Бен Ладен станет культовой фигурой, как Че Гевара... Что обсуждали на Трансазиатском парламентском форуме ОБСЕ в Алматы 07:52 08.06.2003
В Алматы открылся Трансазиатский парламентский форум ОБСЕ, на котором выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Сергей Насыров, корреспондент: - Безопасность Европы начинается в Центральной Азии. Это стало главной темой форума, в котором приняли участие парламентские делегации из 33 стран. По мнению многих, это событие – подтверждение тому, что центральноазиатское направление деятельности ОБСЕ усиливается. Парламентская Ассамблея – это постоянно действующий институт ОБСЕ. В ней представлены парламентарии всех государств, входящих в эту общеевропейскую структуру. Депутаты имеют важный голос при выработке политики ОБСЕ в трех основных областях – региональной безопасности, экономического развития и так называемом "человеческом измерении", то есть демократии и соблюдении прав человека. Выездное заседание Парламентской Ассамблеи полностью посвящено Центральной Азии. Это говорит о повышенном интересе к региону.
Брюс Джордж, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ: - Ни один из вопросов, выбранный для обсуждения на этом форуме, не является простым. Мы обсуждаем безопасность, борьбу с терроризмом, проблемы экономики, политики, экологии. Не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.
На заседании выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, пришло время поставить вопрос о значении Центральной Азии для обеспечения безопасности на континенте. Новые угрозы - терроризм, наркотрафик, распространение оружия массового поражения заставляет измерять безопасность по глобальной шкале. Социально-политическая нестабильность в регионе прямо отражается на Европе.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Ключи решения проблем глобальной безопасности, включая обеспечение стабильности европейского континента, сегодня сокрыты здесь, в Азии. К сожалению, сегодня в Европе нет понимания того, что линия борьбы находится в нашем регионе. Вполне логичным видится создание в Центральной Азии под эгидой ОБСЕ международной структуры по борьбе с такой угрозой безопасности, как нелегальная миграция. ОБСЕ может сыграть важную роль в обеспечении безопасности на Каспийском море. В этом плане Казахстан предлагает подписать пакт о стабильности на Каспии. Его ключевым моментом мог бы стать отказ от использования военной силы в прикаспийском регионе. Назревает вопрос о формировании здесь эффективной региональной антитеррористической структуры. Президент информировал участников форума об инициативах Казахстана по созданию эффективной системы Азиатской безопасности – СВМДА и ШАО. Кроме того, Глава государства подробно остановился на задачах страны по дальнейшей демократизации общества, которые содержатся в его Послании народу Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, свой выбор страна сделала еще 12 лет назад – рыночная экономика и свободное общество.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Опираясь на экономический успех, мы намерены провести следующий этап либерализации: подготовка и принятие изменений в Закон о выборах, внесение изменений в Закон о СМИ, обеспечение полномочий местных органов власти и дальнейшей выборности этих органов. Поддержка НПО, реформирование судебной системы. Важно и то, что в Послании к народу я объявил, что Казахстан повышает пенсии с 1 июля больше чем на 30 процентов. Со следующего года будут значительно снижены налоги для физических и юридических лиц, повышена зарплата госслужащим. Казахстан является членом ОБСЕ с 1992 года, тем самым взяв на себя обязательства следовать европейским демократическим стандартам. Участники форума высоко оценили стремление Казахстана развивать демократию.
Ян Кубиш, Генеральный секретарь ОБСЕ: - Здесь работа ведется. Есть желание проводить такую работу и принимать рекомендации, которые идут со стороны ОБСЕ - это уже хорошо. Я оцениваю заявление Президента РК очень позитивно.
Жармахан Туякбай, спикер мажилиса парламента РК: - Мы постараемся довести до парламентариев европейских стран наше видение демократии, объяснить ситуацию, которая складывается у нас, дальнейшие пути движения в сторону демократии; какие законы, какие нормативные акты мы собираемся в этой связи принимать. Сегодняшнее заседание парламентского форума было посвящено проблемам терроризма. Как считают многие зарубежные участники, безопасность центральноазиатских государств в немалой степени зависит от прогресса в экономической и политической областях. И в то же время они признавали, что поддержка со стороны международных организаций недостаточна. Госсекретарь Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что питательной средой терроризма является бедность и нищета. Но победить зло невозможно, не выяснив имена идеологов и источники финансирования.
Касымжомарт Токаев, Госсекретарь-министр иностранных дел РК: - Существуют и даже благоденствуют люди, если их так можно назвать, поставившие своей целью создание и распространение новой цивилизации – террористической цивилизации. Террористические идеи становятся все более популярными. Недалек тот час, когда культовой фигурой станет не только Че Гевара, но и Усама бен Ладен. Завтра участникам форума предстоит обсудить два вопроса. Это экономика и развитие демократических институтов в Центральной Азии. Гости из Европы получат более ясное представление об экономической и политической ситуации в регионе, в котором проживает более 50 миллионов человек.
|