За оздоровление Семипалатинского полигона в Казахстане взялась британская фирма "Мушел" 09:30 16.07.2003
СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ПРОЕКТУ "СОВМЕСТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЙОНЕ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА"
Астана. 16 июля. КАЗИНФОРМ - Первое заседание по проекту "Совместного планирования устойчивого землепользования в районе Семипалатинского полигона" состоялось на прошедшей неделе в Астане. Как передает Казахское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства охраны окружающей среды РК, совещание прошло под председательством Вице-министра Нурлана Искакова. Среди присутствующих были представители компании "Мушел", выигравшей тендер по данному проекту, а также главный советник Департамента Международного Развития Великобритании и специалисты Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Института радиационной безопасности национального ядерного центра.
Н.Искаков в своем выступлении подчеркнул приоритетность решения экологических проблем в Семипалатинском регионе. В ходе заседания говорилось о решении проблемы прекращения несанкционированного использования земель бывшего Семипалатинского полигона и их законной передаче в хозяйственное использование.
В 1998 году в Докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана были изложены основные направления решения данных проблем, которые были предложены для поддержки международными донорами. Одним из первых на данное предложение откликнулось правительство Великобритании, профинансировав рассматриваемый проект.
Советник департамента Международного Развития Великобритании господин Род Метьюз предложил присутствующим создать наблюдательный комитет по управлению данным проектом, в состав которого должны войти представители Департамента Международного Развития, Министерства охраны окружающей среды, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, а также представители Неправительственных организаций и компании "Мушел". Однако участники совещания внесли некоторые коррективы и предложили включить в состав представителей Комитета по атомной энергии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, Национального ядерного центра, акиматов Восточно-Казахстанкой, Павлодарской и Карагандинской областей.
Бюджет проекта составляет 900 млн. долларов США. По решению Совета комитет по управлению проекта будет заседать 2 раза в год. Следующее заседание состоится в ноябре 2003 года.
|