Туркменистан.Ru - Судилище вместо расследования. Мнение жителей Ашхабада о российском ТВ 00:28 23.06.2003
ДВА ПИСЬМА ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА ТВС
ОТ РЕДАКЦИИ TURKMENISTAN.RU: Вышедшая 16 июня 2003 года в эфир на российском телеканале ТВС программа, посвященная Туркменистану, активно обсуждается как непосредственно в республике, так и за ее пределами. Посетители сайта также выражают свое мнение в посланиях в адрес Интернет-газеты. Ниже мы публикуем два таких письма, поступивших по электронной почте из Ашхабада. Редакция исправила в них только некоторые грамматические ошибки.
Руслан СУЛТАНОВ (Ашхабад):
"Данное письмо я решил написать после просмотра на телеканале ТВС очередного выпуска программы "Новое расследование Николая Николаева".
Ожидал появления на российском телевидении более или менее объективной передачи о Туркменистане. Однако мои ожидания не оправдались, передача получилась явно однобокая и тенденциозная. И это несмотря на то, что создатели "Нового расследования" представляют программу как самое профессиональное журналистское расследование на российском телевидении. Как известно, всякое расследование должно в первую очередь опираться на факты, каковых, к сожалению, не было представлено ни в одном эпизоде программы. А в отношении представленных роликов хочу отметить, что получилось все в точности до наоборот. Хорошо помню весь сюжет, представленный на телепередаче. Кадры смонтированы так, будто женщина скорбит о своем тяжелом положении. На самом деле там был представлен момент, когда ее муж, по указу об амнистии, был освобожден из мест заключения. Я помню, что это были все-таки слезы радости и благодарность руководству страны за акт гуманизма.
Зато в изобилии были всякого рода голословные заявления и умозаключения. И вообще сложилось впечатление, что вся передача была построена на вопросах, требующих ожидаемых ответов. К примеру, какой ответ ведущие ожидали услышать от эксперта министерства обороны по судебно-психиатрической части? Неужели была надежда, что профессионал вот так сходу, без предварительного изучения поставит стопроцентный диагноз в отношении правдоподобности рассказа Комаровского?
В качестве кого пытались представить на своем независимом расследовании сестру осужденного в Туркменистане Б. Шихмурадова? Разве может кровно заинтересованное лицо быть объективным судьей в таком процессе. Вполне нормальная реакция, что сестра всеми правдами и неправдами должна отстаивать права своих близких. И какую же цель преследовала передача, задаваясь вопросами типа "Каким образом Россия может повлиять на ситуацию в Туркменистане?" или, допуская в адрес Туркменистана и его народа такие выказывания, как "рабовладельческий строй" и "рабы". Что это, оскорбление дружественной страны или вмешательство во внутренние дела независимого государства?
Кроме того, являясь русскоязычным гражданином Туркменистана, чьей судьбой так якобы сильно заинтересовались, могу с полной уверенностью сказать, что проблема русских в нашей стране, как того хотели преподнести некоторые участники полемики, является надуманной. Могу подтвердить, что русскоязычное население не только по Конституции, но и фактически пользуется всеми правами наравне со всеми другими гражданами Туркменистана.
Не менее удивительными выглядят предположения о том, что Туркменистан является одним из основных поставщиков наркотиков в Россию и даже Европу. И что данное стало возможным лишь после ухода из нашей страны российских пограничников. Не является ли доказательством обратного увеличивающийся с каждым годом поток наркотиков в Россию и другие страны ближнего зарубежья из соседних среднеазиатских республик, границы которых, кстати, уже в течение нескольких лет охраняют, никто иной, как российские пограничники?
Таким образом, посмотрев эту телепередачу, еще раз сделал для себя вывод, что в последнее время все передачи российского телевидения о Туркменистане носят предвзятый характер".
*****
Байрам САПАРОВ (Ашхабад):
"Может, я чего-то недопонимаю, но мое мнение таково, что ни разу не побывав в стране нельзя так сходу обвинять ее во всех грехах. Ради служения истине (тем более целое расследование ведете) можно было бы и съездить в Туркменистан. Даже мимолетное знакомство с нашей страной кардинально меняет представления о ней. Здесь можно взять пример с господина Митрофанова. Он берется рассуждать о том, что видел и слышал сам. Полностью согласен с его примерами в отношении соседних стран с Туркменистаном: Таджикистана и Узбекистана, где обстановка была и остается несравнимо хуже.
По моему глубокому убеждению, которое подтверждается и официальным заявлением МИД Туркменистана, в СМИ России поступил очередной заказ на дискредитацию Туркменистана. В действительности такого рода целенаправленная дезинформация, подхваченная "желтой прессой", может явиться толчком к массовому оттоку русскоязычного населения из Туркменистана. Но, подумайте сами, скольким гражданам из ближнего зарубежья российское правительство смогло оказать действенную помощь. В конечном счете, многие из них стали бомжами или преступниками – дополнительная головная боль для России.
Господин Д. Рогозин как на партийном митинге, без фактов и аргументации обвинил Туркменистан во всех грехах в целом. Но ведь существует так называемая презумпция невиновности: если виновен, то представь доказательства, обоснуй свое обвинение. Почему в качестве оппонентов такому всезнающему политику даже не пригласили сотрудников нашего посольства. Может г-н Рогозин пока не готов к открытой полемике. Выкрикивать из-за угла – это не по-мужски. Пустозвоны во всех странах, особенно на Руси пользовались дурной славой.
Да, Туркменистан граничит с Афганистаном, где сосредоточено основное производство наркотических веществ в регионе. Протяженность границы с Афганистаном более 800 километров. Но поставки в Туркменистан нарковеществ в последние годы значительно сократились. И это все благодаря усилиям обвиняемых во всех грехах туркменским спецслужбам и пограничным войскам. Обвинения звучат особенно кощунственно в связи с тем, что в стране знают своих героев-пограничников, отдавших жизнь в борьбе с чумой современности, пытаясь остановить продвижение этих самых наркотиков в Россию и страны Европы.
Также в телепередаче говорилось, что Туркменистан отказался от услуг погранвойск РФ. Но Россия сама добровольно вывела своих военных советников из Туркменистана. Данное произошло лишь через несколько лет после приобретения независимости Туркменистаном, т.е. тогда, когда молодое государство больше всего нуждалось в помощи сильного соседа. Тогда же было отказано и в обучении в российских высших военных учебных заведениях туркменских пограничников.
Ну а в Таджикистане, границу, которого помогают охранять российские пограничники, уменьшилась ли поставка наркотиков? Там на южных рубежах СНГ днем и ночью не стихают бои.
Если имеются какие-либо конкретные доказательства в адрес Туркменистана, то, что же мешает обратиться в международный суд?
Отдельные иностранные журналисты отмечают чрезмерную популярность главы государства в стране. Да это бесспорный факт, это уважение туркмен, признательность этому человеку, который заслужил все это своей любовью к людям, к стране. Именитые историки, изучавшие менталитет туркмен, отмечали своеобразный характер туркмен - невозможность силой заставить их уважать. Поэтому если уважение, то это уважение без фальши и от всей души.
Кроме того, хотелось бы отметить, что я рядовой инженер и заработная плата у меня не 20 долларов США, как заявили в телепередаче. Даже в пересчете по т.н. "черному" курсу получаю около 130 долларов США. И этого при наших ценах мне и моей семье хватает. Указанный в телепередаче уровень туркменских зарплат относится порядка к 10-летней давности. С тех пор действительно много воды утекло.
Прошу всех представителей прессы, в особенности ведущего "Нового расследования" господина Николаева всерьез задуматься о возможных последствиях подобных однобоких и провокационных передач. Нельзя расследование превращать в судилище! Слово тоже может навредить…"
Из почты TURKMENISTAN.RU.
|