"Каспийская политика" Тегерана полностью провалена. Депутаты Меджлиса в гневе 13:06 20.05.2003
Депутаты иранского меджлиса разгневаны По их мнению налицо провал "каспийской политики" ИРИ
Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ
Спецпредставитель президента Ирана по Каспию Мехди Сафари после завершения заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по каспийской проблеме и своего возвращения в Тегеран выступил с жесткими заявлениями. Сафари считает, что подписанное между Азербайджаном, Россией и Казахстаном трехстороннее соглашение по разграничению дня Каспия "не имет законной силы", передает The Tehran Times. "Эти соглашения только тогда станут законными с юридической точки зрения, когда будут одобрены всеми прикаспийскими государствами". Кроме того, Сафари считает, что "любое частичное соглашение по Каспию не практично, и такая методология может далее усложнить решение вопроса".
Сафари высказал также недовольство иранской стороны действиями России на Каспии. По его словам, в то время как остальные прикаспийские страны выступают за делимитаризацию моря, Россия занята "поддержкой" своего флота. "Это стало проблемой в деле выработки соглашения по Каспийскому морю, - заявляет Сафари. - Исламская Республика Иран очень сильно хотела бы, чтобы Каспий оставался демилитаризованной зоной". Вчера спецпредставитель президента РФ Виктор Калюжный, комментируя журналистам тему судьбы российской флотилии на Каспии, подчеркнул, что этот "вопрос выходит за рамки компетенции рабочих групп и его может решить только главнокомандующий Российской Федерации".
"В настоящее время поделить Каспийское море в соотношении по 20% для каждой из стран нереально. Хотя России это было бы выгодно", - заявил кроме того Калюжный. Он сказал, что раздел на основании принципа равных долей невозможно осуществить уже с тех пор, как в 1998 году Россия и Казахстан подписали соглашение о разделе приграничных участков Каспия по срединной линии. В настоящее время за раздел дна Каспийского моря на равные доли выступает Иран, хотя длина его береговой линии составляет всего 14%.
Сегодня, как сообщил Калюжный, Москва предлагает провести заседание глав МИД прикаспийских государств по вопросу разработки Конвенции статуса Каспия. Он отметил, что под вопросом остается проведение саммита прикаспийских государств в Тегеране. По его словам, эта инициатива российской стороны, высказанная на прошлогоднем саммите в Ашгабате, "пока не нашла подтверждения". По словам Калюжного, заседание глав МИД прикаспийских государств Москва предлагает провести в октябре или ноябре 2003г., предположительно в Астрахани. Предполагается, что на этом заседании руководители СРГ доложат главам МИД о результатах проделанной работы. До встречи министров должны пройти заседания самой СРГ - в Москве в конце июля и в Ашгабате в конце сентября.
Отметим, что за пять лет работы представителям пяти прикаспийских государств не удалось прийти к консенсусу относительно статуса Каспия - море это или озеро и, в этой связи, относительно пользования его энергоресурсами. Главным итогом встречи в Алматы Калюжный считает то, что "удалось согласовать еще ряд статей в дополнение к тем трем, что были согласованы на предыдущем заседании в Баку". Кроме того, "удалось договориться, что до десятого заседания СРГ в Москве, между 20 и 25 июня состоятся двусторонние консультации с тем, чтобы урегулировать разногласия". По словам замминистра ИД РФ, позиция Туркменистана на встрече "на этот раз выглядела несколько мягчe".
Комментируя неизменность иранского взгляда, Калюжный отметил: "Дебаты, быть или не быть 20%-му принципу раздела Каспия, - дело прошлое... Учитывая то, что подписан трехсторонний протокол о точках стыка, можно сказать, что территория разделена уже минимум на 60%. И говорить сегодня о 20% в рамках оставшихся государств - это потеря времени". На сегодня "необходимо принципиально решить, быть или не быть морским границам на Каспии и какими должны быть территориальные и экономические зоны каждого из государств. Все эти вопросы сдерживают подписание Конвенции. После заседания СРГ в Москве станет окончательно ясно, нужно снова собираться президентам или нет".
Между тем, как передает из Тегерана "Радио Фарда", подписание трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Азербайджаном вызвало гневную реакцию иранских политиков и специалистов. Вчера депутат меджлиса, член комиссии по нацбезопасности и внешней политике Элаха Кулаи сообщила о решении пригласить на слушание на заседание парламента министра иностранных дел Кямала Харрази в связи с провалом его внешней политики. Указав на последние шаги, предпринятые российской стороной в связи с каспийской проблемой, Э.Кулаи отметила: "То, что происходит в Каспийском море, явилось результатом наших действий на международной арене". Она заявила также, что руководители внешнеполитического ведомства страны, несмотря на явную слабость их политики в последние годы, постоянно отказывались признать свои ошибки.
Бывший замминистра обороны ИРИ генерал Али Реза Акбари считает, что соглашение, подписанное в Алматы, стало результатом политики, которую Россия проводила с прошлого года. Указав на ошибки иранских дипломатов, генерал Акбари отметил, что в последние годы МИД связывало все свои надежды с позицией Москвы, однако русские играли двойную игру и в конце концов оставили иранцев одних.
Профессор международного права университета ИРИ д-р Хармидас Баванд считает, что страны СНГ и Россия поставили Иран перед свершившимся фактом. Профессор отметил: "В результате ошибочной политики мы упустили все имевшиеся у нас шансы. Основной причиной этому послужило наше неуместное упрямство".
|