"RE" - Спасительная конкуренция. Присоединение Казахстана к трубе Баку-Джейхан выгодно всем?! 01:19 13.06.2003
Спасительная конкуренция Ориентация большей части кашаганской нефти на трубопровод в Джейхан, а не в Россию поможет нефтяным компаниям во всем бывшем СССР
Сергей ГАВРИЧЕВ
Перспектива извлечения более чем восьми миллиардов тонн углеводородов из недр казахстанского сектора Каспийского моря вызывает у компаний, нацеленных на эту часть Евразии, восторг, смешанный с ужасом. Ожидаемые объемы запасов и добычи нефти столь велики, что решение задачи ее доставки на внешние рынки кажется сопоставимой по затратам и сложности с проектами освоения морских углеводородов. Но, похоже, что инвесторы, уже действующие на шельфе, нашли решение.
Недостающее звено
Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ), контролирующая экспорт нефти из Казахстана, объявила о своей поддержке транспортного маршрута Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан. Каиргельды Кабылдин, управляющий директор по транспортной инфраструктуре КМГ, объявил на состоявшейся в начале июня в Азербайджане инвестиционной конференции о том, что будет создана международная экспортная компания, которая займется доставкой нефти из Казахстана в Баку. Далее казахстанское сырье должно направляться в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Проектная пропускная способность трубопровода БТД составит 50 млн т, доля казахстанской нефти может достичь 20 млн т в год.
По мнению казахстанских лидеров, которое озвучил Кабылдин, в новую экспортную компанию войдут следующие нефтяные операторы: сама КМГ, итальянский концерн ЭНИ, французская компания "Тоталь", американская "КонокоФиллипс", японская "Инпекс". Эти инвесторы имеют доли в Северо-каспийском проекте (СКП), предусматривающем извлечение многих миллиардов баррелей нефти, и пакеты акций в БТД Ко - владельце будущего трубопровода в Джейхан. В первом проекте на компании, исходя из пакетов акций, приходится около двух третей ежегодной добычи, во втором, следуя тому же принципу, - менее одной пятой части всех инвестиционных обязательств.
Формируемая новая структура - это пока недостающее звено, которое должно связать добывающий проект в Казахстане и трубопроводный в Азербайджане, страдающий от недостатка нефти для загрузки. Экспортная компания будет создана после того, как Астана и Баку согласуют условия прокачки казахстанской нефти. За столом переговоров будет незримо присутствовать третья сторона - Россия, которая все еще конкурирует с Азербайджаном за привлечение как можно больших объемов казахстанского нефтяного транзита.
Транспортный директор КМГ предположил, что в будущую компанию войдут и другие казахстанские недропользователи, помимо акционеров СКП. Это означает, что значительная часть нефтяного экспорта Казахстана будет сориентирована на транскаспийское направление. Для России это безусловная удача.
|