Центризбирком Казахстана разработал новый проект закона "О выборах" 08:03 07.07.2003
ЦИК презентовал проект нового закона о выборах. Одной из основ законодательных изменений стали критические рекомендации ОБСЕ.
Н. Д.
2 июля состоялся круглый стол "Выборное законодательство и избирательные технологии в Казахстане: проблемы и перспективы развития", организованный Институтом национальных исследований, Фондом имени Ф. Эберта и американским Национальным демократическим институтом международных отношений.
Неординарность события состояла в том, что оно не превратилось только в соревнование резких оценок оппозиционных политиков и экспертов, благодаря достаточно широкому представительству Центризбиркома во главе с Загипой Балиевой. Г-жа БАЛИЕВА презентовала проект нового закона о выборах, который пока не опубликован, но утвержден на заседании правительства. При этом одним из главных тезисов главы ЦИК стала необходимость соответствовать международным стандартам и стандартам ОБСЕ, согласно принятым на себя Казахстаном обязательствам. Одной из основ изменений, стали критические рекомендации ОБСЕ по итогам последних выборов, которых было "около14" и которые были учтены в "определенной мере". Возможно, на позицию г-жи Балиевой повлияла близость предстоящего визита председателя ОБСЕ, но главной задачей выглядит необходимость добиться более широкого консенсуса внутри страны по поводу нового избирательного законодательства, в противном случае просто пропадает смысл в его изменениях. При этом неопубликованный закон, в интерпретации Центризбиркома, выглядит достаточно явным движением вперед. Главной подвижкой в проекте выглядит выведение избиркомов из под контроля местной исполнительной власти. Теперь областные и окружные комиссии должны будут формироваться маслихатами с учетом представительства политических партий. Вероятно, это должно означать, что все зарегистрированные партии смогут направить своих представителей в эти комиссии. В то же время избиркомы на более низком уровне будут формироваться не маслихатами, а, в свою очередь, сформированными ими комиссиями. Объясняя подобное решение, г-жа Балиева отметила, что правительство посчитало, что в противном случае маслихаты бы потратили 3 месяца только на формирование этих комиссий. Она также сослалась на мнение международных экспертов и на немаловажность такого критерия, как профессионализм. Глава ЦИК советует руководствоваться им и политическим партиям при определении своих представителей. Следующим важным положением нового проекта закона выглядит уточнение статуса наблюдателя и отмена предельного числа доверенных лиц кандидата, которое раньше определялось в 7 человек. Право выдвижения кандидатов оставлено за политическими партиями при сохранении института самовыдвижения. Предвыборный финансовый взнос уменьшен до 20 минимальных зарплат, и предусмотрено его возвращение при том условии, если кандидат хотя и не выиграл, но набрал 5% голосов, а также в случае его смерти.
Проект ликвидировал одиозные положения, согласно которым к выборам не допускались лица, подвергшиеся административным наказаниям, а к повторным выборам - кандидаты, участвовавшие в первой попытке, признанной несостоявшейся. В то же время г-жа Балиева обратила внимание на возможность применения неких санкций, содержащихся в Административном кодексе, по отношению ко всем нарушителям, участвующим в избирательном процессе.
Проект устанавливает более жесткие сроки рассмотрения дел, связанных с выборами, в судах. Кроме того, очень важный блок изменений связан с недопущением манипуляций в процессе подсчета голосов. Избиркомы потеряют возможность составления дополнительного списка избирателей, и каждый гражданин сможет голосовать только по месту регистрации в органах внутренних дел, а если захочет голосовать по месту жительства, должен привести в соответствие с ним место регистрации. Значительные ограничения связаны теперь с использованием передвижных кабинок. В случае несоответствия количества поданных бюллетеней числу заявлений о таком голосовании, должны быть аннулированы все голоса. Причем подсчет в передвижных кабинках осуществляется раньше, чем в стационарных. В проекте предусмотрена ликвидация пробела, ранее вызывавшего критику международных и отечественных наблюдателей: результаты голосования сразу после их подведения на участке должны быть вывешены на всеобщее обозрение, а наблюдатели по первому требованию смогут получить заверенные протоколы с итогами. Результаты голосования по округу должны будут подводиться не где-нибудь в акимате, а на одном из участков, куда доступ будет открыт кандидатам и членам их команд. ОБСЕ также рекомендовала установить жесткие сроки публикации результатов. Наиболее спорными выглядят новации, связанные с освещением предвыборной борьбы в СМИ, которые напоминают о "благих намерениях" и вряд ли приведут на самом деле к более качественному информированию о выборах.
Возможно, предлагаемые изменения в какой-то степени были бы оправданы, если бы касались только равного доступа кандидатов к государственным СМИ. Предложение же заранее объявлять всем СМИ условия, на которых будут публиковаться предвыборные материалы, и лишить их права отказа от публикации при выполнении даже чуждыми в идеологическом и политическом смысле кандидатами материальных условий выглядит никаким не равенством, а "обезличкой" частных СМИ, пусть они и не несут судебной ответственности за материалы кандидатов. Трудно сказать, насколько новый проект сможет получит признание внутри страны и благожелательную международную реакцию. Возможно, его положения являются действительно предельным компромиссом, на который могут пойти власти. Закон, однако, может быть легко ухудшен в парламенте, и определенной гарантией от этого могла бы стать позитивная оценка международных экспертов и лояльность оппозиции.
Разочаровывающим обстоятельством, о котором сразу же заявили практически все участники круглого стола, стало то, что выборы в маслихаты осенью этого года пройдут по старому закону, а это на практике означает их полную подконтрольность акимам. Одними из самых резких оценок были слова сопредседателя "Ак Жола" Булата АБИЛОВА, который отметил, что, возможно, для реального изменения ситуации нужен не новый закон, а политическая воля, и доверие к выборному процессу может быть восстановлено только путем отставки всего состава Центризбиркома. Г-н Абилов, не скрывавший своей удрученности ситуацией с его собственным снятием с выборов в прошлом декабре, также сказал, что г-жа Балиева превысила свои полномочия, заявив о том, что выборы маслихатов пройдут по старому закону, поскольку она не Президент и не парламент. "Ак Жол" вообще, похоже, намерен предпринимать резкие действия в ближайшее время. Г-н Абилов сообщил, что на съезде партии будет рассмотрена целесообразность участия в выборах в маслихаты по прежнему закону, а на ближайшем политсовете - целесообразность участия в ПДС, которое предлагало правительству обеспечить быстрое принятие этого закона. Г-н Абилов также обратил внимание на одиозную компанию, в которую попал Казахстан, отказавшись принять минимальные демократические стандарты выборов в рамках СНГ. Помимо нашей страны среди "отказников" значатся лишь Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия. По мнению сопредседателя "Ак Жола", вполне уместным было бы обращение к главе государства с просьбой присоединиться к стандартам, которые могли бы способствовать демократизации выборов и вернуть доверие к ним населения, утраченное в ходе последних избирательных кампаний.
Лидер коммунистов Серикболсын АБДИЛЬДИН, помимо низкого КПД всех проводимых круглых столов, которые так и не успели создать новый закон до выборов, выразил наибольшую озабоченность тем, что фактически в государстве существует система назначаемости, а не выборности. В доказательство этого тезиса он неожиданно привел распределение постов в парламенте, где коммунисты, получившие 2 места из 10 по партийным спискам (г-н Абдильдин упомянул о "фальсификациях"), не имеют ни одной из 20 должностей. Причем, по словам руководителя компартии, о том, кто займет посты председателей комитетов, было известно за неделю до начала сессии, а кто станет спикером, он лично знал "еще до выборов". Возможно, на оценки лидера коммунистов наложило отпечаток политическое соперничество, но сам он подчеркнул, что не имеет претензий лично к г-ну Туякбаю, "который показал себя, возможно, самым объективным среди четырех руководителей государства".
Лидер "Партии патриотов" мажилисмен Гани КАСЫМОВ заявил о том, что результатом законотворчества должны быть не косметические изменения, а более крупные перемены, к которым он отнес финансовую независимость Центризбиркома. У последнего, считает он, должен быть большой бюджет (Т8 млрд вместо Т300-400 млн), что позволит арендовать помещения, а не зависеть от местных властей. Необходимы также компьютеризация выборов и отказ от практики снятия кандидатов в их преддверии. Наконец, нельзя, по мнению г-на Касымова, проводить выборы в "самые лютые морозы" - в конце декабря или январе.
*26 за июль 2003
|