Азии и Кавказа, в ходе которой занимающиеся контртеррористической деятельностью официальные лица из стран Центральной Азии Кавказа, а также наблюдатели из России, Турции, Афганистана, Китая, Европейского союза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обсудили проблемы, связанные с правами человека, законностью и пресечением финансирования терроризма. Выступая на этой конференции, равно как и на других двусторонних и многосторонних форумах, представители Соединенных Штатов обращали внимание на то, что эффективная контртеррористическая деятельность невозможна в отсутствие уважения к правам человека, и что законность представляет собой мощный и важный инструмент в борьбе с "Аль-Кайдой" и другими международными террористическими организациями. Состоявшийся в последний день конференции практикум помог ее участникам более четко сформулировать ключевые принципы контртеррористической политики и практической деятельности.
Соединенные Штаты по-прежнему взаимодействуют с ОБСЕ и другими региональными организациями в вопросах укрепления законности и правопорядка, стимулирования регионального сотрудничества и борьбы с финансированием терроризма. В мае 2002 года ОБСЕ провела в Праге совещание по проблеме финансирования терроризма, в ходе которого обсуждались 40 рекомендаций Международной комиссии по борьбе с финансовыми нарушениями (ФАТФ), касающихся отмывания денег, а также пути укрепления возможностей стран-участниц ОБСЕ в деле практического применения этих стандартов. По итогам совещания страны-участницы ОБСЕ приняли предложение США, предусматривающее проведение каждой страной к 1 сентября 2002 года самооценки в соответствии с критериями ФАТФ, и практически все страны провели у себя такую самооценку к этой дате. В сотрудничестве с Управлением ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности, ОБСЕ проводит учебные семинары в странах Центральной Азии по проблемам отмывания денег и финансирования террористов, ставя перед собой цель укрепления возможностей этих стран в пресечении доступа террористических организаций к источникам денежных средств. Основным спонсором этого проекта стали Соединенные Штаты.
Европейский союз (ЕС) также глубоко взаимодействует с Россией и ОБСЕ в вопросах укрепления сотрудничества в области контртеррористической деятельности на всем пространстве региона. В ходе ноябрьского 2002 года саммита ЕС и Россия согласовали долгосрочную рамочную основу борьбы с терроризмом на путях более интенсивного сотрудничества. Эта рамочная основа устанавливает разделяемые нами ценности и обязательства в деле борьбы с терроризмом и определяет ряд конкретных направлений будущего сотрудничества между ЕС и Россией. Это сотрудничество развивается и посредством тесных контактов между личным представителем по вопросам контртеррористической деятельности и Председателем ОБСЕ. При этом ставится задача максимального усиления возможностей обеих организаций в деле борьбы с терроризмом в регионе, особенно в Центральной Азии.
В августе Президентским указом 13224 Соединенные Штаты внесли Исламское движение Восточного Туркестана в список террористических организаций, финансирование которых запрещено. Это движение было причастно к ряду террористических актов, совершенных в восточной части Китая, а некоторые из его членов были задержаны при попытке организовать нападения на посольства США в странах Центральной Азии.
Казахстан
Правительство Казахстана по-прежнему решительно осуждает терроризм и поддерживает борьбу с ним. В 2002 году Президент Назарбаев и члены руководства страны последовательно выступали против терроризма и предпринимали конкретные действия в поддержку международной антитеррористической коалиции.
В июле правительство подписало соглашение об использовании аэропорта Алматы в качестве запасного аэродрома для авиации, участвовавшей в операции "Прочная свобода". Наряду с этим, начиная с декабря 2001 года, Казахстан разрешил авиации США более 800 раз пересечь свое воздушное пространство в поддержку этой операции.
В ответ на просьбы посольства США об усилении мер защиты правительство Казахстана неоднократно применяло антитеррористические группы быстрого реагирования и элитные подразделения полиции для охраны и защиты объектов правительства США на территории Казахстана. Оно также реагировало на просьбы об усилении охраны крупных объектов нефтяной промышленности, в деятельности которых участвуют частные инвесторы из США.
В 2002 году Казахстан присоединился к Международной конвенции о пресечении террористических взрывов; в настоящее время Казахстан является участником 11 из 12 международных конвенций и протоколов, касающихся борьбы с терроризмом. Конвенция 1979 года о мерах физической защиты ядерных материалов находится в процессе ратификации и проходит второй этап межведомственной экспертизы. 27 февраля после утверждения парламентом Президент Назарбаев подписал два закона о введении в действие двух оставшихся конвенций - Конвенции о пресечении незаконных действий против безопасности морской навигации и Протокол о пресечении незаконных действий против безопасности стационарных буровых платформ, расположенных не континентальном шельфе.
Наряду с этим Казахстан укрепляет законодательство в области борьбы с терроризмом. В феврале правительство утвердило более жесткие меры наказания и более четкие определения террористических актов. В октябре Национальный банк издал постановление о замораживании активов в виде акций, находившихся в одном из местных банков и принадлежавших одному из лиц, фигурирующих в установленном Президентским указом 13224 о замораживании денежных средств террористов.
Киргизская Республика
Начиная с 11 сентября 2001 года Президент Акаев неоднократно демонстрировал свою решительную поддержку войны с терроризмом. После событий 11 сентября киргизское правительство сразу же предложило помощь и разрешило боевой авиации и авиации поддержки сил коалиции использовать авиабазу Ганчи, расположенную на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке.
(3 января 2002 года Законодательное собрание - нижняя палата парламента - утвердила Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и передала ее на ратификацию в Собрание народных представителей - верхнюю палату парламента. Комитет по международным отношениям в составе Собрания народных представителей рекомендовал Конвенцию к ратификации. Очередная сессия Собрания народных представителей начнется 1 марта 2003 года, и вопрос о ратификации этой конвенции будет стоять в ее повестке дня.) Киргизская республика является участницей 6 из 12 международных конвенций и протоколов, касающихся борьбы с терроризмом. Киргизская Республика является членом Шанхайской организации сотрудничества, созданной в июне 2001 года и включающей в себя Китай, Казахстан, Киргизстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Президент Акаев также объявил, что его страна поддерживает намерение Китая противостоять террористическим силам Движения за независимость Восточного Туркестана (ДНВТ), которое, в соответствии с Президентским указом 13224, внесено Соединенными Штатами в особый список террористических организаций. ДНВТ причастно к планированию и совершению ряда террористических актов внутри и за пределами Китая.
Киргизское правительство работает над созданием нового Управления по борьбе с наркотиками, призванного воспрепятствовать связанным с терроризмом трансграничным поставкам наркотиков и оружия.
На территории Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана действуют несколько тысяч членов экстремистского политического движения Хизб-ут-Тахрир, ставящего перед собой цель создания не имеющего границ теократического халифата в масштабах всего мусульманского мира. Листовки Хизб-ут- Тахрир, содержащие пропагандистские материалы антиамериканского характера, распространяются по всему южному региону страны и появляются даже в Бишкеке. На сегодняшний день нет свидетельств того, что Хизб-ут-Тахрир причастно к террористическим актам, однако вполне очевидно, что эта группа явно симпатизирует тем целям, которые ставят перед собой исламские экстремисты.
Таджикистан
В течение 2002 года правительство Таджикистана продолжало полноценно сотрудничать с США в их усилиях по борьбе с терроризмом.
В марте правительство представило свой отчет об усилиях по борьбе с терроризмом комитету Совета Безопасности ООН, созданному в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 1373.
Более того, на протяжении всего года власти Таджикистана последовательно поддерживали контртеррористические усилия по линии ООН и ОБСЕ. Таджикистан также подписал июньское заявление Шанхайской организации по сотрудничеству и его статьи о борьбе с терроризмом.
Таджикистан продолжает оказывать горячую поддержку и активно участвовать в глобальных усилиях по борьбе с терроризмом. В течение 2002 года Душанбе присоединился к двум международным конвенциям о борьбе с терроризмом - Международной конвенции против захвата заложников 1979 года (6 мая 2002 года) и Конвенции в поддержку запрещения террористических взрывов 1997 года (29 июля 2002 года). Теперь правительство Таджикистана является стороной 8 из 12 международных конвенций и протоколов против терроризма. Душанбе заявил о своей готовности присоединиться к Конвенции о маркировке пластиковых взрывчатых веществ. (Следует отметить, что Таджикистан не имеет выхода к морю, а остальные две конвенции имеют отношение к морским навигационным и нефтегазодобывающим платформам.)
В течение 2002 года Таджикистан провел несколько значительных антитеррористических операций, включая аресты ряда подозреваемых террористов. Кроме того, в октябре и ноябре правительственные силы безопасности провели крупную контртеррористическую операцию в центральной части страны. В ноябре 2001 года правительство объявило о своем согласии на базирование на территории Таджикистана войск и авиации США и сил коалиции, а в течение всего 2002 года самолетам США и сил коалиции разрешалось производить дозаправку в международном аэропорту Душанбе. Министерство обороны Таджикистана командировало четырех своих офицеров связи в штаб Центрального командования США в связи с проведением операции "Прочная свобода".
Кроме того, таджикские органы безопасности усилили охрану границ и обязались предотвращать попытки проникновения в Таджикистан членов террористической организации "Аль-Кайда" и движения "Талибан". Правительство Таджикистана выразило готовность участвовать в организуемых правительством США программах обучения и помощи в борьбе с терроризмом. Министерства иностранных дел и финансов Таджикистана также помогали Вашингтону отслеживать и замораживать террористические активы и приняли меры по ужесточению финансового контроля.
В течение всего 2002 года Душанбе продолжал расследование ряда инцидентов, связанных с проявлениями внутреннего и международного терроризма, которые произошли в Таджикистане в 2001 году. В августе правительство объявило о создании специального органа по расследованию и судебному преследованию для изучения обстоятельств убийства ряда высокопоставленных государственных деятелей в 2001 году и в предыдущие годы, включая убийства первого заместителя министра внутренних дел, государственного советника Президента по международным делам и министра культуры, а также взрыв, произведенный террористом-камикадзе в День независимости в сентябре 2001 года (в результате которого был ранен один человек), и убийство двух представителей бахайской веры в Душанбе в конце 2001 года. Согласно публичным заявлениям заместителя генерального прокурора (руководителя специального органа), по некоторым из этих дел были произведены аресты. Продолжались следственные действия. По ряду дел, включая дело об убийстве первого заместителя министра внутренних дел и дело об убийстве министра культуры, были вынесены обвинительные приговоры; в обоих случаях обвиняемые были приговорены к смертной казни.
3 ноября 2002 года правительство объявило о выдаче Узбекистану для предания их суду 12 членов Исламского движения Узбекистана, которое США причислили к международным террористическим организациям (в том числе в соответствии с правительственным распоряжением № 13224). Как было объявлено публично, эти подозреваемые были арестованы Министерством безопасности Таджикистана во время одного из рейдов. Несмотря на то, что США в настоящее время не имеют договора об экстрадиции с Таджикистаном, Душанбе официально объявил о том, что многосторонние инструменты, такие как международные конвенции против терроризма или Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, после их вступления в силу в международных масштабах, могли бы создать основу для экстрадиции в соответствии с законодательством Таджикистана. В частности, в сентябре правительство объявило о том, что 36 человек, арестованных при расследовании убийства двух адептов бахайской веры, как было установлено, имели связи с террористическими группами, поддерживаемыми Ираном.
В течение года не было возбуждено ни одного судебного процесса по делам, имеющим непосредственное отношение к терроризму, хотя некоторым участникам неудавшегося путча 1998 года во главе с полковником Махмудом Худобердиевым были вынесены обвинительные приговоры по целому ряду статей, включая терроризм. Эти обвинения были построены не на участии обвиняемых в террористических актах, а на их связи с Худобердиевым.
Узбекистан
В течение 2002 года правительство Узбекистана продолжало оказывать беспрецедентную поддержку усилиям Коалиции по ведению войны с терроризмом. Оно продолжало делать публичные заявления, осуждающие террористические акты, и позволило силам Коалиции создать свои базы в Карши- Ханабаде и Термезе и совершать пролеты над территорией Узбекистана. Министерство обороны Узбекистана командировало пять своих офицеров связи в штаб Центрального командования США в связи с проведением операции "Прочная свобода". Ташкент выполнил все просьбы США о замораживании активов групп, связанных с финансированием терроризма.
Узбекистан продолжал оказывать горячую поддержку и активно участвовать в глобальных усилиях по борьбе с терроризмом. Правительство продолжало участвовать в возглавляемых США инициативах, таких как Программа борьбы с терроризмом Государственного департамента, проекты укрепления охраны границ и правоохранительных органов, финансируемые Бюро Государственного департамента по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности, программы экспортного контроля и охраны границ Таможенной службы США и программы Министерства обороны по сокращению угроз и оружию массового поражения.
В Узбекистане действуют несколько тысяч членов экстремистского политического движения "Хизб ут-Тахрир", которое провозгласило своей целью создание безграничного теократического халифата, охватывающего весь мусульманский мир. По всей стране распространяются антиамериканские брошюры "Хизб ут-Тахрир". В настоящее время нет никаких доказательств того, что "Хизб ут-Тахрир" совершила какие-либо террористические акты, но эта группа, несомненно, разделяет исламистские экстремистские цели.
Правительство Узбекистана продолжает принимать чрезвычайные меры по обеспечению безопасности против терактов, особенно во время крупных национальных праздников. Узбекистан хорошо охраняет свои границы и сотрудничает с правительством США в улучшении своей способности выявлять проблемы, связанные с распространением оружия массового поражения. Хотя в 2002 году не сообщалось о каких-либо инцидентах, в предыдущие годы узбекскими пограничниками выявлялись попытки провоза радиоактивных веществ через границу.
Ташкент сохраняет бдительность в отношении возможных акций Исламского движения Узбекистана, несмотря на гибель его харизматического лидера Джумы Намангани и ликвидацию его бывшего убежища на территории, контролируемой движением "Талибан" в Афганистане. Узбекистан также играет активную роль в решении задач по борьбе с терроризмом по линии Шанхайской организации по сотрудничеству, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ООН.
Узбекистан присоединился ко всем 12 международным конвенциям и протоколам о борьбе с терроризмом.
|