"Казахфильм" при участии Голливуда начинает съемки фильма "Номады"(кочевники) 21:13 01.06.2003
На Национальной киностудии "Казахфильм" идет подготовительный период к съемкам двухсерийного фильма "Кочевники"
Национальная киностудия "Казахфильм" сейчас совсем не похожа на ту, которая была всего лишь год назад. В запуске 7 фильмов. Одна съемочная группа уезжает на выбор натуры, другая приезжает со съемок. Жизнь кипит. Но, наверное, самое интересное - это подготовка к "Кочевникам". Открыты десятки цехов, в которых строят, пилят, шьют реквизиты, декорации для этого фильма. Сами киношники говорят, что после долгих разговоров, высказываний разных мнений в прессе, и положительных и не очень, после переговоров с зарубежными партнерами они наконец-то вместе с "кочевниками" двинулись в путь.
Режиссер казахской версии фильма Талгат Теменов, американской - известный кинорежиссер Иван Пассер. В начале марта был подписан договор с Милошем Форманом, который стал продюсером фильма. Сценарий написал Рустам Ибрагимбеков. Это первый для киностудии масштабный проект, в котором задействованы ведущие мастера кино из Америки, Италии, стран СНГ. Поэтому сейчас на киностудии разговаривают на разных языках с помощью переводчиков, жестов и, что самое интересное - очень хорошо понимают друг друга.
Сергей Азимов, генеральный директор Национальной киностудии "Казахфильм": - Этот проект - попытка выхода на мировой экран. Нас там никто не ждет. И мы это должны сделать с людьми, которые это умеют делать.
Из рулонов тканей получаются оформления для юрт, все делается с точностью до самых неприметных деталей. Для этого приглашен уникальный в своем роде специалист по драпировке итальянец Пальярини Пино. В столярном цехе идет работа над созданием около 40 пушек. Самое главное, что они действительно должны стрелять. И, конечно, выглядеть совсем не такими новыми и чистенькими. Для этого дерево обжигают и приводят в такой вид, как будто эти пушки и колесницы выдержали не один бой. А эта мастерская совсем необычная. Здесь готовят камни, которые в фильме будут падать на головы врагов. Здесь тоже своя технология. Пенопласт сначала округляют, затем оклеивают марлей, чтобы не рассыпался, и только потом окрашивают в серый цвет. Получаются "валуны". Художник-постановщик на фильме - югослав Крека Клякович. Картины с его участием - обладатели премии "Оскар".
Крек Клякович, художник-постановщик фильма "Кочевники": - Мне интересно работать над этой исторической лентой. Другая нация, другая психология. Перечитал много литературы. С собой привез много книг. И сейчас даже могу проэкзаменовать местного жителя.
По словам Крека Кляковича, этот макет Туркестана прошлых лет, конечно, модифицирован. Например, они изменили главные ворота города, т.к. они были не очень эффектны. Но, конечно, самое интересное сейчас в студии, где проходят видеопробы актеров на главные роли. Всего главных исполнителей в фильме 10. Но очень много актеров второго плана, огромные массовки. По словам режиссера Талгата Теменова, пробоваться на роли приезжают из Узбекистана, Кыргызстана. Например, сегодня проходил видеопробы на роль Борак - султана киргизский актер Ашир Чокубаев. И даже на одну из ролей претендовал молодой певец Беркут. Кстати, в одной из героинь фильма Гаухар-девочка-воин, мы, наверное, увидим Аян Исмагамбетову. Совсем недавно она успешно дебютировала в фильме "Молитва Лейлы".
Талгат Теменов, режиссер фильма "Кочевники": - Будут задействованы актеры не только из стран Средней Азии, но и из Голливуда. Но пока мы держим это в секрете. Из наших актеров задействованы все звезды театра и кино, оперы и балета, эстрады.
Пока еще не утвержден и актер, который сыграет Аблай-хана.
Талгат Теменов: - Это юный Аблай, 23-24 года. На эту роль пробуются молодые актеры - профессиональные и непрофессиональные. Будет ясно в конце июля, кто будет сниматься в главных ролях.
Проект финансируется государством. Пока определена цифра в 14 миллионов долларов. Уже в начале августа начнутся съемочные дни. И удивительно быстро завершатся.
Сергей Азимов генеральный директор Национальной киностудии "Казахфильм": - Я вам говорил о зарубежной технологии. Там очень много занимает подготовительный период. А съемочный непродолжительный, максимум 2-3 месяца. Потому что съемочное мероприятие -дорогостоящее удовольствие. Этому надо учиться.
|