Бегающие духи Сары-Джаза. В Киргизии вновь ищут Йети 01:21 28.06.2003
"Вечерний Бишкек" уже рассказывал о снежном человеке, по свидетельству очевидцев, обитающего в Долине духов, что раскинулась в труднодоступных верховьях реки Сары–Джаз. Иссык–кульский йети - загадочное существо, образ жизни которого окутан глубокой тайной. Очевидно одно: это создание обладает не только своеобразным разумом, но и удивительными, если не сказать фантастическими, способностями.
Не зверь, не человек
Несколько яководов, которые большую часть года проводят как раз в той местности, где обитает снежный человек, не любят распространяться о столь необычном соседстве. Потому как этот "не зверь и не человек" помогает им оберегать стада животных от всевозможных напастей. Но не любит вторжения чужаков. Нам все–таки удалось выяснить, что общаются животноводы с неуловимым властителем горных вершин на телепатическом уровне. Поймать же могучего великана практически невозможно - он не только играючи преодолевает в один прыжок отвесные скалистые склоны, но и на глазах изумленных очевидцев... растворяется в воздухе.
Казалось бы, подобные утверждения - блеф чистой воды. Но не будем спешить с окончательными выводами. Последние исследования, проведенные американскими учеными, свидетельствуют об обратном.
Недавно американские спецслужбы опубликовали сообщение для прессы, в котором проливается свет на некоторые особенности происхождения, развития и способностей реликтового гоминида.
Загадка в кристалле льда
Есть сведения о том, что один из экземпляров йети был подстрелен на Аляске еще 20 лет назад. Охотник продал свой уникальный трофей предприимчивым дельцам за 10 тысяч долларов. Те не придумали ничего лучше, как заморозить тело в глыбе льда. И выставляли уникальный кристалл на всеобщее обозрение во время проведения сельских ярмарок и в частных клубах за умеренную плату.
Серьезные ученые практически не интересовались замороженным экспонатом, считая проделки ушлых предпринимателей грубой мистификацией. И только случай помог официальной науке повернуться лицом к объекту из непознанного мира.
Все так и шло бы своим чередом, если бы компаньоны не рассорились при дележе прибыли. Один из них, некто Дэвид Кронеби, сдал сотоварищей спецслужбам и таким образом свел с ними счеты за недополученные баксы. Суд, состоявшийся в Сиэтле в октябре 1998 года, признал убитого йети человеком. Хозяева "экспоната" понесли заслуженное наказание. А ученые наконец–то получили возможность вплотную заняться изучением тела легендарного обитателя неприступных гор.
Буквально с самого начала все исследования были строго засекречены. Курировала работу спешно созданная совместная спецкомиссия ФБР и Пентагона. Лишь в мае 2002 года она сделала официальное заявление для прессы. После чего стало понятно, почему охотничьим трофеем заинтересовались столь серьезные ведомства.
Открытия на грани фантастики
Вот лишь малая толика того, что обнаружили лучшие умы, четыре года занимавшиеся уникальными изысканиями в области, как оказалось, до сегодняшнего дня землянами непознанной.
Йети, самый крупный реликтовый гоминид, согласно утверждениям ученых, является побочной тупиковой ветвью в развитии человека. Если хомо сапиэнс достиг своего расцвета за счет интенсивного развития мозга и изменения окружающей среды, подстраивая ее "под себя", то снежный человек выжил благодаря активизации экстрасенсорных данных. Он приобрел на протяжении тысячелетий такие навыки, о которых писатели–фантасты могли только мечтать. Йети, к примеру, может без особого напряга искажать пространственные параметры. Редкие очевидцы, кому довелось воочию видеть странное существо, как один утверждают, что мохнатый визитер мгновенно растворялся в воздухе и телепортировался на расстояние до 30 метров! Удивительное создание - умеет и частично преодолевать гравитацию. Так что, несмотря на свои внушительные размеры, йети, словно пушинка, взлетает по скалистой крутизне, оставляя далеко позади даже известных скалолазов - горных козлов. Но самым грозным оружием таинственного незнакомца являются его навыки одним лишь взглядом парализовывать жертву. Что, кстати, также подтверждают все, кому на себе довелось испытать неординарные возможности гоминида.
Тайна Бегущего духа
Теперь становятся понятными истоки легенды жителей горных районов Кыргызстана о Бегущем духе, навязчиво преследующем одиноких путешественников, рискнувших вторгнуться в его суровую вотчину. Люди, бывшие в верховьях реки Сары–Джаз, постоянно ощущали рядом чье–то невидимое присутствие, слышали падение тронутых чьей–то ногой камней, испытывали щемящее чувство беспричинного страха, дискомфорта, им казалось, что кто–то невидимый постоянно упирается в них своим тяжелым взглядом. А чабаны на подсознательном уровне получали сигналы об опасности, грозящей их отарам. И успевали прибыть к месту возможной трагедии, тем самым предотвращая несчастье, будь то сели, камнепады или нападение волков.
Можно с большой долей вероятности предположить, что Бегущий дух и йети - одно и то же реальное существо. Оно не похоже на нас, живет совершенно в ином мире параллельных возможностей, но весьма пристально наблюдает за людьми.
Гипотезы ученых о том, что подобными фантастическими навыками при определенных тренировках можем овладеть и мы с вами, объясняют тот факт, почему снежным человеком заинтересовались американские спецслужбы.
Слава Богу, Бегущий человек Долины духов в иссык–кульских горах пока что не попал в поле зрения наших силовиков. И продолжает помогать чабанам нести их нелегкую вахту в затерянной среди гор волшебной долине.
Юрий АЛЕКСАНДРОВ Фото Николая ЖИГАНОВА
|