А.Дугин - Почему России выгоден "бросок" Китая на юг? 02:13 03.07.2003
РОССИИ ВЫГОДЕН "БРОСОК" КИТАЯ НА ЮГ
• Александр ДУГИН, политолог
Одним из важнейших факторов геополитики современного мира является неуклонно растущая мощь Китая. Россия обязана выработать ясное отношение к этому феномену, вывести российско-китайские отношения на последовательный и продуманный курс. Для этого надо осмыслить, хотя бы в общих чертах, геополитику страны-соседа.
Современный Китай обязан своему возвышению целой совокупности факторов. В коммунистическую эпоху, которая, кстати, в самом Китае еще не завершилась окончательно, относительно слабый и перенаселенный Китай выполнял функцию обширного берегового пояса на Дальнем Востоке, и борьба за влияние на него велась с переменным успехом основными игроками - СССР и США.
Запад варьировал свою стратегию в отношении Китая, и на рубеже 80-х годов перешел к более активному сближению. При этом на "тоталитарный" характер политического режима и "несоблюдение прав человека" глаза закрывались, что было важным ходом в позиционной борьбе против СССР. С этой точки отсчета и начался новый этап в развитии Китая: при сохранении политической власти у компартии Пекин отныне опирался в значительной мере на экономическую поддержку со стороны стран Запада и прежде всего США.
Далее последовали драматические события конца 80-х - начала 90-х годов, в результате которых советский блок, а затем и сам СССР распались. Причем так стремительно, что возникли новые проблемы и для самого Запада. Китай же, впрочем, как и объединенная Европа на западе Евразии, непомерно нарастил свои мускулы и, в свою очередь, стал представлять за счет темпов роста определенную угрозу для США. Сегодня Китай, оставаясь номинально коммунистическим и претендуя на самостоятельную роль в региональной политике, всячески дистанцируется от США, не устает подчеркивать свою приверженность "многополярной" модели - читай альтернативе глобальной гегемонии США. Для Вашингтона такой соперник, как Пекин, чрезвычайно удобен: его политический режим оправдывает рост доли военных расходов в американском бюджете, а зависимость китайской экономики от внешнего рынка страхует до определенной степени от неприятных неожиданностей.
С Востока Китай подпирает Япония, представляющая собой конкурентную модель для всего Дальневосточного региона. В этом смысле пределы китайской экспансии на Восток строго ограничены.
На западном направлении Китаю преграждает путь пространство Центральной Азии, а также Индия. Это политически весьма активные регионы с демографическими показателями, отчасти сопоставимыми с самим Китаем. Различие взглядов и антагонизм по многим вопросам (проблема уйгуров Синьцзяня и т.д.) с этими территориями ставят естественные барьеры перед западным вектором развития.
Более или менее открытыми являются два направления - Север и Юг.
Геополитическая проблема Севера для Китая заключается в китайско-российских отношениях. Одновременно это и проблема Юга для России. У Пекина с Москвой на данном историческом этапе крайне слаба т.н. "геополитическая комплиментарность" - "взаимодополняемость". Если для самого Китая российские природные ресурсы, продукция военно-промышленного комплекса и особенно слабозаселенные территории Сибири и Дальнего Востока являются в высшей степени привлекательными, то для России Китай представляет собой только краткосрочный интерес - в первую очередь с точки зрения финансовых возможностей; стратегически же - геополитически, геоэкономически и т.д. - и одновременно серьезную опасность . Россия жизненно заинтересована в геополитическом сближении с региональными конкурентами Китая - Японией, Индией, странами Центральной Азии, у которых "геополитическая комплиментарность" с нами, напротив, ярко выражена.
Эти противоречия разрешаются только в одном случае - если Китай выбирает в качестве основного геополитического вектора "рывок на Юг". Южное геополитическое направление экспансии Пекина, стесненного на Востоке и на Западе, идеально соответствовало бы стратегическим интересам России. Гигантский Китай вступает здесь в такие геоэкономические, демографические, военно-политические и дипломатические игры, которые бы никак не затрагивали евразийские интересы Москвы. Океанический бросок Китая - единственное, что может сделать его нашим полноценным партнером и союзником. Этот фактор должен рассматриваться как главный аргумент в российско-китайских геополитических ходах и входить в перечень основных вопросов на неформальных переговорах.
|