Туркменистан.Ru опровергает - В Ашхабаде вообще нет никаких портретов, кроме Туркменбаши 03:11 07.05.2003
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Как рождаются "сенсации"
В последнее время волны критики в адрес правительства Туркменистана распространяются по ставшей уже привычной схеме. Сначала через некоторые Интернет-издания и радиостанции с подачи специализирующихся на туркменской теме московских правозащитников и обиженных режимом бывших высокопоставленных чиновников "вбрасывается" некий компромат. При этом идет ссылка на некие засекреченные, но, конечно же, "информированные" и "достоверные" источники. Почему скрываются за маской анонимности? Ну, это же очевидно – опасаются прессинга властей и т.д. Почему не поинтересовались точкой зрения этих самых властей? Ответ тоже ожидаемый – не хотят разговаривать с теми, кто их каждодневно выводит на чистую воду.
На следующем этапе компромат попадает на страницы ряда газет, числящих себя в передовиках борьбы за демократию. Это, конечно, мелочь, что печатные СМИ, способствующие защите прав "угнетенного туркменского народа", иногда не брезгуют пополнить свою кассу энным количеством дензнаков, похищенных в свое время у того же "угнетенного народа" теми самыми экс-чиновниками, а ныне заклятыми противниками Туркменбаши. Кто возмущается, советуем выглянуть в окно и убедиться, в каком мире живем. Ведь на дворе – не только время информационных технологий и новостей, но и самый что ни на есть разгар независимого газетного рынка!
Далее продукт под рубрикой "Правда о Туркменистане", уже порядком отредактированный и по схожей схеме приправленный новыми сведениями, занимает свое место в обширных докладах международных институтов, а то и самого Госдепа. И никто уже не задается сакраментальным вопросом: "А был ли мальчик?", и те же самые Интернет-издания перепечатывают эти доклады, основанные на рожденных ими же самими информациях из "проверенных источников". Теперь уже со ссылкой на экспертов солидных мировых институтов. Круг замыкается.
Весьма показателен пример с якобы сожженными в Ашхабаде портретами Владимира Путина. Дабы убедительнее отразить недовольство русскоязычных граждан прекращением действия соглашения о двойном гражданстве, кто-то из правозащитников добавил в материал "вкусную деталь" - мол, в туркменской столице вывесили портреты российского президента с его высказываниями (ясное дело, хвалебными) в адрес Туркменбаши, а возмущенные жители пару штук из них сожгли.
Новость мгновенно попала на ленты неразборчивых агентств, а в газете "Коммерсант" трансформировалась в статью, претендующую на сенсационность. Примечательно, что в начале статьи "Коммерсанта" речь идет о поджоге нескольких "плакатов с портретами Путина в центре Ашхабада", а в ее концовке говорится лишь о "ночном поджоге одного из портретов Путина, висевшего в многонаселенном микрорайоне".
"Эту путаницу объяснить несложно, - сказала в разговоре с ашхабадским корреспондентом Turkmenistan.Ru руководитель специализирующегося на наружной рекламе агентства TPS Лариса Скачкова. – Дело в том, что "Коммерсант" попался на "утку" тех сил, которым не по душе подписанные недавно туркмено-российские документы и дальнейшее сближение наших двух стран. Как глава компании, занимающейся данной сферой рекламы, ответственно заявляю, что ни одного портрета уважаемого Владимира Путина в Ашхабаде не вывешивалось со времени его последнего визита в нашу страну, имевшего место в апреле прошлого года, когда состоялся Каспийский саммит. После завершения его работы, как и полагается, портреты участников форума были сняты со здания, где он проводился".
Данную информацию подтвердил и главный художник города Ашхабада Батыр Каров, заявивший корреспонденту Turkmenistan.Ru, что "в соответствии с действующим протоколом, на улицах столицы портреты руководителей других стран вывешиваются исключительно в случае их приезда в Туркменистан с визитами и только на время визита". "Эта практика ни разу не была нарушена", - подчеркнул главный художник.
Таким образом, в статье газеты действительности соответствовали лишь имена и фамилии президентов Туркменистана и России, а также географические названия двух стран и их столиц. Все остальное – фальшивка. Но - поезд уже в пути, и не исключено, что в скором времени душераздирающую историю о горящих портретах Путина на ашхабадских ночных улицах мы прочтем в докладе одной из авторитетных международных организаций. И никто уже не спросит: "А был ли портрет?"
Или вот совсем уж свежая "сенсация", о которой мир известил некто Ораз Сарыев, которого радиостанция "Немецкая волна" называет своим корреспондентом в Туркмении. Поводом для выхода в эфир стал отмечаемый в мире День свободы прессы. Что же поведал европейскому слушателю Ораз Сарыев. Процитируем его сообщение полностью: "День прессы в Туркменистане ничем особенным от других дней не отличается. Учредителем всех центральных и областных газет является президент страны Сапармурат Ниязов. Союз журналистов возглавляет его соратник. Утро на телевизионных каналах начинается с принесения клятвы верности президенту. В углу экранов красуется его же изображение. Списки исчезнувших при непонятных обстоятельствах журналистов постоянно пополняются десятками новых имен".
И все - дело сделано, "утка" улетела. Неважно, что в Туркменистане давно уже нет Союза журналистов, что права работников прессы защищает профсоюз. Неважно, что клятва начинается со слов "Туркменистан, Отчизна любимая, край родимый мой, и в мыслях, и сердцем я всегда с тобой", и лишь затем упоминается имя президента. Неважно, что общественности известен лишь один случай пропажи журналиста – в начале 90-х действительно бесследно исчезла завотделом экономики тогдашней "Туркменской искры" Наталья Соснина. Трагическая эта история, вероятнее всего, носит бытовой характер, поскольку, если и критиковала кого-то в те времена Соснина, то не выше уровня замминистра. И если в реальности имелись бы целые "списки" исчезнувших журналистов, то наверняка та же самая "Немецкая волна" давным-давно трубила бы на весь мир об их судьбе. И правильно делала бы…
…Безусловно, любое из ныне существующих в мире правительств не является идеальным. Каждое из них заслуживает и даже нуждается в критике. Но есть большая разница между конструктивной, конкретной критикой и огульной, построенной на высосанных из пальца обвинениях. К сожалению, в последнее время в отношении Туркменистана преобладает второй вариант. И вдвойне печально, что такой подход не идет на пользу никому – ни мировому сообществу, ни туркменистанцам.
Чарыгельды АМАНОВ
|