В.Похмелкин (ГосДума РФ) - Мигранты только помогут российской экономике. Надо упростить получение гражданства 07:08 13.06.2003
Мигранты помогут экономике
Виктор ПОХМЕЛКИН член комитета государственной думы по законодательству
Давно пора расширить список людей, получающих российское гражданство в упрощенном порядке.
Сегодня эта норма действует только по отношению к тем, кто родился на территории России и не имеет гражданства другого государства. На практике доказать это крайне трудно. Пытаясь помочь таким людям, мы даже искали доказательства, используя депутатские запросы, привлекая МИД, - все тщетно. Зачастую никаких документов просто не сохранилось. Нет информации, что, живя в другой стране, человек приобрел ее гражданство. Но нет и обратных сведений. А служба, которая ведает в нашей стране вопросами гражданства, в данном случае толкует такие сомнения не в пользу заявителя.
Получается, что норма закона практически не работает. Потому мы предлагаем отказаться от нее и расширить круг людей, приобретение которыми российского гражданства государство поощряет. В него должны войти несколько категорий.
Во-первых, все бывшие граждане СССР, независимо от того, где они сейчас оказались, являются гражданами других государств или нет. Мы исходим из того, что все граждане СССР должны иметь возможность приехать в Россию и жить в ней на законном основании. Тем более что нередки случаи, когда человек долгое время жил на территории РСФСР, затем волею судьбы оказался в другой союзной республике, потом вернулся, но не озаботился сменой советского паспорта. Последним местом прописки у него оказался Азербайджан, Узбекистан или какая-нибудь другая республика.
Сейчас он пытается стать гражданином России. А ему в этом отказывают, требуя доказательств отсутствия гражданства другой страны. Чтобы устроиться на работу, нужен штамп в паспорте, а чтобы был штамп в паспорте, нужно устроиться на работу. Получается замкнутый круг.
Я считаю, что эти люди имеют право автоматически стать полноправными россиянами. Упрощенный порядок должен распространяться на граждан стран СНГ и Балтии, которые в настоящее время проживают на территории России. Мне кажется, для этих людей не нужно вводить никакие дополнительные ограничения, тем более что наша страна заинтересована в миграции. Ставить на их пути барьер - и социально-экономически, и политически неправильно.
Предлагается также распространить упрощенный порядок на граждан, которые являются потомками тех, кто родился на территории Российской империи, РСФСР, СССР и имел в прошлом гражданство РСФСР и СССР. Опять же есть принцип приобретения гражданства по праву наследства, и мне представляется, что, если хотя бы один родитель был гражданином страны, правопреемником которой в настоящее время является Российская Федерация, его потомки вполне могут получить гражданство в упрощенном порядке.
Следующая категория - лица, которые были лишены гражданства не по собственной воле, что противоречит общепризнанным международным правовым нормам, а также те, кто имел особые заслуги перед нашей страной, и особенно участники Второй мировой войны, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции. Такого рода институты есть в ряде стран, например в Израиле.
Мы заинтересованы в том, чтобы постсоветское пространство не было потеряно, чтобы в Россию возвращались люди, которые связаны с ней генетически и исторически. Если человек родился на территории Советского Союза, ему надо автоматически давать гражданство. Не его дело - бегать и доказывать. Тем более если этот человек живет здесь, у него есть семья, недвижимость, место работы.
Страны, которые проводили открытую миграционную политику, такие, как Австралия и Америка, сегодня демонстрируют успешное экономическое развитие. А те страны, которые замыкались, переживают стагнацию. Так что со всех точек зрения иммиграцию необходимо поддержать. №1175 за 11.06.2003
|