14:01  Неопубликованное письмо Бабалы Мырата из туркменского города Коня-Ургенч

12:34  УзА - Рыночная экономика и духовность. О работе по устранению незаконного ввоза товаров в Узбекистан
09:20  Французским взяткодателям Каримова грозит от 5 до 8-ми. Завершились судебные слушания
09:16  Продолжаются переговоры с Баку. "Лукойл" не хочет добывать нефть на Каспии
08:43  Дарига Назарбаева - Калым за меня, почему-то, не стали требовать... (интервью "Новым Известиям")
08:38  Таджикистан заключил особый договор с МАГАТЭ. Местный уран не достанется "врагу"
08:34  В Узбекистане кончается лес. Таможенные пошлины снижены до 0%
08:21  "Царское село" под Бишкеком. Кыргызстанских депутатов "портит" квартирный вопрос
08:16  "ВБ" - Мальчики с достоинством. Мужская проституция в Киргизии
08:05  Как российские граждане бегут из Туркменистана. Глазами очевидца
07:58  IWPR - В Узбекистане нет места мусульманам. Ситуация в Андижане
07:55  Казахстан и Франция думают провести совместные военные учения
07:45  Кремль играет в центральноазиатскую "Зарницу". Почему Россия до сих пор не открыла авиабазу в киргизском Канте?
07:30  Из 108 самолетов национального авиаперевозчика "Кыргызстан Аба Жолдору" могут летать... восемь
07:27  "Немецкая волна" обнаружила улучшение политического климата в Узбекистане
07:21  Азербайджан отпустил два российских судна, задержанных на Каспии
07:16  Киргизы и узбеки – за прозрачность границ. Обращение жителей 6-ти районов
06:48  СВМДА формирует нормативную базу: "каталог мер доверия", "положение о секретариате" и "правила процедуры"
06:37  ЦАС уполномочен заявить. Каримов озвучил новые "громкие заявления, далекие от нужд его народа"
06:34  "КазПравда" - Что будет с Аралом? Главная беда - неправильное орошение
01:22  Грузинский суд может остановить строительство трубы "Баку-Джейхан"
01:08  "Газета СНГ" - "ГУ" под флагом США. Итоги ялтинского саммита ГУУАМ
01:03  Объявлены новые правила приема в туркменские вузы. Два года стажа по специальности
00:54  Киргизские пограничники задержали воров труб из Узбекистана и похитителей леса из Таджикистана
00:50  Ельцин поведал киргизским строителям про 12 строительных специальностей, которыми он владеет
00:43  "Время МН" - Россия незаконно пытается призвать в свою армию узбекских добровольцев
00:28  CША научат минобороны Киргизии военному моделированию и имитации
00:27  "Вашингтон таймс" утверждает, что "Аль-Каеда" перебазировалась в Иран
00:15  Объявлен тендер на строительство электролампового завода в Ашхабаде (на правах рекламы)
00:13  Глубокая оборона. Казахстанские медеплавильщики не дают корейским инвесторам демонтировать старый завод
00:12  По оценке ОБСЕ Казахстан стал "локомотивом реформ" в ЦентрАзии
00:02  "РГ" - Связисты СНГ, объединяйтесь! Итоги Санкт-Петербургского саммита
00:01  Вице-премьер Киргизии Жумалиев попал в автокатастрофу. Помощник погиб
Понедельник, 07.07.2003
23:43  "НГ" - Больше Алиевых, хороших и разных. Кандидатом в президенты Азербайджана стал третий представитель одной семьи
23:03  Водка, ложки, водоем... Ельцин решил продлить отпуск на Иссык-Куле
16:37  М.Салих - Каримов превратил Узбекистан в тюрьму для народа
14:06  Речь царя Великого Государства, посвященной дню зависимости средств массовой информации
09:09  Совместное заявление глав государств ЦАС: Казахстана-Киргизии-Таджикистана-Узбекистана (текст)
09:00  Узбекский "Пахтакор" самый лучший футбольный клуб СНГ!? Без комментариев
08:40  "DW" - Китайских торговцев в Киргизии убили уйгурские сепаратисты. Уверено следствие
08:21  А.Шлезингер - "Превентивная самооборона". Границы доктрины Буша
08:16  Карзай совсем капут? Германия забирает из Афгана свой спецназ
08:12  Казахстан вывез свое зерно на королевское шоу в Англию
08:04  ВВС - Таджик Атта вновь воюет с узбеком Дустумом. Президент Кабула Карзай ничего не может сделать
08:03  Центризбирком Казахстана разработал новый проект закона "О выборах"
Архив
    Казахстан   |
Дарига Назарбаева - Калым за меня, почему-то, не стали требовать... (интервью "Новым Известиям")
08:43 08.07.2003

"Почему бы не рискнуть?" Дарига Назарбаева не прочь спеть и в "Ла Скала"

Андрей ВАНДЕНКО
"Новые известия", 01.07.2003

Недавно в Бетховенском зале Большого театра прошел концерт, привлекший внимание почтенной публики не только, а может, и не столько песнями на русском и казахском языках, сколько личностью певицы. В тот вечер в Большом солировала Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана, жена посла Казахстана в Австрии.

Корр. - Как дошли до жизни такой, Дарига Нурсултановна? Кто надоумил вас выступить в Большом?

Д.Н. - Идея не моя - представителей российского Министерства культуры. В октябре прошлого года в Алма-Аты прилетал Денис Молчанов, первый заместитель Михаила Швыдкого. После моего концерта, прошедшего в зале филармонии я и получила приглашение спеть в Москве. Сначала не отнеслась к сказанному всерьез, сочла предложение изящным комплиментом - не более все же я не профессиональная певица, хотя много лет занимаюсь вокалом, беру уроки у прекрасных педагогов. Но в марте разговор о концерте зашел вновь и стало понятно это - не шутка. А зал мне понравился сразу - уютный, камерный теплый

Корр. - Однако ведь не каждому желающему дают ступить на сцену Большого, сначала, наверное, требуется доказать состоятельность претензий?

Д.Н. - Театр дорожит репутацией, но в данном случае надеюсь интерес подогревался не только тем, что я - дочь президента. Фамилия конечно сыграла роль организационные вопросы решались проще, но и ответственность возросла. Да и мои московские друзья вряд ли решились бы на столь рискованный шаг будь у них сомнения в вокальных данных протеже Что же касается дружбы - подлинной искренней то она ведь строится не на звонкости имен и дорожат ею отнюдь не по меркантильным соображениям. Хочу вновь поблагодарить Джахан Поллыеву, Дениса Молчанова, Илью Резника, Марка Минкова, Александра Градского Константина Воробьева всех моих друзей, без чьей бескорыстной помощи этот концерт наверное не состоялся бы

Корр. - Все-таки про фамилию, Дарига Нурсултановна. Вам никогда не приходило в голову мысль сменить ее, скажем, на мужнину, чтобы хлопот в жизни поубавить?

Д.Н. - Знаете двадцать лет назад Рахат, с которым мы тогда только собирались пожениться задал похожий вопрос. Ответила, что останусь Назарбаевой более того поскольку у моего отца нет сыновей, а фамилия не должна прерываться ее возьмет и мои сын. Родился Нурали, но тут уже мой папа сделал благородный жест сказав "Рахат - единственный сын у родителей, пусть ваш первенец останется Алиевым А вот второй парень будет Назарбаевым" Кстати, Айсултан очень похож на деда. И фамилия у них одна.

Корр. - Рахат не в обиде?

Д.Н. - Он до сих пор подшучивает: "Ладно, двадцать лет со мной прожила, заслужила право взять мою фамилию".

Корр. - А вы, разумеется, отвечаете, что не достойны такой чести?

Д.Н. - Ну да, муж хотел трех сыновей, а я родила ему двоих! И дочь. Вот уж и вправду все мужчины так устроены: мечтают о сыновьях, а на дочерей наглядеться не могут. Рахат души не чает в Венере, балует сверх всякой меры. Любопытно со стороны наблюдать, как складываются отношения между ними.

Корр. - У дочери есть няня?

Д.Н. - Разве можно иначе с такими предками, как Рахат и я? Мы же не часто бываем дома подолгу. С другой стороны, нас уже можно назвать зрелыми родителями в том смысле, что мы научились-таки спешить, не торопясь, распознавать истинную отраду в детях, особенно в таком позднем ребенке, как Венера.

Корр. - Чем занимается в чужой стране посол, можно предположить, но какие занятия находит себе в Вене его супруга? На что уходит день-деньской?

Д.Н. - Не забудьте: у меня в Казахстане медиахолдинг, требующий постоянного внимания. Большая часть дня пробегает в общении с Алма-Аты по телефону и Интернету - руковожу процессом, так сказать, дистанционно. Посещаю курсы английского языка, занимаюсь в автошколе - в Австрии поручить права очень непросто.

Корр. - Даже для дочки президента и жены посла поблажек не делается?

Д.Н. - К счастью, в Вене на мою фамилию никто не реагирует! А вот когда лет десять назад сдавала экзамены в алма-атинском ГАИ, поглазеть на это зрелище сбежалось едва ли не полгорода. Шла на общих основаниях, отец запретил любые послабления, и гаишники испытывали меня со всей строгостью. В итоге экзамен на права я сдала, но Рахат ездить в Казахстане запретил - слишком, мол, опасно.

Корр. - А в Европе?

Д.Н. - Здесь совсем иная культура вождения, да вы и сами, наверное, об этом знаете не понаслышке. Страха перед дорогой у меня нет, вот только правильно парковаться научиться бы - это самое сложное!

Корр. - На чем планируете перемещаться по Вене?

Д.Н. - На подарке мужа. Машина маленькая, но удобная - опять же с парковками легче.

Корр. - Авто - подарок в честь окончания школы?

Д.Н. - Есть поводы и повесомее: мы с Рахатом двадцать лет вместе.

Корр. - Первую встречу не забыли?

Д.Н. - Я заканчивала третий курс исторического факультета МГУ, а Рахат учился в Алма-Ате в медицинском институте. Досрочно сдал сессию и прилетел в Москву навестить отца, лежавшего в больнице после операции.

Корр. - А кто ваш свекор?

Д.Н. - Мухтар Алиев - очень известный в нашей республике человек. Академик, хирург, что называется, от Бога. Он спас жизнь тысячам людей, сейчас руководит научно-исследовательским институтом, продолжает оперировать, хотя мог бы поберечь себя и поменьше уже работать. А что касается нашей первой встречи Рахат с друзьями заглянул "на огонек" в наше студенческое общежитие Помню, я серьезно готовилась к экзамену нервничала, боялась, что не успею, не доучу. Гостей не ждала и побежала открывать дверь такая, какая в тот момент была - непричесанная, с опухшими от бессонных ночей веками Распахнула дверь и замерла, увидев парня с пронзительными зелеными глазами Тогда же мелькнула мысль "Ой что-то будет".

Корр. - Прямо вот так, с порога?

Д.Н. - Да так было Пообщались неделю, а потом, сдав сессию, я уехала на практику в Прибалтику а мой новый знакомый вернулся в Казахстан Снова встретились мы спустя месяц - дома.

Чувствовала интерес Рахата к себе, хотела понравиться "кавалеру" но разговоров о любви мы не вели. И вдруг за два дня до моего отъезда в Москву Рахат спросил не соглашусь ли выйти за него замуж Вот так по-мужски просто без предисловии объяснений, "сантиментов" Я ответила, что должна подумать Размышляла сутки и сказала "Да".

Корр. - Отцовское благословение получили?

Д.Н. - Семья пристально следила за развитием наших отношений Моей младшей сестре Алие тогда было всего три года, и мне всякий раз приходилось брать ее с собой на свидания. Дескать, присмотришь В действительности это не я за сестрой а она за нами приглядывала Возвращались домой, и Алия начинала фантазировать сочинять всякую чепуху про нас он ей так сказал а она ему так ответила Родителям интересно было послушать, а у сестры от всеобщего внимания воображение разгоралось больше и больше. В итоге все начинали надо мной подтрунивать. Родителям жених сразу понравился Наши отцы давно знали друг друга. А я с семьей будущего мужа познакомилась во время сватовства - буквально через день после того как Рахат предложил мне руку и сердце. Все прошло стремительно нас тут же обручили

Корр. - Калым за вас платили?

Д.Н. - Мои почему-то не стали требовать. Ошиблись надо, надо было поторговаться. Я шучу. Думаю, в нашей республике калым как и прочие древности уже безвозвратно ушел в прошлое.

Корр. - Интересно, до Рахата кто-нибудь к вам сватов засылал?

Д.Н. - Ой ухажеров хватало. Точнее даже не ухажеров, а желающих породниться с семьей Назарбаева Мне то одного жениха рекомендовали, то другого. Я этих парней начинала ненавидеть еще до знакомства с ними. Устойчивая аллергия.

Корр. - А отец выгодную партию найти вам не пытался?

Д.Н. - Да мне же было всего двадцать лет. Не хватило времени для масштабных поисков.

Корр. - Говорят, на Востоке сватают чуть ли не с рождения.

Д.Н. - Но не в нашей семье. Впрочем, припоминаю папин рассказ. Дед, когда у него родился сын, то бишь мой отец, обручил его с дочерью лучшего друга, который был ему как брат. Договорились дети вырастут, и мы их поженим. И вот спустя годы к моему отцу который приехал к своим родителям в отпуск из Темиртау, где трудился рабочим на металлургическом заводе, пришла девушка и сказала "Отец перед смертью завещал выполнить его волю и выйти за тебя замуж. Но ты молчишь. Или думаешь на тебе свет клином сошелся? У меня полно женихов, но я связана обещанием. Говори берешь меня в жены или отпускаешь? Отец ответил "Ты свободна". Выходит, в поколении родителей такие обручения еще встречались, но повторяю не в нашем роду. У нас, откровенно говоря, вообще не принято решать за детей. В чести самостоятельность. Это только со стороны кажется будто принадлежность к семье главы государства автоматически решает все проблемы. Чего бы ни добился в жизни, за спиной будут шептать знаете, чья она дочка. Или знаете, на ком он женился?

Корр. - Однако, согласитесь, этот шепот нередко не лишен оснований. Вряд ли без помощи могущественного тестя обыкновенный врач Рахат Алиев стал бы заместителем главы республиканской службы безопасности, а потом - послом Казахстана в европейской державе и ОБСЕ?

Д.Н. - Глупо спорить, ваши слова резонны. Но могу твердо сказать - я у отца для Рахата никогда ничего не просила. Понимаю, этим моим заявлениям наверное трудно поверить но все равно повторю, муж добился всего сам - и на государственной службе и в бизнесе

Корр. - В бизнесе? И чем же Рахат Мухтарович промышлял?

Д.Н. - Начинал как многие другие - брал товар на реализацию, караулил груз, проводил его через таможню. Словом, собственными руками зарабатывал стартовый капитал. Когда у нас появилась первая машина (купили пятую модель "Жигулей") мы почувствовали себя богатыми. Потом была "девятка". По-настоящему же не стесненной материально я стала лет пять назад. Сегодня могу позволить себе не знать какая у посла зарплата.

Корр. - Поэтому вас и гонорары за концерты не волнуют?

Д.Н. - Какие гонорары? Сплошные расходы. Декорации, костюмы, репетиторы, аренда зала.

Корр. - Где на это дензнаки берете? У отца, у мужа?

Д.Н. - Папа в последний раз давал мне деньги, когда я училась в университете. Стоило выйти замуж заявил "Твоя семья - Рахат, вот он пусть и кормит". Так что приходится рассчитывать на силы мужа и на себя

Корр. - Но осенью 2001 года вам с супругом пришлось несладко уже не из-за финансовых проблем, верно?

Д.Н. - Знаете это очень непростая тема Мы все ее сторонимся - главным образом потому что для нас самих многое еще тут остается неясным. На мои взгляд тогда в Казахстане была совершена попытка олигархического переворота. Все шло по классическому сценарию, где важнейшая задача - ослабить центр захватить крупнейшие казахстанские медиаструктуры. В средствах наши противники не стеснялись, в ход шло, как на бойком месте, все - шантаж, клевета угрозы физической расправы Многим, не только моей семье, пришлось пройти через это.

Корр. - А потом ваш муж уехал послом в Австрию...

Д.Н. - В ссылку, как нередко трактуют этот поворот в карьере Рахата недоброжелатели. Хотя мы-то сами вовсе не считаем нынешний дипломатический пост мужа формой политической опалы. Часто думаю, какова связь между этими событиями. Осенью 2001 года муж был первым заместителем председателя КНБ. В органах национальной безопасности друзей найти трудно, а вот нажить врагов - запросто, если, конечно, честно работать. Рахат не давал поводов усомниться в собственной честности и порядочности. Естественно, он стал одной из главных мишеней нашей доморощенной хунты, в октябре 2001-го был в первых рядах тех, кто ей противостоял.

Несколько активных участников тех событий отправились послами в разные страны. Один из них, кстати, возглавляет посольство Казахстана в Москве. Это подтверждает, что президент выбрал мягкий вариант преодоления кризиса, не желая подвергать общество большим потрясениям. Мой отец - мастер политического компромисса, и этим он не раз спасал Казахстан и во время распада Союза, и потом, при становлении нашей суверенной государственности. Президент Назарбаев - центрист, учитывающий интересы всех политических групп и социальных слоев. За ним страна, и он за нее в ответе.

Корр. - Вижу, тема требует отдельного серьезного разговора, поэтому давайте пока ее отложим, закончив беседу тем, с чего начинали: сегодня, когда сцена Большого театра вами, Дарига Нурсултановна, покорена, признайтесь, наверняка бросаете взгляды в сторону Венской оперы? Дескать, почему бы и там не спеть?

Д.Н. - Аппетит приходит во время еды? Пару лет назад выпустила свой первый компакт-диск и в аннотации к нему не без грусти написала, что не обольщаюсь на свой счет мол, мне не суждено быть услышанной ни в Венской опере, ни в Ла Скала. А теперь думаю почему бы не рискнуть? Так что держите за меня пальцы крестиком.

Источник - Хабар

Новости Казахстана
- Ряд международных соглашений рассмотрят сенаторы на заседании Палаты
- Мажилис одобрил законопроект по борьбе с лудоманией в первом чтении
- О правящей элите и бюрократии
- Снижение цен на социально значимые продукты отмечается вторую неделю подряд в РК
- Канат Бозумбаев дал ряд поручений по противопаводковым мерам в ЗКО
- О традициях
- Кадровые перестановки
- Два техрегламента ЕАЭС усовершенствованы по инициативе Казахстана
- Казахстан принял участие в 80-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана
- Непродуктивные посредники исключаются из цепочки электроснабжения