"РГ" - Охота на вторую "Аль-Каиду". Новые аресты активистов "Хизб-ут-Тахрир" в Таджикистане 00:14 18.06.2003
Охота на вторую "Аль-Каиду"
Владислав КУЛИКОВ
Вчера в Таджикистане были задержаны двое активистов террористической организации "Хизби-ут-Тахрир". Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана Абдурахим Кахаров, экстремистов взяли в городе Турсунзаде, что на границе с Узбекистаном. Один из них работал на местном алюминиевом заводе, другой числился безработным.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в МВД Республики Таджикистан, впервые правоохранительные органы вышли на след этой подпольной организации еще пять лет назад. Ее вполне можно сравнить с небезызвестной "Аль-Каидой", тем более что, по данным спецслужб, эти структуры поддерживают более чем тесные связи. Конечная цель экстремистов - построение в Средней Азии теократического государства по типу средневекового халифата. Лидеры организации призывают не подчиняться светским законам. Как подчеркнули в МВД Таджикистана, экстремисты не ограничиваются просто агитацией, а стремятся к свержению существующих светских режимов в Средней Азии, в том числе в Таджикистане.
Примечательно, что неделю назад в Москве сотрудники ФСБ также задержали около шестидесяти активистов "Хизби-ут-Тахрир". Они жили в частной пекарне под видом гастарбайтеров. Руководил группой гражданин Таджикистана. Тогда же заговорили, что этот удар был лишь частью масштабной операции против подпольной сети террористов по всей России и СНГ.
- Мы выявили цепочку этих организаций по стране, - заявил руководитель Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко, - эта группировка занималась вербовкой наемников для незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в других странах СНГ, а также их финансированием. При этом использовались средства, полученные от коммерции, в частности доходы от сети узбекских закусочных в Москве.
Оперативную разработку "Хизби-ут-Тахрир" (которая переводится как партия исламского возрождения) ФСБ начала несколько лет назад вместе со спецслужбами Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и ряда других стран Средней Азии. Экстремисты работали по следующей схеме. Первыми в регион, выбранный для создания ячеек партии, приезжали представители различных благотворительных исламских организаций, оседавшие в крупных городах и разворачивавшие скрытую пропаганду. Затем, когда удавалось завлечь "паству", на помощь к теоретикам прибывали практики - мусульмане, прошедшие боевую подготовку в лагерях за границей. Эмиссары вербовали добровольцев и отправляли в арабские страны уже для более серьезного обучения, причем - не только Корану.
- Воспользовавшись ослаблением связей бывших советских республик и внутренними проблемами стран СНГ, международные террористические и экстремистские организации попытались включить целые регионы и даже страны Содружества в зону своего влияния, - сообщил глава Антитеррористического центра Содружества генерал-полковник Борис Мыльников. - Наиболее сложный участок концентрации внешних угроз для безопасности СНГ находится на афганской границе. Серьезную угрозу для безопасности Центральноазиатского региона СНГ представляет деятельность Исламского движения Узбекистана (ИДУ) (которая является, по сути, подразделением Партии исламского возрождения. - Прим. редакции). Службой национальной безопасности Узбекистана выявлено около 600 членов ИДУ, находившихся в составе международных террористических организаций на территории Таджикистана, Афганистана и Чечни. 18.06.2003
|