Интересно, кто нас обманул? Восточное коварство Ниязова подвело Путина 00:05 03.07.2003
Интересно, кто нас обманул? Восточное коварство подвело Путина?
Кирилл ХАРИТОШИН
Межгосударственный российско-туркменский скандал имеет продолжение.
Напомним, что Сапармурат Ниязов своим указом потребовал от всех имеющих два паспорта, российский и туркменский, определиться и расстаться с одним из них. Путин успокоил сто тысяч своих соотечественников, заявив, что проблема улажена: мол, он договорился с Ниязовым, нововведение коснется лишь желающих приобрести дополнительное гражданство, тех же, у кого оно есть, не тронут.
В редакцию поступил звонок, из которого стало ясно: Путин просто переоценил результат своей телефонной беседы с Ниязовым. А проблема никак не решена.
Человек, позвонивший в редакцию, как водится, попросил не раскрывать его имени, опасаясь туркменских властей. Ему срочно потребовалось выехать в Туркменистан: заболел брат. Придя в авиакассу за билетом и предъявив туркменский паспорт, гражданин получил отказ, мотивированный тем, что в паспорте не указана его регистрация. В консульском отделе посольства Туркмении ему заявили, что теперь, для того чтобы попасть в Туркмению, ему предстоит получить визу по российскому паспорту на общих основаниях.
Это может означать только одно: человека фактически лишили туркменского гражданства. В посольстве Туркмении нам подтвердили, что без визы на территорию этого государства могут въехать лишь те, кто имеет туркменскую прописку, а туркменского гражданства - недостаточно.
Возникают трудности и у граждан, которые согласно указу туркменбаши отказались от туркменского гражданства, оставив российское.
Приехав в Россию, они обнаружили, что российская сторона не признает их своими. Им пояснили, что теперь необходимо проходить всю процедуру заново по новому закону "О гражданстве". В российском МИДе нам сообщили, что "прокомментировать ситуацию не могут, так как этот вопрос пока прорабатывается". Хотя, казалось бы, что здесь прорабатывать? Закон обратной силы не имеет. То есть те, кто являлся гражданином по старому закону, остаются таковыми и по новому.
Несмотря на заявление представителя РФ в Туркмении Андрея Молочкова о том, что никаких репрессий против лиц с двойным гражданством в соседнем государстве не ведется, все чаще в СМИ появляется информация, что в Туркмении уже началась конфискация квартир у тех, кто заподозрен в двойном подданстве. На своей пресс-конференции депутат Госдумы, входящий во фракцию СПС, Борис Надеждин подтвердил эти слухи, но выяснилось, что сведения об этом получены депутатом не из Туркмении, а от лидеров туркменской оппозиции, находящихся в Москве. В воскресенье СПС организовала протестные пикеты возле туркменского посольства.
В посольстве Туркмении отрицают данную информацию, называя ее очередной журналистской "уткой", а сам туркменбаши предложил российской комиссии по урегулированию ситуации с отменой двойного гражданства посетить Ашхабад и ознакомиться с положением русских в республике.
Что теперь делать тем туркмено-россиянам, кто не может поехать в Туркмению, что делать тем, кто, приехав сюда, на свою вторую (или первую) родину, оказался апатридом, остается вопросом. Как, собственно, и то, о чем же все-таки договорились Путин с Ниязовым. 30/06/2003
|