Неопределенность. На киргизскую авиабазу Кант россияне пока завезли только две РЛС 03:23 12.07.2003
Щит неба
Азамат КАСЫБЕКОВ
В последнее время аэродром "Кант" напоминает трудолюбивый муравейник. На взлетную полосу то и дело приземляются грузовые самолеты ВВС России. Они доставляют материалы, так необходимые для скорейшего завершения строительства и ремонта спецобъектов и казарм, в которых разместится российский контингент.
ВЧера журналистам "Вечерки" удалось побывать на авиабазе, к которой в эти дни приковано внимание не только двух дружественных государств. На диспетчерской "башне" дел невпроворот. Офицер, принимающий борты, устало улыбается нежданным гостям. Он не успевает ответить на очередной вопрос любопытствующих корреспондентов, потому что из специального приемника раздается требовательный голос. Невидимый пока летчик запрашивает данные об условиях посадки.
А погода сегодня что ни на есть летная. Чистое высокое небо, штиль у земли (говоря языком самих пилотов). Нещадно печет южное солнце. Российские солдаты, не привыкшие к такой жаре, плюнув на условности, ходят без маек...
Из российского военного оборудования на аэродром "Кант" завезли пока две радиолокационные мобильные станции. Ведь техника кыргызстанской армии позволяет без проблем принимать воздушные суда. Взлетная полоса тоже не потребовала особой реконструкции. Россияне только заасфальтировали бетонную стоянку для самолетов.
Статус авиабазы "Кант" еще не определен. Все в ожидании соответствующего соглашения, которое вскоре должны подписать министры обороны наших стран. Документ все разрегламентирует и уточнит: станет ли кантский объект только российским или он будет эксплуатироваться совместно.
Наверное, поэтому в отношениях между кыргызстанскими и российскими военными пока ощущается недосказанность. Среди местного личного состава прошел слух: если России отдадут аэродром, наши спецы могут остаться без работы. Понятно, они переживают.
Кыргызстанских журналистов российские военные встречали не особо приветливо. Уходили от разговора, мол, интервью нужно согласовывать с военным атташе посольства РФ. Во время съемок некоторые солдаты зарубежного контингента издалека показывали нам на пальцах известную фигуру. Так, хулиганили...
Пока мы осматривали авиабазу, пришло время обеда. Питаются рядовые в армейской столовой нашей части. Продукты привозят с собой, а вот готовят местные повара. Российские солдаты признаются, что им служилось лучше на родине. Много среди них срочников, но встречаются и контрактники. Сегодня аэродром "Кант", по мнению специалистов, уже в основном отвечает требуемым стандартам. Кыргызстанские военные за прошедшие два года не сидели сложа руки. Отремонтировали диспетчерский пункт, создали VIP–зал, бдительно следят за ангарами, цистернами с топливом... Недавно сюда приезжали журналисты московской телерадиокомпании. В своей передаче они заявили, что россияне должны восстанавливать развалины. Подобный "финт" иностранных репортеров изумил наших офицеров. Какая разруха? Даже командующий ВВС России, побывав недавно на аэродроме, отметил его хорошее состояние.
Будем надеяться, что подобные недоразумения вскоре будут разрешены. Ведь будущая база в Канте должна стать надежным авиационным щитом для обеспечения безопасности в небе над южными рубежами Содружества. Во всяком случае, такую задачу поставил командующий состав Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Проще говоря, если нашей республике и нашим соседям, не дай Бог, будут угрожать боевики, их ожидает достойный отпор. "Понадобится, будем бомбить и уничтожать террористов", - так сказал во время одной из пресс–конференций в Кыргызстане министр обороны России Игорь Иванов.
№130 за 11 июля 2003
|