"Эхо" - Анти-ОДКБ. Румыния и Болгария ведут переговоры о вступлении в ГУУАМ 08:55 06.05.2003
Румыния и Болгария ведут переговоры о вступлении в ГУУАМ, а Узбекистан возвращается к полноценному членству в этой организации
Р.ОРУДЖЕВ
В настоящее время ведутся активные консультации по расширению состава ГУУАМ. В качестве новых кандидатов рассматриваются Болгария и Румыния. Такое заявление сделал накануне агентству РИА "Новости" замминистра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе. Он сообщил, что 19-20 мая в Тбилиси состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова), на которой будет рассматриваться эта тема. По словам Сихарулидзе, участники переговоров обсудят также вопросы, связанные с подготовкой очередного форума глав государств ГУУАМ 3-4 июля в Ялте. Особое внимание будет уделено сотрудничеству в борьбе с терроризмом.
Свидетельством определенной активизации ГУУАМ и роста внимания к этому объединению могут послужить также весьма интересные комментарии, которыми поделился вчера в Ташкенте с журналистами министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.
"Узбекистан готов активнее включиться в деятельность региональной организации ГУУАМ", - сообщил глава МИД Грузии в понедельник. Как передает "Интерфакс-Украина", он принимал участие в заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, проходившем в Ташкенте 4-5 мая. Министр сказал, что в ходе состоявшихся двусторонних встреч в Ташкенте руководство Узбекистана, "ранее занимавшее весьма осторожную позицию в отношении ГУУАМ, весьма определенно заявило о готовности активизации сотрудничества в рамках этой региональной организации".
В МИД Азербайджана "Эхо" заявили, что пока неизвестно, кто именно будет представлять Баку на тбилисском заседании СМИД ГУУАМ. Что касается вопроса возможного расширения организации за счет Румынии и Болгарии, здесь отметили, что председательствующей стороной в ГУУАМ сегодня является Грузия, и вполне возможно, что со своей стороны Тбилиси проводит сегодня консультации по этому поводу с Софией и Бухарестом.
"Если об этом заявляет замминистра ИД Грузии, то он наверняка знает, о чем говорит", - отметили в МИД АР. Однако азербайджанским дипломатам не было дано указаний проводить какие-либо переговоры с румынской и болгарской стороной на предмет их возможного включения в ГУУАМ. В МИД не исключают также, что Сихарулидзе возможно имел в виду перспективу получения статуса наблюдателя в ГУУАМ для Румынии и Болгарии. Однако в тексте сообщения ясно сказано о "расширении состава" и "новых кандидатах".
Президент Евроатлантического центра Асим Моллазаде считает ГУУАМ "организацией, которая объединяет все страны, желающие интегрироваться в евроатлантическое пространство". В этом смысле расширение ГУУАМ, присоединение к ней других стран Юго-Восточной Европы (Болгарии и Румынии) будет содействовать более ускоренным темпам интеграционного процесса, считает Моллазаде.
"Во многом все страны Юго-Восточной Европы имеют общие проблемы, связанные с посттоталитарным наследием. В этих странах должны быть проведены реформы, согласно европейским стандартам, стандартам НАТО. И поэтому расширение ГУУАМ в направлении Европы я вижу очень перспективным, особенно в связи с тем, что указанные кандидатуры - Румыния и Болгария - являются также очевидными кандидатами на вступление в Евросоюз и НАТО. Обмен опытом между всеми этими странами в плане проведения различных реформ позитивно отразится на их благополучии в будущем". По всей видимости свежая информация о консультациях между ГУУАМ, с одной стороны, и Румынией с Болгарией - с другой, пока еще не стала общим достоянием...
"Румыния не имеет намерения вступать в ГУУАМ", - в очень категоричной форме заявили вчера "Эхо" в посольстве Румынии в Баку. Человек, произнесший это, отказался назвать по телефону свой статус в диппредставительстве, отметив, что сделает это, если журналисты приедут в посольство. Комментируя "отказ" Румынии входить в ГУУАМ, он продолжил: "То же самое сказал мне мой друг - посол Болгарии, но я, конечно, не могу отвечать за эту страну". Сам посол Болгарии Юксел Ахмед на вопрос "Эхо" ответил кратко: "Если это сказал замминистра иностранных дел Грузии, то он несет ответственность за свои слова. У меня нет никакой информации о намерении Болгарии вступать в ГУУАМ".
Между тем ГУУАМ продолжает жить своей жизнью, проводятся совместные мероприятия специалистов различного профиля, и поддержку этому, как и прежде, оказывает Вашингтон. В ближайших планах компьютерные учения военно-гражданского чрезвычайного планирования стран ГУУАМ, которые пройдут в Баку 21-24 июля. Об этом, как передает "Тренд", заявил начальник департамента военно-гражданского планирования Сухопутных войск США Максвел Элстон. Такое решение, по его словам, принято на прошедшей в Баку в конце апреля II конференции по подготовке компьютерных учений военно- гражданского чрезвычайного планирования стран ГУУАМ. В ней, кстати, принимали участие представители Болгарии и США. М.Элстон заявил, что для незамедлительной и эффективной ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо сотрудничество, и в этом США намерены оказывать всяческую помощь.
* 84(576) Вт., 6 Мая 2003
|