"СК" - Дикая охота за деньгами в Киргизии. Куда уходят средства грантодателей? 07:14 02.07.2003
Дикая охота за деньгами.
Б.БЕРДИЕВ.
Способность рвать на себе рубашку без особых причин - нередкий дар газетчиков переходного времени. Так же как и умение радоваться там, где, по большому счету, можно только огорчаться. И то, и другое хорошо иллюстрирует последнее заявление журналистов городского оппозиционного издания, взявших за правило возносить себя и свою продукцию на гребне показных скандалов.
Мудрецы говорят, что в мире нет обид и благодарности, нет ни возмездия, ни наказания, а есть лишь причина и следствие. В случае со свободной прессой в Кыргызстане мы имеем много наглядных примеров справедливости этой мысли. Начнем с того, что иски и суды с журналистами не возникают на ровном месте. Их еще надо "заслужить". Или нарваться на судебные разбирательства. Но с какой целью?
Показателен пример городской оппозиционной газеты "Моя столица". Еще не стерлись в памяти те времена, когда газета только открывалась, и заявляла о себе как об издании с центристской позицией. Дескать, правда и ничего кроме правды. С первых дней, однако, авторы публикаций лезли, что называется, из кожи вон, демонстрируя... А что, собственно, демонстрируется со страниц дорогостоящей газетной площади? Истина в последней инстанции? Но тогда почему ее нельзя отстоять в суде? Журналистская отвага? Но отвагу проявляют, как правило, военные корреспонденты, авторы репортажей из горячих точек. Так что же тогда?
Завеса приоткрывается, если повнимательнее присмотреться к некоторым аспектам, без которых выход любой газеты, независимо от политической ориентации, просто невозможен. Финансам, например. Ведь не секрет, что на раскрутку газеты нужны солидные средства. Чаще всего деньги на счет оппозиционных изданий капают из дальних краев. У сотрудников иностранных офисов свои цели и задачи. Какими бы благородными они ни были, ясно, как день: кто платит, тот и заказывает музыку. Мысль не нова. Зато напрочь опровергает заявку на независимость издания. Ну и оставьте, господа, эту вашу извечную песнь о "независимости" и "правдивости" оппозиционных изданий. Средства, выделенные из-за бугра, приходится отрабатывать, причем, отрабатывать в соответствии с представлениями о жизни их хозяев. А кто их знает, что у этих иностранцев в голове? Где и в чем они видят врагов и какие цели преследуют? Впрочем, это неважно. Важно то, как эти самые получатели иностранных денег умело блефуют и кичатся своей псевдонезависимостью. Да и многим другим. При этом умудряются использовать такие уловки, которые не позволили бы себе порядочные люди. Свежий пример - банкротство. Как только у газеты или другой оппозиционной структуры появляются серьезные проблемы, она объявляет себя банкротом. Прикрывает лавочку. И тогда возникает ситуация, когда сам черт не разберет, а были ли у издания финансовые проблемы, откуда шли деньги, за счет каких средств осуществлялась деятельность и сколько денег грантодателей или спонсоров истрачено не по назначению. В России это называется - пустить "красного петуха". Мол, все сгорело, и взятки гладки. А с погорельцев какой спрос?
Та же "Моя столица" встретила служащих, пришедших описывать имущество за долги по судам, спокойно и горделиво. И не от бедности гордость. Имущества-то навалом. Только принадлежит оно не провинившейся газете, а международным организациям. Последние, понятно, отвечать за проказников-журналистов не должны. Получается, концы в воду? Другой аналогичный случай. Когда Кыргызский комитет по правам человека (частную лавочку достопочтенного господина Дырылдаева) посетили международные аудиторы, задавшиеся простым естественным вопросом - куда девались деньги грантодателя (речь о последнем гранте в сумме 460 тысяч долларов!), они с изумлением узнали, что офис ограблен неизвестными злоумышленниками, посягнувшими на самое святое - финансовые отчеты о деятельности ККПЧ. А на нет и суда нет. Ловко! А главное, очень похоже на историю с газетой.
Банкротство - это еще и способ "сделать нос" грантодателю. Деньги получены, деятельность, пусть не полностью, проведена. И тут наши герои становятся "жертвами" финансовых преследований. Закрываются. Дотошным грантодателям остается лишь гадать, а все ли денежки израсходованы по целевому назначению. На фоне этих чудес великолепно читается такое вот заявление: "Если власти придумают очередной повод закрыть "МСН", мы станем выпускать другую газету, третью, четвертую." А кто сомневается? Надо отработать 1,2,3,4 гранты. И подать заявку на пятый. Чего стоят полные трагизма фразы: "После 5 месяцев вынужденного молчания мы вновь с удовольствием говорим - здравствуйте! Нас бьют, а мы крепчаем." А мне почему-то вспомнилось, что есть в республике такая организация с заманчивым названием Фонд защиты гласности.
Руководитель проекта - одна из лидеров той самой оппозиционной газеты. Работу фонда поддерживали международные организации. Еще бы - защита гласности. "Круглые столы", конференции, поездки за границу. Все это нужно, важно. Я листаю страницы отчетов грантодателя, отчетов, открытых для всех, публикуемых в прессе: 500 тысяч сомов - на офис, 75 тысяч - на издание буклета, командировка за бугор - 50 тысяч на авиабилеты и суточные. Гонорары, техническое оборудование и расходные материалы. Всего не перечислишь, и это только в отчетах одной международной организации. Ну а где же ЗАЩИТА ГЛАСНОСТИ? В чем она заключается? По большому счету, это должна быть какая-то деятельность по защите прав журналистов, помощи им в судах и т.д. и т.п. Есть ли такие примеры? Кто знает этот Фонд? Куда делись деньги? Какое СМИ или журналист получили защиту от Фонда защиты гласности? Хотя есть и такая заявка на деятельность фонда - "Программа юридической поддержки журналистов и СМИ", создание базы Правового центра по защите прав журналистов. Или прежде, чем оказать помощь попавшему в беду журналисту, международная организация внимательно смотрит - а из того ли он лагеря? За красных или за белых? Трудно вспомнить то, чего нет.
Господин Эшимканов как-то писал в своей газете, что ему в одной международной организации отказали в публикации рекламы, мотивируя отказ тем, что его газета уже стала не оппозиционная. Получается, иностранные организации поощряют воинственные настроения, которые затем переносятся и в каждодневную жизнь. Взять те же аксыйские события. Кто, если честно, подливал масла в огонь? Не оппозиционеры ли и СМИ, всегда ратующие за накал страстей? И с какой целью? В горячую пору в Аксыйский район приехали и Дырылдаев, и Приживойт. Для чего? Не для того ли, чтобы поднять любой ценой политический скандал, даже надуманный, чтобы выбить новые вливания под "правозащитную", так сказать, деятельность? В общем, госпоже Приживойт неплохо бы для начала отчитаться за собственную деятельность в том же Фонде защиты гласности. А уж потом искать бревна в чужом глазу. Но какие там отчеты, какая гласность?
"Единственное, ради чего стоит рисковать и подвергаться гонениям, - это уважение людей, для которых мы работаем. Вот они как раз не хотят, чтобы менялась наша газетная политика. Они звонят в редакцию каждый день, спрашивают, когда выйдет газета. А главное - просят: "Вы только не сдавайтесь! Мы за вас болеем". Уж и не знаю, каково бы пришлось болельщикам, если бы они действительно разобрались в том, что кроется за всеми этими охами и вздохами. На таком поприще в жизни всегда есть место празднику. В смысле - поводу для начала очередной заупокойной кампании по государству и людям в нем проживающим. Которых цинично дурят всякими такими мессами и реквиемами.
1 июля 2003 года
|