Ученые доказали. Киргизская государственность известна с 201 г. до. н.э. Правда, она была не совсем киргизской... 07:57 16.05.2003
Древние цивилизации и кочевой мир Азии.
Формирование степного образа жизни и сложение на этой основе кочевых обществ с таким пиком их социально-политического развития, как кочевые империи, были важнейшим вкладом евразийских степей во всемирную историю. Находясь в тесном взаимодействии с обществами оседлых культур и цивилизаций, они в целом образовывали сбалансированную систему общего прогрессивного развития. Важнейшим механизмом в таком развитии были торговые и обменные связи.
Все эти древние общества, города, государства, регионы и целые зоны, как правило, находились в тесных связях и взаимодействиях. Весьма надежными и стабильными были регулярный обмен, первобытная торговля и особенно международная торговля в эпохи крупных государств. Прагматическая, экономическая и социальная целесообразность обеспечивала функционирование подобных структур. В Старом Свете поясное расположение древнейших великих цивилизаций обуславливало развитие, в первую очередь, меридиональных связей.
Такова целая система стабильных международных торговых маршрутов, известная как Великий Шелковый путь. Многие исследователи склонны возводить его истоки к весьма раннему времени - эпохе бронзового века, когда налицо бесспорная перекличка ананьинских бронз и южно-сибирских объектов (Лин Дуин, Е. Е. Кузьмина). Но нет уверенности в том, что это был результат регулярно налаженного обмена. Экзотические объекты, в частности, обрывки или части шелковых тканей встречаются в погребениях V-III вв. до н. э. в разных точках степной Азии. Но опять-таки не исключено, что это результаты удачливых военных набегов. Фактически регулярная торговля по Шелковому пути начинается со II в. до н. э. Этому, разумеется, способствовала дипломатическая миссия Чжан Цяня в поисках союзников против гуннов. Видимо, в I-ХI вв. н. э. римскими торговцами было составлено несколько справочников-дорожников о движении по этим путям. Они дошли до нас в поздних обрывках и переложениях. Сам термин "Шелковый путь", или "Великий Шелковый путь", был предложен в 1877 г. Ф. Рихгофеном, имевшим в виду один из наиболее экзотических товаров, перевозимых этими маршрутами.
По существу, это была целая система традиционных параллельных трасс, идущих от Тянь-Шаня и Памира в сторону Китая, по которым двигались торговые караваны. Усиливающиеся потребности в торговых связях вели к тому, что формировался целый ряд локальных или провинциальных ответвлений. Для территории Казахстана эта схема намечена местными исследователями.
Само выражение "Великий Шелковый путь" не должно порождать иллюзии организованной торговой магистрали. В пределах Парфянского царства это еще имело место, восходя к традициям ахеменидской эпохи. Далее путники двигались по тем дорогам и направлениям, которые традиционно и стихийно складывались и существовали на разных участках этого "пути". Если попадались большие центры, то они могли дать организованный приют путникам, покидающим пределы Парфии. Далее, вплоть до нуклеарных центров ханьского Китая, они были предоставлены самим себе.
Важное историческое значение имело то обстоятельство, что трассы проходили, пересекая пространства, занятые кочевыми обществами. Элита номадов уже в VI - V вв. до н. э. зарилась на шелк и на другую экзотику. Теперь значимость масштабной регулярной торговли стала намного больше. По существу, наряду с движением товарных ценностей караваны и входивший в их состав персонал осуществляли обмен культурными ценностями, способствуя интеллектуальному прогрессу.
Система и характер материального и интеллектуального воздействия этого соседства на кочевую среду мало исследованы, но их впечатляющие результаты налицо. Тюрки и уйгуры становились жителями китайских городов, воспринимая особенности городского менталитета. Представление о новых духовных ценностях, безусловно, влияло и на кочевую среду. Причем, что особенно важно, это явление носило стимулирующий характер, имело не разовое проявление, а было системным, постоянным, как и сама международная торговля. Среди товаров, провозившихся по Шелковому пути, были книги. Номады близко познакомились и, скорее всего, сами стали пользоваться таким выдающимся достижением цивилизации, как письменность. Здесь, судя по всему, особенную роль сыграли знаменитые культуртрегеры Востока - согдийцы, основавшие ряд поселений и факторий на международных путях. В VII веке в Тюркском каганате формируется фонетическая алфавитная система письма на основе согдийского, с использованием ряда знаков из числа древних тюркских тамг. Это было одним из высших достижений тюрко-согдийского синтеза, возросшего на благодатной ниве международных торговых маршрутов, интенсифицировавших многие виды связей и взаимодействий.
В. МАССОН, академик РАЕН, Санкт-Петербург.
Только факты.
Давайте оперировать фактами и от них отталкиваться. Самый авторитетный древнекитайский источник, переведенный и на основные европейские языки, - это "Ши цзы" - "Исторические записки" отца китайской историографии Сыма Цяня. Жил во II в. до н. э.
Описывая противоборство Китая и кочевой империи гуннов конца III в. до н. э. Сыма Цянь в своей летописи пишет, что в 209-201 гг. до н. э. возвысилась китайская династия Хань. Возвышается и основной противник Китая - кочевая империя гуннов (сюнну).
Гунны завоевывают своих западных соседей, в том числе народ и страну Кыргыз. В древнекитайской транскрипции - Гэгунь. Это записано под 201 г. до н. э.
А что древнее название кыргызов и их страна в китайской транскрипции читается как Гэгунь, признается всей современной синологией, т. е. китаеведением.
Так что первое упоминание о кыргызах, их государстве в письменных источниках относится к 201 г. до н. э. - это документальный факт. Кто сомневается или не верит, пусть так же аргументирование, а не голословно, доказывает обратное.
Это было не государство в современном понимании, да и не кыргызы современного облика и менталитета, а живые истоки, выросшие через два с лишним тысячелетия, через взлеты и падения до современной науки и суверенного современного кыргызского государства.
Юбилей как политическая акция, вполне оправдан. Он поднимает самосознание и патриотизм народа, стимулирует новые поиски первоисточников и исторические исследования, способствует международному резонансу Кыргызстана и его закреплению в международном сообществе как суверенного государства.
В. ПЛОСКИХ, академик Национальной академии наук, Бишкек.
15 мая 2003 года
|