Мимо лунки. По мнению газеты "Караван" очередным премьером Казахстана станет А.Есимов 07:32 13.06.2003
МИМО ЛУНКИ
Андрей ПЕТРЕНКО, Астана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил прошение об отставке премьер-министра страны Имангали Тасмагамбетова. Развязка оказалась насколько неожиданной, настолько же и логичной.
Имангали Тасмагамбетов подорвался на той самой мине, которую долго и старательно подкладывал под парламент. Истерика, которую правительство закатило после переработки Земельного кодекса мажилисменами с многочисленными апелляциями к Конституционному суду и всем людям доброй воли, вызвала вполне естественное противодействие со стороны депутатов. А сочувствия к утомленному государственными заботами премьеру, наоборот, не породила.
Вопрос о вотуме доверия, поставленный Тасмагамбетовым в парламенте, дивидендов ему также не принес. Нижняя палата, которую избирает непосредственно народ, подавляющим большинством голосов отказала премьеру в доверии. Земельный кодекс, который премьер ценой вышеупомянутой истерики протащил на подпись президенту в сыром правительственном варианте, всеми был принят в штыки. В этой ситуации отставка кабинета стала вопросом времени.
В среду час Х настал. Накануне Конституционный совет объявил о полном соответствии Земельного кодекса основному закону страны. У Тасмагамбетова появилась формальная возможность уйти с высоко поднятой головой. И он попытался ею воспользоваться: "...Задача была выполнена. Земельный кодекс в том варианте, который предложен правительством, направлен главе государства. Вчера Конституционный совет признал проект Земельного кодекса соответствующим Конституции Республики Казахстан". Это из последнего выступления Тасмагамбетова-премьера, который попытался обставить свой уход красиво: мол, дело сделано - и я ухожу со спокойной совестью.
Так и подмывает спеть: "Вы жертвою пали в борьбе роковой"... Однако последующие события показали, что желаемого эффекта демонстративным хлопаньем дверями премьер ни на кого впечатления не произвел. В том числе и на президента. Нурсултан Назарбаев вернул вчера в парламент яблоко раздора - Земельный кодекс, наложив однозначное вето лишь на две из более чем 600 поправок мажилиса. По поводу же отставки премьера Нурсултан Назарбаев заметил только, что с политиками своего возраста работать лучше, чем "с этой молодежью". Молодежь иной раз путает работу с гольф-клубом. И в парламенте ведет себя так, будто в руках у нее клюшка для гольфа, а окружающие - лишь мячики, которые надо загнать в лунку, и желательно с первого удара.
Кстати, та палка, которой Тасмагамбетов напоследок попытался отстегать мажилис, может оказаться о двух концах. Обвинив мажилисменов в фальсификации результатов голосования по вопросу о доверии правительству, экс-премьер в очередной раз сел в лужу. К выводу о фальсификации Тасмагамбетов пришел на основании того, что "подсчет голосов был произведен без участия членов счетной комиссии - коллег из сената".
Возможно, большому знатоку процедурных вопросов просто не было известно, что при тайном голосовании двумя палатами парламента от каждой из них создается своя счетная комиссия. И она подсчитывает голоса только своей палаты. Так что вопрос не в том, что сенаторов не пустили считать голоса мажилисменов: закон им этого не позволяет. А у мажилиса теперь появился повод от лица всей палаты подать на экс-премьера в суд. За публичное нанесение ущерба их чести и достоинству.
Все хорошо, что когда-нибудь кончается: сегодня президент представит парламенту нового премьер-министра страны. Все уверены, что следующим премьером станет нынешний министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Земельный кодекс с внесенными в него депутатскими поправками будет рассмотрен 27 июня на совместном заседании сената и мажилиса. А нам остается добавить только несколько штрихов к описанию ухода Тасмагамбетова. №24 за 13.06.2003
|