А.Матвеев - Афган-ЦентрАзия-Запад: Великий наркотический путь 09:06 16.07.2003
Великий наркотический путь
Алексей МАТВЕЕВ
В минувшую субботу в Краснознаменном пограничном управлении (КПУ) ФСБ России в Таджикистане прошли траурные мероприятия, посвященные 10-летию нападения боевиков на 12-ю заставу Московского погранотряда на таджикско-афганской границе. Тогда, 13 июля 1993 года в 4 часа утра, группа из 200 афганских моджахедов напала на заставу. Вооруженные до зубов 12 пулеметами, 30 автоматами, 300 гранатометами и двумя орудиями они встретили ожесточенное сопротивление 45 российских пограничников и трех военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии. В неравном бою, длившемся 12 часов, погибло 25 российских военных. Шесть пограничников получили звание Героев России.
Сегодня 16 тысяч российских пограничников, а также военнослужащие 201-й мотострелковой дивизии по-прежнему охраняют таджикско-афганскую границу. Несмотря на разгром талибов и приход в Афганистан американских коммандос, Москва не исключает, что уже в ближайшем будущем может вновь столкнуться с "афганской угрозой". Известно, что на территории Афганистане все еще остается значительное количество членов "Аль-Каиды", а также Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и других террористических организаций. Боле того, по данным российских спецслужб, часть талибов, в спешном порядке перебравшаяся осенью 2001 г. в Пакистан, в настоящее время изыскивает возможности возвращения в Афганистан, в том числе, в приграничные с Таджикистаном северные провинции.
Как известно, именно через таджикско-афганскую границу идет основный поток наркотиков в страны СНГ и далее в Европу. Только в этом году здесь было изъято около 1700 кг наркотиков (800 кг из них – героин), задержано 40 нарушителей и 8 уничтожено. Однако пограничники утверждают, что к осени поток наркокурьеров значительно возрастет. По словам командующего Пограничным управлением ФСБ России в Таджикистане генерал-лейтенанта Александра Маркина, в 2003 году на территории Афганистана были значительно увеличены посевы мака, а часть заводов по производству наркотиков оказалась максимально приближенной к границе с Таджикистаном.
Не менее серьезные изменения произошли и в тактике действий наркокурьеров. Александр Маркин особо отметил, что финансовые возможности позволяют использовать боевикам спутниковые средства связи при переходе через границу. Однако четкие действия пограничных нарядов и постов приводят к срыву замыслов нарушителей. Командующий управлением особо подчеркнул, что в последнее время стало увеличиваться количество схронов с наркотиками вблизи границы, то есть нарушители бояться идти в глубь территории и прячут свой "груз" недалеко от границы. Но, по словам начальника одной из комендатур Московского пограничного отряда, отлаженные действия, дезинформация, демонстративные действия, а также ряд других мер со стороны пограничников существенно сковывают активность нарушителей границы. Командующий российскими пограничниками в Таджикистане подчеркнул, что основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что закончился срок соглашения между Москвой и Душанбе о правовом статусе пограничных войск, находящихся на таджикской территории. По словам Александра Маркина, таджикская сторона внесла ряд изменений в новое соглашение, с которыми, однако, российская сторона не совсем согласна. На данный момент в Москве идет работа по разрешению спорных моментов в документе. Также командующий заявил, что есть проблемы с материальным, тыловым обеспечением, в вопросах работы с личным составом. Стоит сказать, что солдаты-срочники, проходящие службу в российских погранвойсках в Таджикистане, призываются только с территории Таджикистана. Как правило, они не являются гражданами России. Около 65% контрактников – также граждане Таджикистана. Отсюда и возникают проблемы в вопросах работы с личным составом, так как уровень образования в Таджикистане очень низок, многие не знают русского языка. Но, по словам командующего, этот вопрос в настоящий момент решается.
По единодушному мнению российских специалистов, действия антитеррористической коалиции в Афганистане не привели к уменьшению активности наркопроизводителей. Как заметил заместитель командира 201-ой дивизии полковник Александр Рубцов, американцы просто не ставили перед собой такой задачи. Однако известно, что основное финансирование террористических организаций осуществляется как раз на средства, вырученные от продажи наркотиков. 15.07.2003
|