"Правда Ру" - Туркменбаши: Мои критики недостойны даже презрения 06:53 10.06.2003
Туркменбаши: Мои критики недостойны даже презрения
Василий БУБНОВ
22 июня все ближе. А значит, все меньше времени на раздумья остается у тех жителей Туркмении, кто в свое время получил российское гражданство. Среди них, по признанию российских дипломатов, царят панические настроения. Число обратившихся за статусом переселенца в российские консульства растет лавинообразно. Все идет к тому, что к концу июня более 100 тысяч человек вынуждены будут покинуть Туркмению.
И это несмотря на то, что Россия, по словам директора Департамента консульской службы МИД Владимира Котенева, "ни при каких обстоятельствах" не признает одностороннего выхода Туркмении из соглашения о двойном гражданстве. По словам дипломата, обеспокоенность российской стороны была доведена до сведения МИД Туркмении, глава которого - Рашид Мередов - предложил создать комиссию "для решения возникших вопросов".
Вообще-то, как показывает практика, лучший способ ничего не делать - это создать какую-нибудь комиссию, которая погрязнет в рассмотрении "оргвопросов", а потом и вовсе тихо прекратит свою деятельность. Да и вообще, заниматься помощью соотечественникам нужно было с самого начала, то есть с того момента, как в конце апреля был издан указ Туркменбаши, запрещающий двойное гражданство (а если уж быть последовательным - то вообще с того момента, как Туркмения стала независимым государством).
Российские граждане в Туркмении давно уже стали людьми второго сорта. В стране закрыты практически все русскоязычные школы, у многих проблемы с работой. И если уж кто по сей день и остается в вотчине Туркменбаши, то это как раз люди, больше всего нуждающиеся в помощи и поддержке России - пенсионеры или же просто те, у кого в России нет родственников, которые могли бы приютить этих людей хотя бы на первое время. По точно такой же схеме выживали русскоязычных граждан из других среднеазиатских республик и трудно поверить в то, что российские власти считали, будто в Туркмении дела будут обстоять по-другому… Сложно сказать, обратили бы на сограждан внимание и на этот раз, если бы российские СМИ не подняли шум по этому поводу.
Впрочем, пока так и не ясно, чем же конкретно российские власти собираются помочь попавшим в беду соотечественникам. Надо полагать, Туркменбаши от своих намерений просто так не откажется - ведь вся эта кампания затевалась с одной целью - окончательно превратить Туркмению в закрытое государство. Уже давно практически невозможно сказать, что происходит в этой стране. Со всей уверенностью можно констатировать одно - Сапармурат Ниязов за годы своего правления периодически умудрялся поссориться со всеми соседними государствами, правящие режимы которых уж никак нельзя назвать образцом либерализма. Но, по-видимому, в этом смысле Туркмения уникальное государство на всем постсоветском пространстве…
… Между тем, как сообщила "Независимая газета", в начале июня туркменский МИД опубликовал заявление, в котором, в частности, говорилось следующее: "Если компетентные ведомства РФ не в состоянии осуществить исполнение законов в своем государстве, то в этом случае возникает вопрос о том, насколько они могут обеспечивать функционирование государственной власти в стране. Туркменистан выражает протест против клеветнических выпадов, организуемых с использованием отдельных российских СМИ". Надо полагать, Туркмения в этом смысле служит примером для России… 10.06.03
|