"СК" - Робертсон (НАТО) обрубил щупальца террористам. В Киргизии и языком 09:33 16.07.2003
Пример партнерства.
А. ШЕПЕЛЕНКО
В минувшую пятницу состоялась встреча Президента республики А. Акаева и генерального секретаря НАТО лорда Джорджа Робертсона. Основная ее часть прошла в узком формате, а затем обе стороны дали пресс-конференцию для журналистов.
На пресс-конференции А. Акаев отметил, что в Кыргызстане с нетерпением ожидали визита Дж. Робертсона, чтобы обсудить вопросы двусторонних контактов. Визит имеет важное политическое значение, заметил глава республики, мир изменился, изменились приоритеты, а равно с ними и задачи НАТО в соответствии с новыми вызовами и угрозами стабильному и безопасному развитию в мире и Центрально азиатском регионе. НАТО как раз и продемонстрировала образец адаптации и трансформации к ним именно под руководством лорда Дж. Робертсона, подчеркнул А. Акаев. Он напомнил о статье Дж. Робертсона, опубликованной незадолго до его визита в республиканской прессе, где было высказано видение им перспектив сотрудничества НАТО со странами Центральной Азии. В ней обнародован переход к качественно новым отношениям и новому уровню сотрудничества нашей страны с НАТО, что Кыргызстан, несомненно, приветствует и поддерживает.
Президент напомнил, что первый визит Дж. Робертсона к нам в 2000 году совпал с агрессией террористических бандформирований на юге республики, и выразил высокому гостю благодарность за оперативную политическую поддержку и помощь, которую оказали страны-члены НАТО в ее отражении.
Три года назад было трудно предположить, что НАТО будет заниматься обеспечением стабильности и безопасности в нашем регионе, подчеркнул глава Кыргызстана. Страны-члены блока приняли активное участие в операции "Непоколебимая свобода" и внесли весомый вклад в уничтожение военной инфраструктуры международного терроризма в Афганистане. И мы можем с оптимизмом смотреть в будущее: больше не существует угрозы прямого, масштабного вторжения банд формирований на нашу территорию. А со второй половины этого года НАТО взяла эстафету по обеспечению длительной стабильности и безопасности в Афганистане, что означает установление их и в нашем регионе. И все это послужит переходу на рельсы мирного, демократического развития этой страны.
Президент коротко обрисовал приоритетные направления сотрудничества Кыргызстана с НАТО и сообщил о достижениях в них. Главным приоритетом стало обеспечение стабильного развития Кыргызстана, безопасности его границ. Огромную поддержку от НАТО республика получила в рамках программы "Партнерство во имя мира", прежде всего в реформировании вооруженных сил, обучении и повышении квалификации военных профессионалов. Укреплены и наши структуры по борьбе со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями, по экологической безопасности республики. Особые контакты с НАТО Кыргызстан имел в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия.
И помощь по всем направлениям была масштабной, заключил А. Акаев. Сотрудничество с альянсом шло и по укреплению демократических институтов, гражданского общества в Кыргызстане, особенно продуктивным оно было в формате научной программы НАТО, где успешно реализовался ряд проектов, где Президент выделил "Виртуальный Шелковый путь", планируемый альянсом для государств Центральной Азии и Закавказья. В его рамках Кыргызстан был первым, кто запустил образовательную компьютерную сеть, охватившую Национальную академию наук, 16 ведущих университетов Бишкека. Это открыло исключительные возможности для научных работников, преподавателей и студентов вузов высокоскоростного доступа к Интернету, научным и образовательным ресурсам европейских стран-членов НАТО.
На двусторонней встрече была обсуждена возможность нового шага в этом направлении: подключить к этой сети университеты второй столицы республики - Оша и школы Бишкека. Президент заметил, что этот проект будет иметь революционные последствия и сравним с влиянием западной философии и культуры, пришедших на Восток тысячу лет назад и преобразивших его через Великий Шелковый путь.
Была обсуждена и возможность приобщения Кыргызстана к трастовому фонду, созданному в прошлом году в рамках НАТО. Спектр контактов и связей с НАТО довольно широк и плодотворен, заметил А. Акаев, поэтому Кыргызстан приветствует стратегию Генсека НАТО, направленную на наполнение новым содержанием и качеством нашего сотрудничества с ней.
"На меня произвели огромное впечатление все страны Центральной Азии еще в первую поездку в 2000 году, и с тех пор оно осталось",- сказал в начале своего выступления лорд Дж. Робертсон.
Гость заметил, что Кыргызстан находится на передовой перед угрозами и опасностями нового столетия, такими, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оргпреступность. Он раньше Евроатлантического и остального Азиатского региона узнал эти вызовы в 2000 году, а всего лишь год спустя на США напали террористы такого же типа. И весь мир проснулся от новой угрозы. Пользуясь случаем, заметил Дж. Робертсон, он хотел бы поблагодарить Президента А. Акаева и кыргызский народ за крепкую поддержку, оказанную силами антитеррористической коалиции в победе над талибами. Это значимый пример международной солидарности и партнерства, подчеркнул генсек НАТО.
Три года назад, во время визита в Кыргызстан, сказал высокий гость, никто даже в смелых фантазиях не мог представить, что мир так радикально изменится и НАТО возьмет на себя руководство по обеспечению стабилизации не только в Афганистане, но и во всем регионе, включая Кыргызстан. Надо иметь еще в виду, что щупальцы терроризма распространились и в другие, отдаленные от Центральной Азии города мира, заметил Дж. Робертсон. Поэтому НАТО трансформируется и преобразуется, чтобы справиться с этими задачами будущего, как она справлялось с задачами прошлого.
На Парижском саммите НАТО было заявлено, что эти задачи стоят не только перед самим блоком, но и перед нашими партнерами и всеми государствами, не входящими в альянс. И речь идет не только о военной мощи, НАТО берет на себя и огромную политическую задачу, что выражается в проведении миротворческих миссий и гражданском планировании чрезвычайных ситуаций, с которыми поодиночке ни одно государство не способно справиться. Он коснулся и научных проектов, осуществляемых НАТО, особо отметив среди них "Виртуальный Шелковый путь" - "окно" для государств Азии в мировое образовательное сообщество. Дж. Робертсон заметил, что считает Кыргызстан и его главу ключевыми факторами в этом великом начинании XXI столетия.
И он разделяет оптимизм Президента А. Акаева в том, что если твердо отстаивать свои позиции перед угрозами, то победа над силами тьмы будет одержана.
Затем А. Акаев и Дж. Робертсон ответили на вопросы представителей СМИ. 15 июля 2003 г.
|