"Аладдин" без лампы. Азербайджан продолжает держать под арестом на Каспии два российских судна 16:14 03.07.2003
Азербайджан арестовал российские суда без объяснения причин
Стелла ЗВЕРЕВА
Россия направила МИД Азербайджана ноту с просьбой принять меры к срочному освобождению российских судов - танкера "Аладдин" и рыбопромыслового судна "Талыча". Суда были задержаны 21-22 июня азербайджанскими пограничниками и препровождены в Бакинский порт. Капитаны обоих судов и еще один член экипажа "Талычи" находятся в следственном изоляторе. По сведениям ИТАР-ТАСС, им инкриминируется нарушение госграницы и незаконное приобретение дизельного топлива у азербайджанских моряков. Однако официально азербайджанские власти пока не объявили о причинах задержания судов, сообщили в российском МИДе. Известий из Баку с нетерпением ждут близкие и коллеги членов экипажа "Талычи".
В Астрахани известие о задержании азербайджанскими пограничниками двух судов - астраханского "Талыча" и махачкалинского танкера "Алладин" - вызвало недоумение. Судно, принадлежащее астраханской базе морского лова, следовало по традиционному маршруту из одного района промысла в другой. Оно было остановлено и досмотрено.
Вскоре после задержания капитан "Талычи" Виктор Колпаков сообщил по мобильному телефону своему руководству, что азербайджанские пограничники обратили внимание на записи в судовом журнале о последней заправке горючим в Каспийском море, а также заявили о нарушении судном государственной границы Азербайджана. Правда, официально о причинах задержания российских судов власти республики в известность никого в Астрахани не поставили. Руководство астраханской базы морлова получило только телеграмму за подписью следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Азербайджана Надыра Мирзоева. В ней - ни слова о том, что инкриминируют российским морякам.
"Их обвиняют в хищениях в особо крупных размерах. Хотя снабжение судов, работающих под флагом Российской Федерации, производится фирмами, которые зарегистрированы в России", - говорит заместитель генерального директора Астраханской базы морского лова Владимир Осипов.
Остальные члены экипажа "Талычи" находятся на судне под охраной. Говорят, что у них нет возможности даже пополнить ограниченные запасы продуктов и воды. С ними не удалось встретиться и представителю Астраханской базы морского лова Олегу Григорьеву, который срочно выехал в Баку.
"Сейчас капитаны обоих судов находятся в следственном изоляторе города Баку. К сожалению, к ним пока прорваться не удалось. Мы пытаемся. На борт "Талычи" меня также не допустили, но дали встретиться со старшим помощником капитана. С его слов, настроение у экипажа, в общем-то, не очень хорошее. Самое главное, что их беспокоит, - неопределенность", - сообщил "Вестям" по телефону Олег Григорьев.
За судьбу своих близких переживают и родные моряков в Астрахани. Экипаж должен был уже скоро вернуться домой. В рейсе он - больше месяца. "С ними нет никакой связи, мы ничего не знаем. Они, наверное, там голодные сидят, в тюрьме. Пожалуйста, помогите вызволить их оттуда", - просит жена старшего механика "Талычи" Петра Андрющенко Татьяна.
О конфликтной ситуации уже знают в МИДах России и Азербайджана. Руководство Астраханской базы морского лова также направило письма в азербайджанскую прокуратуру. Однако судьба "Талычи" и членов экипажа пока неясна. Кстати, из-за простоя судна предприятие уже понесло огромные убытки. И кто их возместит, непонятно.
Арест астраханского рыболовецкого судна и трех членов экипажа связывают с недавним задержанием в российских территориальных водах Каспийского моря двух маломерных судов, принадлежащих Азербайджану, с грузом более 10 тонн рыб осетровых пород на борту.
|