Нурани - Обстановка в Иране продолжает накаляться. Студенты не дают приватизировать университеты 03:23 12.06.2003
Обстановка в Иране продолжает накаляться Протест против приватизации университетов вылился в политический митинг
НУРАНИ
Внутриполитическая ситуация в Иране продолжает накаляться. По сообщению Би-би-си, в столице Ирана - Тегеране - вечером 10 июня вновь начались студенческие волнения, вскоре переросшие в столкновения с полицией. Как указывает Би-би-си, акция началась как протест против приватизации иранских университетов. Однако еще несколькими часами ранее крупнейшая иранская студенческая организация подвергла критике верховного руководителя Ирана аятоллу Хаменеи. Студенты призвали его пойти по пути демократии. В противном случае, по их мнению, Исламская республика обречена. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что акция протеста против приватизации вузов очень скоро переросла в крупномасштабную манифестацию. Студенты проследовали маршем по улицам в районе Тегеранского университета, и лозунги говорили сами за себя: студенты протестовали против правящей в стране консервативной теократической верхушки.
Как того и следовало ожидать, митинг был разогнан полицией.
В свою очередь, Би-би-си указывает, что, по мнению жителей Тегерана, это была самая большая демонстрация в Тегеране с 1999 года, когда выступления студентов с призывами ускорить инициированные президентом страны Мохаммедом Хатами реформы закончились крупномасштабными столкновениями с силами безопасности и полувоенными молодежными формированиями ультраконсервативного толка. Наиболее смелые наблюдатели заговорили тогда о "второй революции", однако выступления студентов, признанные самым крупным внутрииранским конфликтом со времен исламской революции 1979 года, к видимым политическим переменам не привели. Тем не менее уже студенческие выступления в конце 2002 года в защиту приговоренного к смертной казни за "богохульство" ученого Хашема Агаджари, заставили "муллократов" отступить, смягчив вынесенный лидеру либеральной интеллектуальной элиты Ирана смертный приговор, причем тогда уже в защиту студенческих лидеров, подвергнутых репрессиям, выступили более 100 иранских парламентариев.
Наконец, ни для кого не является секретом, что именно студенты в последние десятилетия играют в Иране роль "катализатора" перемен и потрясений. Но если четверть века назад тегеранские студенты сыграли роль "локомотива" исламской революции, то теперь дети тех, кто штурмовал названное "шпионским гнездом" посольство США в Тегеране и ходил на митинги под лозунгами "Америка - шайтан!", требуют нормализации отношений Ирана с США и либерализации жизни в Иране. Наконец, не исключено, что роль катализатора студенческих волнений сыграли действия самих же муллократов: незадолго до вышеупомянутого жесткого обращения студенческих лидеров в адрес духовного лидера Ирана сам аятолла Али Хаменеи пообещал, что нападение на Иран станет "самоубийством" для США. В те же дни иранская "муллократия" вновь "сыграла на обострение": в ответ на требования США не вмешиваться в дела Ирака власти Ирана пригласили в Тегеран иракского шиитского лидера Моктабу Садра, который публично поддержал идею создания в Ираке теократического государства по образу и подобию Ирана, что, понятное дело, не вызывает восторга у США.
Наконец, на фоне невеселого опыта Афганистана и Ирака уже и далекие от политики иранские обыватели не могут не испытывать вполне понятных опасений, что попытки тайной реализации ядерной программы ИРИ и поддержка, оказываемая палестинским группировкам типа "Хезболлах" и "Исламского джихада", могут закончиться бомбовыми ударами по Тегерану и Исфагану. А иранские "реформаторы" не могли не попытаться сыграть на этих опасениях и страхах, превратив их в очередную "политическую бомбу" для своих соперников-муллократов. Проще говоря, уже сегодня, пока еще к границам ИРИ не перебрасываются войска, и официальные представители США опровергают сообщения прессы о возможности военной операции против Ирана, политическая система ИРИ уже не выдерживает внешнего давления. И, судя по всему, "внутренний взрыв" в этой стране может оказаться куда более вероятным, чем удар извне. 12.06.2003
|