Наркотранзит угрожает безопасности Таджикистана. Встречи Рахмонова с военными 01:48 20.05.2003
Э.РАХМОНОВ ПРИНЯЛ ГРУППУ ВОЕННЫХ АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВ
В первой половине дня 19 мая 2003 года Президент Республики Таджикистан Э.Рахмонов принял группу военных атташе посольств, аккредитованных в Москве.
Ядро разговора составил обмен мнениями по такой злободневной проблеме, как наркоугроза. Президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов подробно изложил свое видение складывающейся ситуации, перспективы ее развития. Огромный интерес вызвала информация о дальнейших шагах, которые должны быть предприняты со стороны Правительства Республики Таджикистан, российских пограничников и международных организаций в этой сфере.
Было отмечено, что Республика Таджикистан является участником всех антинаркотических конвенций, рассматривая их как важный правовой инструмент для международного сотрудничества.
Глава государства Таджикистана заявил что, Республика Таджикистан рассматривает наркоугрозу как одну из главных опасностей для своей национальной безопасности. Политика Правительства Таджикистана в данной области исходит именно из этого и состоит в самой решительной борьбе с распространением наркотиков.
Президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов с сожалением отметил, что наркобизнес, несмотря на операцию международных сил в Афганистане, смог сохранить свои структуры и наращивает обороты в этой соседней стране.
Участники встречи позитивно восприняли слова Президента Республики Таджикистан о том, что налицо сращивание структур наркобизнес и терроризм. Это обстоятельство само по себе диктует объединение усилий мирового сообщества в борьбе с этим злом.
"В этой связи Таджикистан считает, - сказал Э.Рахмонов, актуальным создание широкой антинаркотической наркоагрессии"
Было выражено общее мнение, что основные усилие должны быть сосредоточены именно в Афганистане как главном производителе наркотиков. Уничтожение структур выращивания сырца и выработка наркотических средств в сочетании с программами перепрофилирования сельского хозяйства, а также общее экономическое оздоровление этой страны является теми мерами, которые способны выправить ситуацию. Пока же каких-то целенаправленных шагов в этом направлении не наблюдается.
В ходе встречи было обращено внимание на такой аспект вопроса борьбы с наркотиками как освещение этой проблематики в средствах массовой информации. В этом контексте были признаны несправедливыми попытки некоторых зарубежных средств массовой информации усиленно насаждать имидж Таджикистана, как главного распространителя наркотиков на постсоветском пространстве. Не может не вызвать недоумения попытки придать вопросу этнический оттенок. Между тем подобные действия не соответствуют ни реальности и официальным статистическим данным, опубликованным в открытой печати.
Была выражена надежда в то, что общими усилиями будет поставлен надежный заслон на пути незаконного распространения наркотиков.
Президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов заявил, что "Таджикистан готов к самому тесному взаимодействию и координации усилий и в нашем лице вы всегда найдете решительного союзника в деле искоренения незаконного оборота наркотиков".
Встречи прошла в форме конкретного и откровенного разговора.
Об этом ТИА "Ховар" сообщил пресс - секретарь Президента Республики Таджикистан Зафар Саидов.
НА ТАДЖИКСКОЙ ГРАНИЦЕ ЗАЩИЩАЕТСЯ ЕВРОПА
Делегация пограничных миссий ЕС и США в понедельник встретилась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. В ходе встречи стороны пришли к мнению о необходимости консолидации международных усилий по пресечению потоков афганского наркотрафика.
В последнее время в Афганистане отмечается рост производства наркотиков, и основную войну с афганским наркотрафиком ведут Таджикистан и Россия. На таджикско-афганской границе задерживается до 85% общего объема изымаемых в Центральной Азии наркотических средств.
В понедельник делегация посетила расположение Пянджского и Московского отрядов пограничной службы ФПС России на таджикско-афганской границе. В настоящее время на участках границы этих погранотрядов ФПС России складывается наиболее сложная ситуация, только с начала нынешнего года российскими пограничниками здесь задержано около 2 тонн различных наркотических веществ.
На пресс-конференции в Душанбе замначальника Главного штаба ФПС России генерал-майор Борис Плотников выразил сожаление, что за 25 лет войны основным источником существования для афганского народа стал наркобизнес.
По его данным, более 70% афганских наркотиков опийной группы находятся в обороте в России и СНГ. "Но нельзя рассматривать Таджикистан как единственную страну, откуда идет наркотрафик из Афганистана, основной поток идет через Иран и Турцию, часть через Туркмению и Узбекистан", - отметил Плотников.
В свою очередь представитель пограничной службы Германии Бурт Канинг сказал, что после посещения границы он увидел, какую реальную помощь можно оказать российским пограничникам. Он отметил, что у российских пограничников старое оружие и устаревшие технические средства. "Здесь они защищают и Европу и мы обязательно будем им помогать", - сказал Канинг.
|