"Ozod Ovoz": Начался суд над журналистом 09:56 19.06.2003
18 июня в Самаркандском областном суде началось рассмотрение дела журналиста Хайруллы Эрназарова (Khayrullah Ernazarov), который был арестован Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в 28 апреля этого года. Сообщение организации "OZOD OVOZ".
Об этом сообщила супруга журналиста Малохат Косимова (Malokhat Kosimova). По ее словам, ни СНБ, ни прокуратура, ни суд Самаркандской области не известили ее о том, что начнется судебный процесс над Хайруллой Эрназаровым. "Я даже была в г. Самарканде. Но ни СНБ, ни прокуратура, ни суд не сообщили мне, где находится мой муж, не дали мне и моей дочери возможности увидеть его", - сказала Малохат Косимова в интервью организации "Ozod Ovoz".
По словам Малохат Косимовой, 18 июня, в первый день этого судебного процесса, в зал заседания суда не была допущена даже адвокат Хайруллы Эрназарова Салима Кодирова, которую нанимал для журналиста Центр правозащитных инициатив Самарканда. В областном суде сказали, что СНБ предоставило журналисту своего адвоката, что нет необходимости в адвокате со стороны. "Самаркандский областной суд не сказал конкретно, когда состоится следующее заседание этого процесса, по каким статьям Уголовного кодекса обвиняется мой муж. Известно только то, что следующее заседание суда состоится, якобы, после того, как привезут из тюрем осужденных три года назад 8 человек, которые дали показания против Хайруллы Эрназарова", - сказала Малохат Косимова.
Как известно, журналист Хайрулла Эрназаров подозревался СНБ Узбекистана в распространении идей ваххабизма. Показания против него дала группа заключенных, осужденных в 2000 году, якобы, за распространение ваххабизма в Нарпайском районе Самаркандской области. Малохат Косимова опровергает такие подозрения в адрес своего мужа. По ее словам, за последние три года Хайрулла Эрназаров был занят исключительно лечением двоих дочерей-инвалидов с рождения. "Я сама инвалид с рождения, и наши дочери шестилетняя Ойша и пятилетняя Мадина родились инвалидами. Муж был занят только их лечением, за это время ему пришлось искать и зарабатывать деньги на четыре операции старшей дочери", - сказала Малохат Косимова.
С 1997 года, после окончания Ташкентского театрального института, по 2001 год 28-летний Хайрулла Эрназаров работал корректором в газете "Халк сузи" и ответственным секретарем в газете "Спорт". С 2001 года вынужден был бросить журналистику и заниматься индивидуальным предпринимательством, чтобы найти средства для лечения своих дочерей-инвалидов. Сейчас семья журналиста оказалась в очень тяжелом материальном положении. По словам Малохат Косимовой, в отсутствии мужа она вынуждена продавать свои вещи, что прокормить своих детей-инвалидов.
|