Спецслужбы России продолжают готовить мусульманских террористов, - утверждает "Пресс-центр Ру" 09:11 16.07.2003
Спецслужбы России продолжают готовить мусульманских террористов
Александр Григорьев
Несмотря на то, что Союза нет уже десять лет, многие традиции сохраняются. Например, "оказание помощи в подготовке военных специалистов".
Так на лицемерном официальном языке называются тренировки диверсантов и террористов из традиционно воюющих стран, в частности Палестины. Основные деньги за обучение поступают в бюджет спецслужб, часть выплачивается инструкторам-офицерам. Нередки случаи, когда офицеры спецслужб уничтожали или задерживали в Чечне учеников своих учеников.
"Несмотря на все официальные заявления, мы до сих пор продолжаем диверсионную подготовку бойцов так называемых освободительных движений, а проще говоря боевиков. Основная масса - из мусульманских стран, которые потом передает свои знания ученикам, а те в свою очередь приезжают к нам в Чечню и учат местных, - рассказал ПРЕСС-ЦЕНТРУ. РУ офицер одной из спецслужб России. - Группы конечно небольшие, но обучение идет постоянно. Общие суммы, полученные нашими спецслужбами за обучение - государственная тайна, но российский офицер-инструктор может получать до двух тысяч долларов в месяц. А на выплату премий идут десятые доли процента от общей суммы. Так что считайте сами".
Обучение зарубежных диверсантов проводится на нескольких базах подготовки, оставшихся еще со времен Союза. Есть такие базы и в Подмосковье - Балашиха, полигон курсов "Выстрел" и на Кубинке, где тренируются спецназовцы ГРУ и военнослужащие 45-го спецполка ВДВ. Есть полигоны и за Полярном кругом, в тайге, на юге. После отделения среднеазиатских республик мы практически потеряли базы подготовки для ведения диверсионной войны в пустыне и горах. Однако, в последнее время удалось решить этот вопрос с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Сейчас подготовка диверсантов ведется на так называемой тропе разведчика на базе 201-й дивизии.
Обучение и поддержка террористических организаций восходит к пятидесятым годам прошлого столетия, когда две сверхдержавы развязали "холодную войну". США первые создали 11 специальных учебных центров подготовки диверсионных и разведывательных групп особого назначения (на своей территории пять, в Германии - три, в Китае - два и на Окинаве - один). Советский Союз с небольшим опозданием открыл три аналогичных учебных центра на своей территории, один - в Манчжурии и один - в Германии, под Дрезденом.
Первое прямое столкновение натренированных обеими сторонами "спецов" произошло в Корее, где США использовали в ходе военных действий 15 отрядов "рейнджеров" и пять спецотрядов, сформированных из корейцев, - итого 2150 человек. Советский Союз поначалу смог выставить против них только четыре спецподразделения ГРУ и по три отряда, сформированных из корейцев и китайцев, - всего 1740 человек. Воевавшие по разные стороны линии фронта подразделения имели за плечами школу проведения террористических операций.
В 1958-1978 гг. на территории Советского Союза появилось 18 учебных центров, готовивших разведчиков и диверсантов, и еще семь - за пределами СССР. Всего за это время было обучено примерно 60000 разведчиков-диверсантов, из них 40000 иностранцев, в том числе мусульман. США и их союзники по НАТО подготовили 48000-50000 специалистов аналогичного профиля, в том числе 25000-26000 иностранцев, среди которых также было немало жителей стран ислама. Союз создал учебные центры в Йемене, Сирии, Ираке, Египте, Судане, Эфиопии, на Кубе и в других странах. Соединенные Штаты - секретные опорные центры в Западном Китае, Тибете, Иране, Саудовской Аравии, ЮАР.
Сейчас в мире насчитывается 13 крупных и 143 более мелких террористических организаций и формирований, объединяющих, по разным оценкам, 85000-100000 боевиков, различающихся по уровню подготовки и вооружению.
Порядка двух-трех тысяч иностранных боевиков, прошедших подготовку либо в советских, либо в американских центрах, воевали в Чечне.
|