Хабар - Для казахстанских сейсмологов землетрясение в Луговом - событие беспрецедентное 00:34 24.05.2003
В настоящее время в Луговом продолжается сбор данных о пострадавших и масштабах разрушений
Не исключено, что в ближайшее время картина последствий землетрясения может измениться. По данным оперативной группы областного управления по чрезвычайным ситуациям, ночью и утром за медицинской помощью обратились 19 человек. Шестеро получили тяжелые ранения и находятся в критическом состоянии. Пострадавших везут в Мерке и Тараз, потому что здание районной больницы в Луговом частично разрушено.
В поселке Луговое разрушены почти все саманные дома. Треть кирпичных строений получили повреждения тяжелой и средней степени. Погибли 3 человека. Одной из жертв землетрясения стала 22-летняя Рахима Асанова. На нее обрушился потолок дома. Еще одна семья, в которой случилось горе - Наримановы. По словам хозяина дома, во время подземных толчков, на его полуторагодовалую внучку Алиму упал кирпич. Девочка скончалась еще до приезда медиков. Дом полностью непригоден для жилья. В Луговом повреждены электрические сети, во многих помещениях нет света. Поселок остался без телефонной связи. В некоторых местах произошел разрыв водопроводных труб, в дома не поступает питьевая вода.
Для ликвидации последствий землетрясения в эпицентр прибыли специалисты из Алматы и соседней Южно-Казахстанской области. Сегодня для уточнения ситуации на место землетрясения прибыл вице-премьер Александр Павлов. Специально созданная в районе комиссия объявила в Жамбыльской области чрезвычайную ситуацию местного масштаба. По линии национального общества Красного Полумесяца в регион поступают палатки, спальные мешки, одежда, продукты питания и вода. В поселке устанавливаются юрты, в которых размещают больных из частично разрушенной больницы.
Предсказать землетрясение в Жамбыльской области было невозможно
Землетрясение в Жамбыльской области носит исключительно природный характер и связано с естественной сейсмичностью региона. Об этом говорят казахстанские ученые. Сегодня в течение всего дня центральная сейсмостанция Алматы фиксировала так называемые афтершоки - незначительные подземные толчки, которые обычно наблюдаются после сильного землетрясения. Самый заметный из них, интенсивностью 5 баллов по шкале Рихтера, произошел сегодня в 7 часов 16 минут утра. Сейчас растревоженная земная кора постепенно успокаивается.
- По карте сейсмического районирования район эпицентра землетрясения относится к 8-бальной сейсмичности. Т.е. высокосейсмичный район. Последнее сильное землетрясение в Жамбыльской области произошло 10 мая 1971 года, когда город Джамбул был разрушен. На сегодняшний день на территории Жамбыльской области нет достаточного количества сейсмостанций, которые бы отслеживали постоянно ситуацию в регионе, - говорит Аскар Оспанов, заместитель директора казахстанского Института сейсмологии.
Для казахстанских сейсмологов землетрясение в Луговом -событие беспрецедентное. Впервые за последние 13 лет группа специалистов выезжает на место события, чтобы провести детальные исследования. В последний раз экспедиция в эпицентр подземных толчков была организована в 1990-м году, когда Зайсанское землетрясение разрушило в Восточном Казахстане несколько населенных пунктов. Тогда погибло 5 человек. Как отмечает Аскар Оспанов, в начале 90-х годов сейсмологический мониторинг на территории нашей страны был организован значительно лучше, чем сейчас. Впоследствии многие станции, в том числе и в Жамбыльской области закрылись из недостатка финансирования. Наблюдения в последние годы там не велись вообще. Говорить о сейсмопрогнозе в этой ситуации было бессмысленно.
- Вы знаете, что готовится к разработке Амангельдинское газовое месторождение на территории области, которое в будущем может вызвать так называемые техногенные землетрясения, которые будут накладываться на естественную сейсмичность. Поэтому сейчас было бы очень желательно организовать сейсмический мониторинг территории месторождения с тем, чтобы сейсмическую ситуацию до начала разработок и потом отслеживать. Это очень важный вопрос для сейсмической безопасности этого региона, - считает Аскар Оспанов, заместитель директора казахстанского Института сейсмологии.
Относительно ситуации в Алматинской области и южной столице Казахстанский институт сейсмологии делает более уверенные прогнозы. В так называемой среднесрочной перспективе, т.е. на предстоящие 2 года, опасность сильного землетрясения в регионе сохраняется. Что касается ближайших дней и недель, то по словам Аскара Оспанова, сейсмическая ситуация вряд ли приведет к стихийному бедствию.
|