"ВБ" - Новый закон "О правительстве" столкнул лбами депутатов и чиновников Кыргызстана 00:50 18.06.2003
Истина рождается в споре. А Закон "О правительстве" - в муках Нижняя палата парламента приступила к рассмотрению Закона "О правительстве КР". Кабинет министров пытается отстоять свои конституционные права. А депутаты - против.
Данияр КАРИМОВ
История появления этого, говоря языком юриспруденции, нормативно–правового акта, тесно переплетена с конституционной реформой. Согласно новой редакции Основного закона страны, правительство становится подотчетным Жогорку Кенешу. Депутаты могут отправить кабинет министров в отставку, если выразят ему недоверие. Правительство в свою очередь получает некоторую свободу в сфере налоговой политики. Кроме того, в документе оговаривается порядок взаимоотношений с новой фигурой на полит-арене - омбудсменом. А также то, как правительству следует работать со Счетной палатой и Национальным банком. И все нововведения - во имя экономического благополучия страны. Это понимают и те, и другие.
Однако правительство и парламент сшиблись лбами из–за двух положений закона. Согласно первому, за кабинетом министров закрепляется право принятия временных мер в налогообложении. Этими полномочиями правительство наделила Конституция. Такой порядок призван улучшить экономическую ситуацию в стране, ведь исполнительная власть обязана быстро реагировать на меняющиеся условия рынка.
Но депутаты были не согласны с этим еще до референдума. Парламент убежден, что правительство пытается взять на себя его функции. Ведь раньше все налоговые изменения согласовывались с народоизбранниками. О втором камне преткновения. Жогорку Кенеш обретает право утверждать состав кабинета министров не персонально, а по списку. Если перечень представленных кандидатур законодателей не устраивает даже после третьей попытки узаконить кабинет, разработчики проекта предлагают Президенту распустить народоизбранников. И это обидело депутатский корпус более всего. Нардепы считают, что если эта норма обретет статус закона, исполнительная власть получит весомую дубинку против ЖК, которой, при удобном случае, не преминет воспользоваться.
Представители правительства в свою очередь реакцией депутатов удивлены. Ведь парламентарии, одобрив весь представленный список кандидатур, могут чуть позже выразить недоверие любому из "непонравившихся" членов кабинета министров. Если, конечно, ЖК по зубам отыскать весомое на это основание. А если народоизбранники обретут право утверждать каждого из претендентов персонально, чего и жаждут нардепы, сможет ли Жогорку Кенеш вынести весь груз моральной ответственности за действия каждого законодательного протеже? Законопроект "О правительстве", в общем, стал причиной новой политической игры. Парламент явно намерен отвоевать себе право персонального отбора. И готовится внести в представленный кабинетом министров документ серьезные поправки. В частности, обязать кандидатов на высшие государственные должности отчитываться перед народоизбранниками о своих доходах. Чего, кстати, себе не позволяют никогда и ни при каких условиях.
Каким Закон "О правительстве" выйдет в свет - неизвестно. После обсуждения ЗС документ попадет на рассмотрение в СНП. И только потом - на подпись к Президенту. Ожидается, что кабинет министров приступит к работе, согласно новой букве закона, в следующем году. №112 за 17.06.2003
|