Россия намерена отказаться от силовой миграционной политики. Диаспоры донесли до президента реальную картину 00:51 20.05.2003
Ирина БЕЛАШЕВА
Обещание Владимира Путина изменить миграционную политику страны с недоумением восприняли представители силовых структур и с энтузиазмом - лидеры российской диаспоры в странах СНГ и общин переселенцев в самой России. Обращенная к Федеральному Собранию просьба главы государства как можно скорее скорректировать действующий менее года новый закон о гражданстве не только является признанием президентом собственных ошибок, но и своеобразным извинением перед миллионами соотечественников за рубежом. Ведь именно по инициативе и под давлением пропрезидентских фракций в 2002 году Госдумой был принят закон "О гражданстве", ужесточающий условия получения российского паспорта. Одновременно с этим усилилась и силовая составляющая миграционной политики - службу, ведающую делами приезжих, "для наведения порядка" передали в подчинение МВД. В пылу построения миграционной "вертикали" Кремль оставил без внимания аргументы своих оппонентов - в основном, из правых партий. Теперь же президент в своем послании буквально процитировал зампредседателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который год назад предупреждал, что новый закон "О гражданстве" "фактически ставит барьер на пути притока человеческих ресурсов, которые нужны в первую очередь для решения экономических задач и демографических проблем". Владимир Путин признал, что законы, которые "были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными", не способствуют решению этих задач, скорее создают серьезные проблемы для большого количества людей.
Юристы, помогающие нашим соотечественникам из сопредельных государств получить российское гражданство, считают, что представителям диаспор во время последних поездок Владимира Путина по СНГ, наконец, удалось донести до президента реальную картину происходящего в посольствах и ОВИРах. "Пять лет с видом на жительство, три года в ожидании вида на жительство, и везде жуткая разрешительная система, проверки, длительные сроки рассмотрения документов. Поэтому даже те, кто имеет, казалось бы, основания получить российское гражданство (например, родился на территории России), сейчас фактически могут сделать это только в судебном порядке", - рассказал корреспонденту газеты "Время новостей" консультант адвокатского бюро "Аксенов и партнеры" Сергей Сычев. Сегодня эти человеческие трагедии даже не удивляют своей абсурдностью. Например, живущий в Москве почти 20 лет после окончания аспирантуры преподаватель МГУ родом из Белоруссии, который просил не называть своей фамилии, считает, что в том числе и о нем говорил президент Путин, как о "лице без гражданства в своей собственной стране". "Эти люди, которые приехали к нам, жили и работали в России, участвовали в ее политической жизни, многие из них служили в российской армии", - заявил в послании президент, подчеркнув, что более миллиона человек, приехавших в Россию после распада Советского Союза и до принятия нового законодательства о гражданстве, оказались в сложнейшей жизненной ситуации. Владимир Путин, как известно, призвал парламентариев по возможности скорее исправить закон. "Нам нужны, конечно, не запреты и препоны, нам нужна эффективная иммиграционная политика", - подчеркнул он в своем послании. Но ученые-демографы и правозащитники считают, что одними исправлениями закона эффективности не добиться, нужно пересматривать не только нормативные акты, но и корректировать общую миграционную политику, меняя ее силовой вектор на экономический. "В принципе Закон о гражданстве соответствует международным нормам, - пояснила корреспонденту газеты "Время новостей" заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. - Но международным нормам не соответствуют условия в России. Мигранты - это вопрос нашего национального дохода, темпов экономического роста. И в первую очередь нужны преференции, упрощенная процедура регистрации выходцам из стран бывшего СССР, если мы не хотим, чтобы рабочие места занимали выходцы из Азии".
Учитывая последние настроения Кремля, чаяния демографов могут получить развитие. Тем более что на роль проводника миграционной политики государства помимо "проштрафившегося" МВД претендует и Минтруда. Во всяком случае глава этого ведомства Александр Починок одним из первых откликнулся на выступление Владимира Путина и вчера перед встречей с президентом заявил, что "Россия уже сегодня нуждается в дополнительных рабочих руках, а спустя еще несколько лет в связи с неблагоприятными демографическими прогнозами эта проблема станет еще острее". Министр высказался за "упрощение заполнения возникающих вакансий гражданами из стран ближнего зарубежья" и предложил не просто отменить систему квотирования для иностранных рабочих из стран СНГ, но и сделать рынок труда в России открытым. Более того, г-н Починок немедленно продемонстрировал, как это можно сделать, подписав со своим азербайджанским коллегой Али Нагиевым соглашение о сотрудничестве в подготовке социальных кадров, пенсионном обеспечении иностранных рабочих в обеих странах.
|