Винтокрыл. Зачем казахстанской армии американский вертолет "Huey-2", выпуска 1965? 13:22 20.05.2003
Вертолетная "расчлененка"
Владимир СЕВЕРНЫЙ.
Американский вертолет "Huey-2", прибывший в Алматы в разобранном виде из Амстердама, собран и спрятан от любопытных глаз на авиабазе в Жетыгене…
В режиме строгой секретности несколько дней подряд два американских техника и несколько наших собирали "Huey-2", покидая ангар только на ночлег, ленч и… по другим "большим и малым нуждам". Сегодня летчик-инструктор по всей строгости летного закона (инструкций и правил) должен принять у них боевую машину и приступить к обучению наших специалистов управлению заморским чудом "Huey-2" образца 1965 года. Ровно через две недели компетентная летная комиссия Сил воздушной обороны (СВО) вынесет вердикт-рекомендацию, нужен казахстанской армии этот древний американский вертолет "наилегчайшего веса" или можно пока обойтись и без него…
Все расходы в связи с проведением на территории Казахстана рекламной кампании, или, по-просту говоря, смотрин "винтокрылого иностранца", взяла на себя фирма-производитель Bell Helicopter Textron Lnc. Растаможка пробно-тестового образца (12 тысяч американских долларов. - Авт.) и та была оплачена за счет предлагающей стороны. Грех не воспользоваться такой возможностью и не попробовать в деле вертолет, который достаточно хорошо зарекомендовал себя еще во время боевых действий во Вьетнаме.
- На сегодняшний день у нас есть потребность в вертолетах легкого и среднего класса, для того чтобы мы могли выполнять задачи с минимальными для нас затратами, - пробует пояснить ситуацию заместитель командующего Силами воздушной обороны по вооружению полковник Куат Султанбеков. - В боевой обстановке довольно часто возникает необходимость перебросить небольшую разведгруппу или малогабаритный груз. Использовать для этих целей российские МИ-8 или МИ-26, которые по западным меркам считаются среднетяжелыми вертолетами, очень накладно. Чтобы выполнить задачу качественно и при этом сэкономить, надо искать различные варианты. Американцы вот предлагают свой проект. Посмотрим, что из этого получится. А вдруг?!
Вот и летчики, с которыми мне вчера удалось переговорить по поводу "Хью-2" тоже говорят бесхитростно: надо, мол, полетать на их "кобрах" и посмотреть, что они из себя представляют в деле, а уж только потом делать выводы, дерьмо их хваленые вертолеты или конфетка.
Как удалось выяснить, в беседе с генералами и офицерами СВО, у Министерства обороны РК есть ряд основных требований к предлагаемому американцами вертолету. Во-первых, он должен быть многофункционален, то есть позволять работать сразу по нескольким направлениям: поддерживать огнем пехоту во время боя, вести разведку днем и ночью, осуществлять десантирование, перевозить раненых и так далее. Во-вторых, вертолет должен работать в сложных климатических условиях соответствующей географической зоны - как в пустыне, так и над водной поверхностью. И, конечно же, уверенно чувствовать себя в горах.
- Мы во время двухнедельного тестирования хотим досконально проверить характеристики боевого вертолета "Хью-2", - продолжает полковник Султанбеков. - Полетаем над Капшагаем, поднимемся над горами, уйдем в пустыню. Кроме того, нам ведь не нужен просто "голый" вертолет. Надо думать над тем, как, где и за чей счет в случае положительного решения будут проходить переподготовку наш летный и инженерный состав. Документация должна быть удобочитаемая, запчасти в достаточном количестве, ремонтный комплект...
И еще одно наблюдение, которое я сделал после возвращения из главного штаба СВО. По всей видимости, испытывать пробный вариант "Хью-2", напоминающего стрекозу во время "брачного периода", пожелает лично министр обороны генерал армии Мухтар Алтынбаев. Минувшей зимой, если вы помните, он на глазах журналистов лихо объезжал американский внедорожник "HAMMER" и поднимал в небо российский вертолет MИ-17В5. Может, потому "иностранца" и не показывают до поры широкой общественности, а держат взаперти подальше от посторонних глаз. Кстати, о "Хаммерах". Подарочный экземпляр внедорожника, испытанного в начале года офицером военной полиции лейтенантом Зульхарнаинем Каудиновым при участии корреспондента "Экспресса К" ("Проходимец из Америки" № 23 от 6 февраля 2003 года), преспокойненько стоит себе в гараже Н-ской части без дела. Остальные 38 боевых джипов (стоимостью 75 тысяч долларов каждый), которые правительство США обещало поставить в Алматы к концу года, по словам военных, вроде бы находятся где-то в пути, но когда придут в Казахстан, сказать затрудняются. Напомню, общая стоимость приобретения составляет 2,5 миллиона долларов из без малого пятимиллионного кредита, предоставленного американцами Министерству обороны в 2002 году. 20 мая 2003
|